Практическое применение полимерной медицинской плёнки ПОЛИМЕДЭЛ. Часть шестая.

Из Акта клинических испытаний полимерной электретной пленки "ПОЛИМЕДЭЛ" Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова от 20 июня 1993 года: «При заболеваниях суставов (коленные, голеностопные, тазобедренные) в 83% случаев отмечен положительный эффект - уменьшение интенсивностей болей вплоть до полного их исчезновения, в 48% боли полностью исчезали через 20 - 40 минут после наложения электретной пленки "ПОЛИМЕДЭЛ" и не возникали после ее удаления. При остеохондрозе позвоночника с корешковым синдромом в 64% случаев отмечен положительный эффект, причем в 46% эффект был устойчив».

В Протоколе Российского научного центра реабилитации и физиотерапии медицинских испытаний Полимедэла в период с 26 ноября по 26 декабря 1993 года сообщается о положительном эффекте у 71% больных шейным остеохондрозом. Аналогичные данные содержатся в Решении Комиссии по аппаратам и приборам, применяемым в физиотерапии, от 12 декабря 1991 года.

Пример. Женщина 45 лет. «Без ПОЛИМЕДЭЛа у меня ничего не получалось. Остеопороз у меня с 23 лет, все перепробовали, но безрезультатно. Только с появлением пленки, а это уже три года, я перестала «ломаться». Не сразу. Первый год использовала пленку поЗ-4 часа в сутки. Этого было мало. Но у меня исчезли боли, появилась уверенность, и второй год я спала с пленкой, защищая позвоночник, бинтовала крупные суставы (там, где дефекты костной ткани были выраженными). На третий год доктора, сделав контрольные снимки, сказали: «Спонтанных переломов можете не бояться!».

Заболевания кожи: воспалительные (дерматиты, рожистые) и гнойничковые заболевания; экзема; угревая сыпь; бородавки; папилломы; дряблость кожи, липома, трофические язвы, целлюлит, синяк (гематома), солнечные ожоги т.д. При заболеваниях кожи накладываем плёнку на нужный участок. Для небольших образований, типа папиллом или бородавок, можно отрезать от плёнки небольшой фрагмент, зафиксировать его с помощью пластыря и носить постоянно, меняя пластырь при необходимости. Обычно для исчезновения папилломы достаточно 2 недели. При дерматитах и гнойных процессах, тактика та же, что и при любых воспалениях -накладываем плёнку, по возможности, в течение дня (по 20 -40 минут) и на ночь (6-8 часов). Курс лечения - до выздоровления.

Травматология: синяки (гематомы), кровоизлияния, последствия травмы свежие или застарелые: рубцы, контрактуры, спайки, костные наросты, нарушение иннервации, боли. Электретные материалы около 40 лет успешно применяются в травматологии и ортопедии. Происходит снятие боли, значительное (в несколько раз) ускорение процессов заживления. Не образуются избыточные косные наросты, рубцы, спайки. Улучшается приживаемость трансплантатов. Быстро восстанавливается нарушенная сосудистая сеть и иннервация. Возвращается чувствительность. В результате экспериментов было обнаружено стимулирующее влияние электрического поля на регенерацию периферических нервов. Установлено, что число нервных волокон в срезах нерва, подвергшегося воздействию электрического поля, в 2-3 раза превосходит количество нервных волокон на срезах контрольной группы.

На продольных срезах отсутствует закручивание нервных волокон и рост их в сторону. После курса электротерапии у 78 больных чувствительная функция нерва восстановилась раньше двигательной. Потенциалы с денервированного участка кожи регистрировались на 2-3 недели раньше, чем в контрольной группе. В течение дальнейшего послеоперационного периода чувствительность восстановилась более полно, без «пятен» понижения чувствительности в сравнении с контрольной группой.

Чем быстрее начать применять ПОЛИМЕДЭЛ, тем меньше будет осложнений и необратимых последствий травмы! Как уже говорилось выше, если начать использовать плёнку сразу же после травмы, последствия (синяк, опухлость, шрам, ожог) могут вообще не наступить!

