лечение хирургических заболеваний, гнойно-воспалительные заболевания, гемартроз, посттравматический артрит коленного сустава, дюна-т

СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЗАО МЕДИКО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ДЮНЫ»

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ФОТОТЕРАПИИ АППАРАТОМ «ДЮНА-Т» В ЛЕЧЕНИИ ХИРУРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Томск 2004

Методические рекомендации посвящены применению светодиодной терапии аппаратом «Дюна-Т» в комплексном лечении хирургических заболеваний.

В основу рекомендаций положен личный опыт авторов по применению данного метода в отделениях хирургии. Применение светодиодной фототерапии позволяет сократить продолжительность лечения, получить определенный экономический эффект.

Светодиодную терапию различных заболеваниях рекомендуется применять как в стационарах, так и в домашних условиях при лечении больных детей и взрослых.

Методические рекомендации предназначены для врачей-хирургов, педиаторов, терапевтов, ЛОР-врачей, интернов, студентов медицинских вузовов, широких кругов населения.

Методические рекомендации по применению разработаны на кафедрах:

Кафедра сосудистой хирургии на базе отделения травматологии и хирургии ОКБ

Заведующий А.С.Чернов

Кафедра детской хирургии Сибирского государственного медицинского университета на базе детской больницы №4, г.Томск:

Главный врач Н.М.Морозов

Заведующий отделением общей хирургии В.Г.Осипкин,

Заведующий ЛОР-отделением И.И.Чанков,

Заведующий травматологическим пунктом детской больницы №4 П.Р.Земляницын

Исполнители:

Ассистент Г.В.Слизовский

Ассистент В.И.Брехт

Е.Г.Горогуля

Кафедра общей хирургии Сибирского государственного медицинского университета

Ассистент, к.м.н. А.Г. Мартусевич

Клиники амбулаторной хирургии Военно-Медицинской Академии, г. Санкт-Петербург

доцент, врач высшей категории,

заведующий отделением гнойной хирургии В.П. Гончаров

СВЕТОДИОДНАЯ ФОТОТЕРАПИЯ АППАРАТОМ «ДЮНА-Т» В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

В.И. Брехт, Е.Г.Горогуля

Одной из актуальных проблем здравоохранения является лечение гнойно-воспалительных заболеваний, что обусловлено не только сохраняющейся высокой частотой их среди детей, но и сложностью в выборе лечебной тактики, отсутствием универсального средства и метода лечения гнойно-воспалительных заболеваний, инфицированных ран, раневой инфекции.

В настоящее время многие стороны этой проблемы продолжают изучаться, что определяет поиск и внедрение наиболее рациональных методов с позиции дифференцированного подхода к течению гнойно-воспалительного процесса.

В клинике детской хирургии СибГМУ на базе детской больницы №4, г.Томск, уже выполнена настоящая работа, за последние десятилетия достигнуты определенные успехи в разработке методов лечения гнойно-воспалительных заболеваний и раневой инфекции.

Изучение и разработка теоретических вопросов способствовала развитию и внедрению в практику новых консервативных методов как в пред-, так и послеоперационном периодах.

Для лечения гнойных заболеваний лимфатических узлов наряду с антибактериальной терапией используются различные физиотерапевтические методы, включая УВЧ, УФО, лазерное облучение.

Однако, в большинстве случаев используемое для этих целей оборудование сложное, дорогостоящее, требующее специальной подготовки и условий для применения. Вместе с тем, известны различные отрицательные эффекты этих методов, в том числе и канцерогенные, прежде всего при лечении лимфатической системы.

Мы в своей клинической практике использовали в лечении 132 детей с различными заболеваниями портативный аппарат для светодиодной терапии «Дюна-Т», производства ЗАО Медико-экологического центра «Дюны».

Аппарат «Дюна-Т» представляет собой портативное устройство, весом не менее 250 грамм. Излучение генерируется матрицей красных (ППМ на частоте 660 нм – 0,8 мВт/см 2 ) и инфракрасных (ППМ на частоте 840 нм – 1,5 мВт/см 2 ) светодиодов. Общая площадь облучения – 16 см 2.

В отличие от лазерных систем светодиодный аппарат «Дюна-Т» компактен и излучает рассеянный, а не сфокусированный свет, поэтому его применение абсолютно безопасно.

Другая особенность аппарата – сочетание воздействия красного и инфракрасного излучения, что обеспечивает высокий противовоспалительный и обезболивающий эффекты. Длина волны излучения максимально приближена к полосе гелий-неонового лазера, а инфракрасное излучение соответствует длине волны терапевтического лазера «Узор». Это позволяет использовать аппарат «Дюна-Т» для реализации всех методик светолечения, утвержденных для указанных типов лазеров. А в связи с существенно меньшей плотностью яркости луча по сравнению с лазером применение аппарата не требует комплекса мер предосторожности от поражения излучением, принятого в лазеротерапии.

Благодаря многопрофильности нашей клинической базы мы имели возможность применения данного аппарата при различных заболеваниях у детей в возрасте от нескольких месяцев до 15 лет, как в стационарных, так и амбулаторных условиях в детском травматологическом пункте. Состав больных представлен в таблице.