08.Средства автоматического контроля и регулирования

предприятий химической промышленности

ВНЭ 5-79

ППБО-103-79

8.Средства автоматического контроля и регулирования

8.1. Приборы и устройства автоматического контроля, регулирования и защиты

8.1.1. Электрические приборы и средства автоматизации, приборы, установленные во взрывоопасных помещениях и на наружных установках, должны удовлетворять требованиям ПУЭ, ПБВХП-74, требованиям настоящих Правил.

8.1.2. При эксплуатации средств автоматизации, обеспечивающих автоматический контроль и регулирование процессов химических производств, необходимо проверять:

соответствие средств автоматизации (типа приборов, способов их защиты и монтажа) степени пожарной опасности процесса (классу пожаро- и взрывоопасной зоны, группе и категории взрывоопасных смесей);

наличие систем защиты, обеспечивающих безопасность эксплуатации приборов автоматики, находящихся в пожаро- и взрывоопасных зонах;

соответствие помещений контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА) требованиям пожарной безопасности.

8.1.3. При отклонении процесса от нормального режима работы приборы контроля и регулирования должны подавать предупредительные и аварийные сигналы.

8.1.4. При отклонении одного или нескольких пожароопасных параметров от максимально допустимого значения в процессе работы апарата средства автоматической защиты должны отключить оборудование и исключить дальнейший рост параметра в опасном направлении.

8.1.5. При возникновении в аппаратах бурно протекающих, самоускоряющихся химических реакций, сопровождающихся увеличением температуры или давления, средства автоматической защиты должны обеспечить выполнение одного или совокупности следующих мероприятий: быстрое стравливание давления и аварийный выпуск продукта из аппарата, полное прекращение подачи активного реагента, подачу нейтральной или ингибирующей среды в технологический аппарат.

8.1.6. Во взрывоопасных зонах можно устанавливать безопасные в пожарном отношении механические приборы автоматики, не требующие электроэнергии (пневматические и гидравлические), датчики (термопары, термометры сопротивления, термисторы и фотоэлементы и т.п.), не имеющие собственного источника тока, не обладающие индуктивностью или емкостью, если они подключены к искробезопасной цепи вторичного прибора, а также электрические приборы в соответствующем взрывозащищенном или искробезопасном исполнении. Контрольно-измерительные и регулирующие приборы, не отвечающие требованиям ПУЭ для данной зоны, а также не имеющие соответствующей маркировки о виде и уровне взрывозащищенности, необходимо устанавливать в изолированных от взрывоопасной среды помещениях.

8.1.7. В зонах класса В-Iа и ниже допускается установка электрических приборов автоматики нормального исполнения при условии размещения их в несгораемых, герметичных или водопыленепроницаемых продуваемых воздухом или инертным газом кожухах, шкафах, камерах с постоянно поддерживаемым избыточным давлением не менее 3,3кПа (25мм рт.ст.) и выбросом газов в атмосферу. При этом следует предусматривать автоматическую блокировку обеспечивающую подачу аварийного сигнала и отключение приборов от сети в случае падения давления воздуха в камерах ниже допустимой величины.

8.1.8. Не разрешается устанавливать в продуваемые шкафы приборы автоматики с электрическими сигнальными или регулирующими приставками, если они связаны импульсными трубками с технологическими аппаратами, в которых находятся горючие жидкости, пары или газы под давлением (манометры, дифманометры и т.п.). Как исключение такое размещение приборов может быть допущено при условии, если импульсные линии, связывающие аппараты с приборами, оборудованы разделительными сосудами, установленными снаружи, и автоматическими запорными устройствами, предупреждающими проникновение в шкафы горючих паров и газов.

8.1.9. Для нужд КИПиА должны предусматриваться отдельные сети сжатого воздуха с буферными емкостями или аварийный ввод резерва (АВР), обеспечивающий запас воздуха для работы приборов в течение не менее 1ч, или должно осуществляться автоматическое включение компрессоров при падении давления воздуха.

8.1.10. Регулирующие органы (РО) систем автоматического регулирования (клапаны, задвижки, заслонки) следует оборудовать местными или дистанционными указателями степени открывания и закрывания или указателями крайних положений.

8.1.11. При монтаже реконструируемых систем автоматики вводы в помещение импульсных трубопроводов или труб электропроводок, защитных обсадных труб, пневмокабелей или электрокабелей систем КИПиА должны производиться через наружные стены. В виде исключения допускается прокладка указанных коммуникаций через взрыво- и пожароопасные зоны смежных помещений.