Хирургия. послеоперационный период (снижение боли, стимуляция процессов заживления, уменьшение времени нахождения в стационаре на несколько дней, быстрое восстановление работы кишечника и мочеиспускания), пролежни, ожоги. Исследования показали, что в сравнении с контрольной группой пациентов, получавших стандартное местное лечение с применением антисептических препаратов, использование аппликатора с электретным покрытием приводит к явным позитивным изменениям.

Наблюдается значительное сокращение в сроках очищения ран от некротических масс. Быстрее развиваются состоятельные грануляции в ране, в ранние сроки начинается эпителизация краев раны, задерживается или предотвращается переход процесса из второй стадии в третью (поражение кожи на всю ее глубину), из третьей в четвертую (деструкция кожи и глубжележащих тканей). Таким образом, значительно сокращаются сроки заживления или подготовки раневой поверхности к ее закрытию Замеры электрического поля электрета до и после его применения на раневую поверхность не выявили заметного изменения плотности и величины заряда за 2-3 месяца применения.

Первые клинические испытания аппликатора с электретным покрытием более чем у 20 больных показали высокую эффективность при лечении пролежней, дефектов кожных покровов, таких как трофические язвы, вяло гранулирующие раны, термические поражения. В клинике травм, ортопедии и военно-полевой хирургии Оренбургского Медицинского института с 1976 года начато лечение постоянным электрическим нолем. Большинство больных во время сеанса отмечают легкие колющие, иногда пульсирующие боли в пораженных сегментах, особенно при наличии отеков. У части больных появляется сонливость, ощущение тепла.

У большинства больных после 2-3 сеансов по 30 минут отмечается стихание болевого синдрома, однако с 4-8 сеанса у части больных отмечается обострение лечения. Если артериальное давление до лечения электрическим полем было повышенное, то после каждого сеанса выявлялось его понижение на 10-22 мм.рт.ст. По достижении нормального артериального давления его изменение под действием электрического поля не происходило. Отмечается нормализация лейкоцитарной формулы. У большинства больных, имевших сдвиги белой крови. Изменение сахара и билирубина крови не отмечалось.

Наблюдалось небольшое уменьшение протромбинового индекса и свертываемости крови. А вот данные воздействия постоянного электрического поля на больных после операции на пупочной грыже. В опытной группе, в которой проводилась электрическая терапия, воспалительный отек развивался только в течение 2суток, к 6 дню полностью исчезал. В контрольной группе заживление происходило с выраженной воспалительной реакцией и развитием отека к 4 суткам до 2,5 см вокруг шва, на 6 сутки отечность сократилась на 1,5 см. Фаза травматического воспаления продолжалась до 16 дней.

На гистологических препаратах в опытной группе с 4 дня эпителий в области раны уже четко сформирован, зрелый слой имел 2-3 ряда клеток. Молодая соединительная ткань была богаче клеточными элементами, особенно фибропластами. В ней содержалось большое количество капилляров, уменьшилось число коллагеновых волокон. Степень накопления гликогена в лейкоцитах была значительно выше, чем в контрольной группе. Формирование рубца закончилось к 9 суткам с меньшим количеством коллагеновых волокон.

В контрольной же группе обнаружена рыхлость рогового слоя эпителия в зоне раны, отсутствие четкой дифференциации соединительной ткани и инфильтраты, расположенные тяжами. Формирование рубца заканчивалось к 14 суткам. При других заболеваниях широкого хирургического профиля электротерапия была проведена более 20 000 больным после операции. Оказалось, что постоянное электрическое поле по сравнению с другими физиотерапевтическими факторами вызывает более благоприятное и устойчивое воздействие. Постоянное электрическое поле рекомендуется при всех фазах раневого процесса с целью борьбы с инфекцией и интоксикацией, дл улучшения регионарного кровообращения. Существенным моментом является болеутоляющий эффект.