Физиотерапия на дому

Физиотерапевтические процедуры не всегда бывают только в лечебных учреждениях. Некоторые виды физиотерапии доступны и в домашних условиях.

Термотерапия

В первую очередь это — прогревания. Знакомые всем ингаляции и компрессы — уже физиотерапия. И тоже могут иметь свои противопоказания. К примеру, ингаляции не рекомендуются людям, страдающим гипертонией или астмой. Даже парить ноги в горячей воде — это один из примеров термотерапии. Многие принимали ванны с отваром трав или раствором солей, пользовались душами с функцией гидромассажа. Подобные процедуры широко используются в борьбе с простудными заболеваниями, имеют расслабляющий, седативный эффект. Горячие компрессы с лекарственными веществами улучшают проницаемость кожи, благодаря чему лекарство быстрее поступает по назначению и действует более эффективно. В домашних условиях лечебные ванны хорошо сочетаются с элементами ароматерапии. Использование ароматических масел оказывает различный эффект на психологическое состояние больного — от успокаивающего до стимулирующего.

Фототерапия

Широко распространены светолечебные процедуры. У многих есть лампа Минина, которую часто называют «синей лампой»  или «синим светом». Это — компактный рефлектор, в котором находится синяя лампа накаливания мощностью от 30 до 100 Вт. Ее обычно применяют для мягкого прогревания пораженного места. Это оказывает болеутоляющее и незначительное противовоспалительное действие. Используется для прогреваний в случае заболеваний глаз, ушей, незначительных повреждений поверхности кожи. Из-за мягкого эффекта можно использовать в лечении детей. Лампа соллюкс  — это искусственный источник света с лампой накаливания до 1000 Вт, помещенной в рефлектор. Для домашнего использования применяют «малый» соллюкс. Он излучает более короткие волны по сравнению с лампой Минина, поэтому прогревание получается более интенсивным, тепло проникает глубже.

Электротерапия

В домашних условиях можно использовать аппараты для гальванизации и электрофореза. Принципиальное отличие от стационарных физаппаратов состоит в том, что для безопасности используется ток меньшей плотности, но процедура занимает больше времени. К телу человека крепятся электроды на гидрофильной прокладке. Можно использовать и пропитанную лекарством прокладку, это позволит методом электрофореза ввести лекарство в пораженную область. Для воздействия на пораженные органы используют токи различной временной зависимости, это определяется характером заболевания.

Динамическая электронейростимуляция — использование низкочастотных электрических импульсов для стимуляции мышц и нервной ткани. За счет этого достигается иммуномодулирующий, обезболивающий, противовоспалительный эффект. Воздействие аппарата абсолютно безболезненно и не травматично. Подобные аппараты применяются для лечения воспалений, ушибов, насморка, мигрени. Кроме того, наблюдается иммуностимулирующий эффект. Можно применять аппарат для акупунктурного воздействия с целью опосредованной стимуляции пораженных органов.

Магнитотерапия

В домашних условиях применяются только аппараты, генерирующие постоянное магнитное поле. Подобные аппараты представлены в нескольких вариантах:

  •  ферромагнитные диски (напряженность поля 20-400 Э, плотность потока 5-50 мТл);
  •  магнитофоры (напряженность поля 300 Э, плотность потока 30 мТл);
  •  магнитные таблетки \, применяемы для магнитопунктуры;
  •  магнитотрон и магнитные клипсы

Минздравом РФ разрешено для домашнего применения без врачебного контроля магнитных полей до 30 мТл. При этом, чем больше величина поля, тем осторожнее нужно быть с дозировкой. Но, поскольку излучатели довольно слабые, домашние магнитотерапевтические процедуры требуют довольно много времени. А поскольку к неинтенсивным воздействиям организм довольно быстро приспосабливается, обычно приходится постоянно увеличивать силу воздействия и продолжительность процедур.

Акустическая физиотерапия

На дому можно применять аппараты для ультразвуковой терапии.  Применяют колебания, находящие вне зоны слышимости человеческого уха — в районе 20 000 Гц. Их применение может давать как седативный, так и стимулирующий эффект.

С этим часто читают: Оборудование для физиотерапии

Сонопунктура — проведение акупунктурного массажа акустическими волнами. Это — не механическое, а механо-биофизическое воздействие звуковых частот. Имеют значение громкость звуков и интервал.

Фонофорез — метод воздействия на организм ультразвуком и введение с его помощью лекарственных веществ через кожу.

Нужно заметить, что при приобретении аппаратов для проведения физиотерапевтических процедур на дому следует обязательно обращать внимание на производителя и избегать подделок. Лучше всего покупать аппараты в аптеках или специализированных торговых центрах, и только после консультации с врачом. Как и каждое лечение, домашняя физиотерапия имеет ряд противопоказаний, заниматься самолечение ни в коем случае не следует.