Краска серебрянка: секреты востребованности

Серебрянка старомодна — ее знает не одно поколение. За это время материал зарекомендовал себя с самой лучшей стороны:

    Краска становится «второй кожей» для тех поверхностей, на которые ее наносят. Она образует тонкий, но в тоже время равномерный и аккуратный слой, полностью отображая фактуру поверхности. Серебрянка не имеет свойства отслаиваться, являясь очень стойким и прочным материалом. Это, возможно, обратная сторона медали: от покрытия сложно избавиться, если возникает такая необходимость. У серебрянки солидный срок эксплуатации: в воде краска «живет» 3 года, на воздухе — номинально 6 — 7 лет, а на практике и того дольше. Краска серебрянка используется в работе по металлу, дереву, бетону — материал довольно непревередлив. Материал абсолютно неуязвим коррозией и, следовательно, надежно защищает от нее поверхности, которые покрывает. Серебрянка не боится высокой температуры. Краска нетоксична и очень быстро высыхает. Окрашивает поверхности в оригинальный и привлекательный серебристый цвет. Если вам не чужды эксперименты, вы добиться различных металлических оттенков, воспользовавшись специальными пигментами.

Но есть у этого чудо-материала один очень существенный недостаток — сухая смесь серебрянки взрывоопасна. Хранится порошок в плотно закупоренной таре в сухом месте, вдали от огня и электроприборов. Серебрянку необходимо прятать от прямых лучей солнца. Не стоит держать в непосредственной близости от краски пищу и предметы, которые легко впитывают запах. Для безопасности детей лако-красочная промышленность предлагает как уже разведенную серебрянку, защищенную от воспламенения, так и сухой порошок, специальные примеси в составе которого делают его невозгораемым.

Еще несколько особенностей материала — краска «на дух» не переносит алкидные и масляные краски на поверхностях. Также нельзя наносить серебрянку поверх нитроэмали и краски НБХ. С таким покрытием краска плохо сцепляется и очень скоро отходит, в некоторых случаях надувается пузырями.

Области применения серебрянки

Прижилась краска и в уютном домашнем быту, и в суровых условиях промышленности. Материал наносят на:

    детали, резервуары и системы, которые используют в производстве; домашние батареи, радиаторные системы на заводе; детали в котельных, если нужно защитить их от перегревания; подводные части судов и кораблей, плавучие доки, портовые конструкции; различные трубы; мосты.

Как самостоятельно приготовить серебрянку

Подготовительный этап

Прежде чем приступить к работе, убедитесь, что у вас есть пара резиновых перчаток — от всех манипуляций с алюминиевым порошком руки необходимо защищать. Если краситель все же попадет на кожу, вымойте этот участок теплой водой с мылом.

Для разведения обычной краски приготовьте синтетическую олифу или обычный лак, а термостойкая краска серебрянка — результат соединения сухой смеси с термостойким лаком. Такое покрытие без труда выдержит температуру около 350°C, поэтому серебрянкой на основе стойкого к температурам лака можно красить плиты и камины.

Переходим к работе

Для работы возьмите ненужную вам емкость. Готовая серебрянка въедается намертво, поэтому посуда будет безвозвратно испорчена.

    Смешиваем материалы для термостойкой серебрянки. Соотношение алюминиевой пыли (ПАП-1 или ПАП-2 — без разницы) к термостойкому растворителю составляет 2 к 5. Это значит, что к двум частям сухой смеси нужно влить пять порций лака. Первым в посуду насыпьте порошок, после чего постепенно добавляйте туда лаковую основу, часто перемешивая смесь. Чтобы не схватились комки, в идеала серебрянка готовиться с помощью строительного миксера. Но не беда, если инструмента под рукой не оказалось, — запаситесь терпением и тщательно перемешивайте краску не менее 15 минут. Чтобы разбавить слишком густую серебрянку, в нее добавляют толуол. Смешиваем материалы для простой краски. Обратите внимание, что соотношение материала и растворителя в этом случае иное: 1 к 3 или 1 к 4 (одна часть сухой серебрянки к трем-четырем частям лака или олифы). Что делать с очень густой краской? Скипидар и вайт-спирит вам в помощь! Способ нанесения краски определяет количество растворителя. Планируя наносить краску с помощью малярной щетки, разбавлять ее растворителем почти не нужно, но если использовать в работе пульт для краски, в серебрянку добавляют растворитель 1 к 1.

Серебрянка: тонкости нанесения

В технике нанесения краски серебрянки своими руками нет ничего сложного.

    Тщательно очистите рабочую поверхность от остатков прежней краски, извести или мела. Металлическую поверхность избавьте от следов ржавчины или окалины. Если следы старой краски полностью убрать не получилось, поверхность грунтуют, в остальных случаях можно этого не делать. Дерево перед покраской серебрянкой старательно шлифуют. В работе используются самые разные инструменты: валик, простая кисточка, распылитель. Наносят серебрянку двумя слоями, в идеале — тремя. Учтите, что орудовать кистью надо ловко и проворно. Чуть замешкаетесь, и «хитрая» краска начнет высыхать прямо в процессе работы.

Как смыть серебрянку

  •  капните на пятно небольшим количеством подсолнечного масла, а через 10 минут интенсивно потрите окрашенное место сухой тряпкой;
  •  нанесите на пятна жидкость для снятия лака, в составе которой нет ацетона. Свежие следы серебрянки такое средство легко удалит. Когда краска растворилась, смойте ее остатки с поверхности большим количеством чистой воды.