Серебро в медицине — от древности до наших дней

Медицина использует серебро в лечебных целях уже более двух тысяч лет. В Древнем Египте, например, стремясь обеспечить надежное заживление раны, серебряную пластинку прикладывали к ней подобно листу подорожника.

Серебряные чаши и сосуды для хранения и перевозки воды были найдены в царских усыпальницах, датированных IV тысячелетием до нашей эры. В персидских хрониках упоминается о хранении питьевой воды в медных и серебряных сосудах. Историк Геродот пишет следующее: «Персидский царь, отправляясь на войну, всегда брал запасы пищи, тщательно- приготовленной дома, и скота. Также брал он воду из реки, что течет через Сузы, для питья, так как только она была царю по вкусу. Всегда, когда он путешествовал, его сопровождало несколько повозок, запряженных мулами, на которых перевозили воду, уже прокипяченную для питья и разлитую в серебряные фляги».

Начиная с IV века из серебра изготавливали кухонные и столовые приборы, пользовавшиеся большим спросом в знатных семьях Европы. В кулинарных книгах того времени указывалось, какие именно блюда лучше готовить в серебряной посуде. До наших дней в Египте сохранилась традиция на свадебный стол подавать цыплят, запеченных в серебряной фольге.

Также давно известно благотворное воздействие серебряной воды. Воды священной реки Ганг в Индии на протяжении веков считаются целебными. Толпы паломников совершают таинство омовения в «святых купелях» Ганга. Недужные люди избавляются после омовения в них от кожных заболеваний, раны быстро заживают, рубцуются язвы, затягиваются свищи.

Исследователи решили выяснить причину столь чудесных исцелений. Оказалось, что в некоторых местах бассейна Ганга грунтовые воды омывают рудные месторождения серебра, поэтому там происходит электролитическое разложение природного серебра. В результате эти воды в очень высокой степени обогащаются ионами серебра и, попадая затем в Ганг, образуют те самые «святые купели», которыми так славится река. Несмотря на то, что концентрированный серебряный раствор многократно разбавляется водами реки, содержание ионов серебра в «купелях» составляет около 0,4 мг/л.

Ионизированное серебро, растворенное в речной воде, весьма чувствительно к воздействию света, под палящими лучами солнца примерно за 30 минут оно переходит в металлическую форму и оседает на дне. При этом лечебный эффект воды утрачивается. Протяженность «купели» в солнечный полдень определяется скоростью течения реки и временем засвечивания ионизированного серебра. Обычно эта протяженность минимальна. Но с наступлением ночи серебро, находящееся в ионной форме, переносится на огромные расстояния незасвеченным. В результате за ночь протяженность «купели» увеличивается, правда, только до утра. С восходом солнца размер ее вновь сокращается и доходит до минимума в полдень.

Люди, заметив благотворное влияние волшебной реки, начали готовить «серебряную воду» искусственным, путем. Для этого использовались различные способы. В Индии, например, в воду погружали раскаленный серебряный меч ила хранили воду в серебряных сосудах. Об этом повествуют медицинские труды, написанные еще в V веке до нашей эры на санскрите.

В описаниях походов Александра Македонского упомянут случай, когда греческие воины внезапно испытали нечто, по симптомам напоминающее массовое отравление.

Интересно, что военачальники при этом не пострадали. А секрет, очевидно, состоял в том, что воинам полагалось пользоваться оловянной посудой, а «комсостав» ел и пил из серебряной.

У многих народов существовал обычай при освящении колодцев бросать в них серебряные монеты, а также хранить воду в серебряных чашах. Считалось, что это улучшает качество воды. Отмечалось, что люди, постоянно пившие такую воду, болели значительно реже.

В конце XIX века внимание исследователей привлекли ценные дезинфицирующие свойства некоторых металлов. В литературе появляются сообщения о способности меди и серебра при контакте с водой убивать находящиеся в ней микроорганизмы. Это открытие принадлежит швейцарскому ботанику К. Негели, оно содержалось в его труде, посмертно опубликованном в 1893 году

Лишь в начале XX века ученые смогли доказать то, что было известно в течение тысячелетий — серебро успешно побеждает болезнетворные микробы. После того, как ученые установили, что основные жидкости в организме человека являются по природе коллоидными растворами, людям открылись бесконечные возможности использования коллоидов в медицине. В результате водиый коллоидный раствор серебра, известный как коллоидное серебро, стал применяться в качестве одного из основных антимикробных средств («мазь Кредо»). Однако в то время производство коллоидного серебра было дорогостоящим: 100—200 долларов на унцию <30 мл) в 1930 году. Но фармацевтическая индустрия двигалась вперед, и коллоидное серебро уступило дорогу более дешевым искусственным антибиотикам. Однако вскоре возникла иная проблема. Через тридцать лет после открытия антибиотиков у многих бактерий, ранее восприимчивых к их действию, развился иммунитет. И тогда серебро вернулось в медицинскую практику.

