Ионизация - это разложение молекул воздуха на ионы со средним энергозатратами 34 электронволъта.

Ионификация -процесс присоединения свободного электрона к нейтральной молекуле кислорода .

Связь ряда электрометеорологических факторов с определенными изменениями в организме человека известна давно.

Итак, что такое "ионизация"?

В настоящее время многие ошибочно полагают, что наиболее важное биологическое значение по постоянству действия принадлежит ионизации воздуха, которая представляет собой процесс расщепления газовых молекул и атомов под влиянием ионизаторов (радиоактивные элементы в почве и воде, космические лучи, электрические разряды и др.) на электроны и остатки, заряженные равным количеством положительного электричества. Свободный электрон, присоединяясь к одному из нейтральных атомов или молекул, сообщает им отрицательный заряд, оставшаяся же часть молекулы сохраняет положительный заряд. Однако при этом на расщепление газовой молекулы тратится значительная энергия, которая сообщается электрону и оставшемуся осколку молекулы. Процесс расщепления Вы можете даже услышать, прислушавшись к работе ионизатора. Расколотые молекулы и электроны, имея противоположные электрические заряды, притягиваются друг к другу, соединяясь почти там же, где и образовались, значительно снижая эффективность ионизатора. Оставшиеся электроны могут прилипнуть к нейтральным молекулам кислорода - тогда мы получим аэроион - то, в чем весь смысл, откуда вся польза. Эффект от «ионизаторов» можно ощутить там, где распространяются полезные аэроионы, то есть в объёме не более нескольких кубических метров возле прибора.

Но тут есть одно "НО". Дело в том, что оставшиеся осколки молекул, имеющие огромный по меркам микромира потенциал, вступают в реакцию с тем, что встретится им на пути - частицы пыли, другие газовые молекулы, образуя при этом непредсказуемые соединения и радикалы, несущие в себе вред здоровью человека едва ли не больший, чем польза от образующихся в то же время при ионизации аэроионов. Микрочастицы оседают на стенах, обоях, мебели и довольно быстро образуют жирные грязные пятна. С вдыхаемым воздухом они легко проникают в легкие человека, вызывая легко предсказуемые процессы. Это требует проветривания всего помещения из-за большого количества продуктов ионизации для удаления осколков, с которыми вылетает на улицу и та малая часть образующихся аэроионов.

Где смысл использования ионизаторов. Значит - те ионизаторы, которые нам продают в магазинах под видом Люстры Чижевского или других аналогов - обыкновенная бутафория? Не совсем.

В большинстве случаев производителями и рекламодателями в ущерб здоровью некомпетентных потребителей скрывается вред от использования таких приборов, так как в этих приборах нарушен главный и базовый принцип работы той же Люстры Чижевского - использование в стерильном помещении, с гладкими стенами, ограниченное время. При этом пол и стены должны выполнять роль отрицательного электрода, на который должны стекаться положительно заряженные осколки молекул.

Имеете ли Вы возможность жить и работать в комнате без мебели и всего прочего? Думаю, что нет.

Есть ли у Вас желание через некоторое время обнаружить на свежих обоях грязь, пыль, жир, который летал в воздухе, был захвачен и притянут к стене осколком молекулы? Сомневаюсь.

ИОНИФИКАЦИЯ.

Кардинальное отличие от ионизации в том, что молекулы при этом не разрушаются. За счет чего?

Процесс присоединения свободного электрона к нейтральной молекуле кислорода требует гораздо меньшей энергии - доли микроэлектронвольта. При таких энергозатратах вероятность образования положительно заряженного иона (разорванной газовой молекулы) крайне мала. Следовательно - не образуется положительно заряженных осколков молекул, и нет тех отрицательных моментов, которыми полна ионизация.

Таким образом, главная задача - технически обеспечить значительное преобладание процесса ионификации (присоединения электрона к молекуле кислорода) над процессом ионизации (разложения молекул воздуха).

Эта задача с успехом решена в приборе "Сферион", с описанием которого Вы можете ознакомиться на нашем сайте.