При этом места прохода через стены и перекрытия должны быть герметически заделаны, чтобы пары, газы и пыль не могли проникнуть в соседние помещения. Способы герметизации должны отвечать требованиям Инструкции по монтажу электрооборудования, силовых и осветительных сетей взрывоопасных зон (ВСН 332-74).

8.1.12. Средства автоматического контроля, регулирования и защиты, а также предупредительную и аварийную сигнализацию следует содержать в исправном состоянии. В специальной инструкции должен быть указан перечень средств автоматики, которые надо ежедневно проверять на безотказность действия. Обнаруженные неисправности следует немедленно устранить.

8.2. Монтажные и ремонтные работы кипиа в условиях действующего производства

8.2.1. Кратковременное применение электрооборудования общепромышленного исполнения для ремонта, испытаний и проверки средств автоматизации, установленных во взрывоопасных зонах, разрешается только при условии выполнения требований, которые предъявляют к ним при производстве огнеопасных работ.

8.2.2. Осматривать приборы автоматики взрывозащищенного исполнения во взрывоопасных зонах классов В-I, В-Iа, В-II, В-IIа можно только после их обесточивания.

8.2.3. Нельзя производить работы по проверке и регулированию электрических приборов автоматики и коммуникаций при наличии или возможности внезапного появления в производственных помещениях взрывоопасного газа, а также при производстве опасных работ по очистке аппаратов, замене прокладок, сальников и т.д.

8.2.4. Проверка, испытание и регулировка всех приборов автоматического контроля проводятся только с разрешения начальника смены, при этом необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, исключающие искрообразование.

8.2.5. Приборы автоматического контроля и регулирования на технологических аппаратах и трубопроводах разрешается ремонтировать только после отключения приборов от технологических установок.

8.2.6. Импульсные трубопроводы приборов автоматического контроля необходимо разбирать осторожно, как при ремонтных работах. Чтобы предотвратить возможность выброса горючего продукта наружу, надо снизить до атмосферного давления, которое было в них до момента отключения.

8.2.7. При наличии в трубах горячих продуктов не разрешается разбирать их до полного остывания.

8.2.8. У приборов, установленных на местных щитах, перед отключением импульсных трубок с горючими и легковоспламеняющимися жидкостями и газами, необходимо перекрыть вентили у точек замера и у разделительных сосудов.

8.2.9. Смешанная прокладка трубных проводок систем автоматизации и технологических трубопроводов не разрешается.

8.2.10. Текущий ремонт приборов во взрыво- и пожароопасных зонах разрешается выполнять только холодным способом без применения пайки, сварки и других работ, связанных с использованием огня или высоких температур.

8.3. Помещения контрольно-измерительных приборов и щитов автоматизации

8.3.1. Устройство и расположение помещений для контрольно-измерительных приборов и щитов автоматизации должны соответствовать требованиям, изложенным в соответствующей главе ПБХП-74.

8.3.2. В помещениях КИП и щитов автоматизации необходимо постоянно обеспечивать гарантированный подпор воздуха, чтобы избежать проникновения в них горючих паров и газов из смежных помещений.

8.3.3. Запрещается вводить в помещение щитов автоматизации и КИП трубопроводы и импульсные линии с горючими газами, парами и жидкостями от технологических аппаратов и трубопроводов. Импульсная линия от разделительных сосудов до приборов помещения КИП и щитов автоматизации должна быть заполнена инертной незастывающей жидкостью, не смешивающейся с контролируемым продуктом и не растворяющейся в нем.

8.3.4. В качестве первичных приборов, установленных непосредствено в цехах и около производственных установок, рекомендуется применять контрольно-измерительные приборы с пневматическим выходом управляющего воздуха на вторичные приборы, размещенные в помещениях КИП.

8.3.5. Разделительные муфты, установленные в защитных трубах электропроводки, перед вводом в помещение КИП и щитов автоматизации из зон классов В-I, В-Iа, В-II, В-IIа должны содержаться в газонепроницаемом состоянии (заливаться компаундной массой).

8.3.6. Запрещается вводить в помещение КИП и щитов автоматизации противопожарные водопроводы, а также устанавливать в них пожарные краны и рукава. В качестве средств пожаротушения в этих помещениях следует применять углекислотные и порошковые огнетушители и установки.