Ортопедическое лечение вальгусной деформации большого пальца стопы

Принцип ортопедических устройств при лечении данной патологии стопы заключается в нормализации положения большого пальца. Тем самым устраняется смещение в плюснефаланговом суставе. Какие устройства придумали Врачи-ортопеды? Спасаем ноги

Что придумал ортопед

Среди многочисленных ортопедических приспособлений, предназначенных для лечения вальгусной деформации большого пальца стопы выделяют следующие:

Плюсневые подушечки

Корригирующие изделия для пальцев стопы из силикона

Силиконовые пластыри.

Кроме того, применяются и специальные ночные шины для большого пальца стопы. Это так называемая отводящая шинка-бандаж. Она представляет собой каркас из дюралюимниевой жести, который охватывает стопу и большой палец. Прокладки в такой шине сделаны из натуральной кожи. Эта шина наиболее эффективно помогает во время сна, на фоне расслабленных мышц. Регулярное ее применение приостанавливает дальнейшее отклонение, частично нормализует положение большого пальца стопы и адаптирует тонус мышц и связок стопы к измененному положению пальца. Ношение шины противопоказано при синдроме диабетической стопы.

Межпальцевая прокладка предназначена для предотвращения отклонения большого пальца стопы, что является характерным признаком вальгусной деформации, на фоне плоскостопия, а также для уменьшения трения между пальцами. Она состоит из биологически инертного полимера, который не вызывает аллергических реакций и уменьшает потливость между пальцами.

Еще одним приспособлением для большого пальца стопы служит гелевое защитное кольцо. Оно предназначено для защиты суставов пальцев от трения об обувь и друг о друга при наличии деформации пальцев (например, молоткообразные пальцы, перекрещивающиеся пальцы, когтеобразные пальцы), а также омозолелости в области межфаланговых суставов. Это кольцо нашло свое применение при подагре, отложении солей, артрозо-артритах и бурситах суставов пальцев. При начинающейся деформации пальцев кольцо применяют для профилактики образования омозолелости. Также его можно использовать и при вальгусной деформации большого пальца стопы.

Гелевое кольцо представляет собой короткую манжетку, сделанную из особого техногеля, прикрывающую суставы или омозолелость на пальце. Его надевают на палец, прикрывая наиболее трущееся или болезненное место. Носят в течение всего дня. Для соблюдения гигиены кольцо следует промывать теплой водой в мыльном растворе и обрабатывать детской присыпкой или тальком.

Стельки-супинаторы

Супинаторы помогают стопе приобрести нормальное положение и играют роль амортизатора. В некоторых случаях еще используют так называемый подпяточник. Он используется при такой патологии, как пяточные шпоры, а также при укорочении конечностей. При незначительных признаках деформации большого пальца стопы можно применять межпальцевый корректор, который представляет собой мягкая распорка из силикона. Ее вставляют между первым и вторым пальцем, что предотвращает дальнейшее отклонение большого пальца в сторону мизинца.

Следует заметить, что подбирать все эти устройства лучше всего с помощью врача-ортопеда.

Супинаторы бывают продольными, которые применяются при продольном плоскостопии поддерживают внутреннюю поверхность стопы, и поперечными – они поддерживают поперечный свод стопы. Для коррекции поперечного плоскостопия могут применяться и супинаторы-полустельки. Также используется в этой ситуации и стяжка для переднего отдела стопы. Она представляет собой стельку с широкой резинкой, которая надевается на средний отдел стопы, где расположены плюсневые кости, и препятствует ее деформации. Данная конструкция помогает тренировать мышцы и связки стопы, однако ее нельзя носить дольше 1 - 2 часов, так как возникает утомляемость стоп и им нужно дать немного отдохнуть.