В 20-х годах XX века было предложено несколько теорий, объясняющих эффект воздействия серебра и меди на бактерии. Однако лишь ионная теория, рассматривающая бактерицидный эффект (способность уничтожать бактерии) как результат перехода металла в ионы и последующего действия этих ионов на бактерии, сохранила свое значение по сей день.

Согласно этой теории, концентрация ионов серебра в растворе должна определять силу бактерицидного эффекта. Это значит, что факторы, усиливающие растворимость металла, должны увеличивать и активность раствора.

В 1907 году русский ученый Г. А. Сериков экспериментально установи/г, что химически чистое металлическое серебро малобактерицидно.

П. Е. Ермолаев, И. Ф. Александров, Е. А. Плевако и другие отечественные исследователи доказали, что эффект уничтожения бактерий серебром зависит от образования на поверхности металла его же солей и окислов. Эти соединения, растворяясь в воде, насыщают ее ионами серебра, обуславливающими бактерицидное воздействие.

В своих опытах эти ученые помещали пластинку из металлического серебра в чашку Петри на агар, предварительно засеянный кишечной палочкой (бактерией коли). Если поверхность серебра не была отмыта от окисной пленки и солей серебра, то вокруг1 пластинки через 48 часа роста бактерий не обнаруживали. На агаре была отчетливо видна стерильная зона шириной в 2—3 мм.

В случае, когда такую же пластинку тщательно отмывали водным раствором аммиака (это известный также в быту способ очистки «почерневших» серебряных изделий), вокруг пластинки стерильная зона не образовывалась. Таким образом было доказано, что отмытое серебро теряет свои бактерицидные свойства.

Результаты более поздних работ других исследователей позволяют сделать вывод о том, что именно ионы металлов и их ионогенные соединения (вещества, способные в воде распадаться на ионы) вызывают гибель микроорганизмов. Во всех случаях наблюдения бактерицидного эффекта степень активности серебра тем больше, чем выше концентрация его ионов в растворе.

Наибольший прогресс в области изучения свойств химических соединений серебра и их использования человеком был достигнут в последние сто с небольшим лет. Например, в последние годы позапрошлого столетия доктор Креде ввел употребление нитрата серебра для предохранения от слепоты новорожденных. Позже Креде перешел на посеребренную марлю, которую признал хорошим антисептическим средством, пригодным в домашнем обиходе и имеющим ценность в военно-полевой практике. В дальнейшем внимание исследователей сосредоточилось на коллоидных растворах серебра и серебряной воде.

Приблизительно в то же время Бегринг и Нагели, изучали воздействие малых количеств серебра и нитрата серебра на микроскопические формы жизни, такие как бактерии и плесень.

В 1897 году антисептик доктора Креде (порошок нитрата серебра) и его мазь (коллоидное серебро в виде мази) были использованы для лечения ран и кожных заболеваний. Ученый также занимался исследованиями по использованию соединений серебра в борьбе против инфекций при обработке ран в Университете .Джона Хопкинса.

В 1928 году Краузе вновь предложил использовать серебро в качестве покрытия фильтрующих систем для стерилизации воды в домашнем использовании.

Исследования Маллмана в 1937 году подтвердили, что электродное серебро убивает кишечную палочку в обрабатываемых плавательных бассейнах, не оказывая в то же время отрицательного воздействия на полезные микроорганизмы.

Сальман в 1943 году продолжил исследования применения серебра при лечении нервных заболеваний и лунатизма. Гудман и Хилл в 1943 году лечили вагиниты суппозиториями (свечами) с химическими соединениями серебра. Гринберг в 1953 году продолжил изучение соединений серебра, исследуя применение нитратов серебра для обработки глаз новорожденных младенцев. Доктор А. С. Бар-нес в 1957 году создал форму мягкого серебросодержащего протеина, известного как «Аргирол» — эффективного местного обеззараживающего средства.

Во время Великой Отечественной войны серебряная вода широко применялась при лечении ран и изъявлений. В Уфимском тубдиспансере серебряную воду использовали при лечении свищей и язв, образующихся в результате костного туберкулеза и туберкулеза лимфатических желез с распадом и нагноением. Результаты лечения, как правило, были положительными: язвы и свищи, не закрывавшиеся у некоторых больных в течении нескольких лет, несмотря на систематическое лечение кварцем, рыбьим жиром, мазью Вишневского и другими препаратами, после применения серебряной воды на протяжении двух—пяти месяцев полностью заживали.