Ионизаторы и ионофикаторы

admin on 1st Сентябрь 2011

Разрабатывая тему по ионизации. я пытался понять, почему все разработчики приборов данного направления, постоянно упирают на отрицательно заряженные аэроионы. Что же положительные аэрооионы не нужны? Они нейтральны, не оказывают действия, а может и  вредны? И чем собственно они отличаются от отрицательных аэроионов?

Но разберемся сначала с терминами.

Аэроионы (аэро + ионы) – это разнополярные ионы газов, образующиеся и атмосфере под действием внешних факторов среды. Униполярно заряженные аэроионы. используются в аэроионотерапии.

Ионизация воздуха вообще – это образование (разделение) положительных и отрицательных аэроионов под воздействием какого либо возбудителя (генератора).

Как в политике, в борьбе за власть: «Разделяй и властвуй!».  Толи ты над ионами, толи они над тобой, когда их слишком много.

В естественных условиях образование аэроионов происходит одновременно обеих полярностей под воздействием движущейся среды: ветра, воды, солнечной и космической радиации и т.п.

Положительно заряженный ион – это атом или молекула, лишенные электрона. Отрицательно заряженный ион, наоборот, образуется при захвате дополнительного электрона атомом с высвобождением энергии.

В последнее время появился еще один термин «ионофикация ». Теоретики трактуют его как процесс присоединения свободного электрона к нейтральной молекуле кислорода с энерговыделением в несколько десятых электронвольта.

Электронвольт равен энергии, которая необходима для переноса электрона в электростатическом поле между точками с разницей потенциалов в 1 В.

Вот на этом с терминологией закончим, иначе в ней можно заблудиться.

Перейдем к существу вопроса, но сначала разберемся, с вопросом, который стоит в начала нашей статьи. Почему предпочтительнее в аэроионотерапии отрицательные аэрооионы? Как известно в природе все сбалансировано и там практически все на равных, и положительного и отрицательного.

Поразмыслив, я пришел к следующему выводу. Люди, как прямоходящие приматы, всегда находятся в положительном поле электрического потенциала Земли,  т. к. постоянно находятся между двумя обкладками огромного сферического заряженного конденсатора. Он образован двумя сферами, имеющими общий центр. Малая (внутренняя) сфера – это поверхность Земли. Большая сфера – это ионосфера, которая находится на высоте нескольких десятков километров.

Напряженность у поверхности Земли составляет в среднем около 130 В/м. На высоте головы составляет около 200 Вольт/метр.  Но поскольку человек имеет проводящие электролиты – это кровь и лимфа, то его потенциал близок к нулевому.

Очевидно, здесь превалирует один фактор:  для продвижения тех же эритроцитов по сосудам и капиллярам, диаметр которых в конце пути может быть меньше чем диаметр самих эритроцитов, требуется разность давлений, либо разность потенциалов. Так вот, когда к эритроциту прицепляется отрицательный ион молекулы кислорода О2 . то он становится намного активней, в силу действия кулоновских сил электричества. В этом случае кислород доставляется в самые отдаленные клетки что мозга, что мышц. Питание подается в полном объеме в соответствии с потребностью клеток. При этом человек меньше устает, общее самочувствие и тонус улучшается.

Многочисленные исследования в области ионизации и очистки воздуха доказали, что воздух очищенный воздухоочистителями и кондиционированный – «мертв». В искусственно очищенной атмосфере отсутствуют жизненно важные для человека аэроионы. что может привести к нежелательным последствиям. Также повышенная концентрация однополярных ионов, полученных с помощью люстры Чижевского, может оказаться вредной.

Современные ионизаторы имеют различные режимы настройки, позволяют учесть и приспособить приборы для каждого помещения. Они компактны, имеют высокий КПД, безопасны и практически не приносят вреда (при правильном подборе и эксплуатации).

Вот некоторые модели ионизаторов, выпускаемых современной промышленностью.

"Комнатный" - импортный ионизатор-очиститель воздуха для небольших помещений (ванных, гостиных, спален, и т.д.). Прибор оснащен светодиодом и может служить неким светильником в темное время суток. Ионизатор сделает воздух чистым и свежим! Цена – 1205 рублей!

Биполярный ионизатор воздуха «Янтарь», снабженный пультом, с помощью которого и можно произвести настройки. Имеет встроенный вентилятор, что обеспечивает равномерное распределение ионов в объеме помещения.  Позволят присутствие человека во время его работы, бесшумность, безопасность, современный дизайн, приемлемая цена (3400 – 3700 руб.). Нейтрализует электростатические поля, потребляемая мощность – не более 5 Вт.

Автоионизатор предназначен для  автомобилей.  На расстоянии  1 метра обеспечит вас ионами от 10 до 50 тыс. ионов/куб.см. Потребление электрической энергии – не более 3 Вт.

Аэроионофикатор «Сферион»  выпускает новосибирская частная фирма, которая сумела воплотить в одном устройстве лучшие функциональные качества «люстр» и «ионизаторов ». Прибор безопасен, может круглосуточно эксплуатироваться в любых жилых и производственных помещениях. Непрерывное производство отрицательных аэроионов обеспечено, а также общая очистка воздуха в помещении.

Сегодня выбор климатической техники довольно разнообразен. Какой выбрать аппарат для очистки воздуха, чтобы он выполнял свои функции и не наносил вред ни вашему кошельку, а особенно здоровью, поговорим  в следующей публикации.