Серебряный бальзам серии «Сибирский прополис»

Отличительной особенностью продуктов серии «Сибирский прополис» является то, что в них прополис структурирован ионами металлов, определяющими основное направление действия каждого из бальзамов, усиленное экстрактами специально подобранных лекарственных растений. Практика применения металлов с лечебной целью уходит корнями в глубокую древность – лечение порошкообразными металлами, принимаемыми внутрь, широко практиковалось еще в средние века.

Серебро. Уже за 3 тысячи лет до нашей эры в Китае, Персии и Египте были известны лечебные свойства серебра. Древние египтяне, например, прикладывали серебряную пластину к ранам, добиваясь их быстрого заживления. Знаменитый средневековый врач Парацельс лечил некоторые болезни «лунным» камнем – азотнокислым серебром (ляпис). Этим средством в медицине пользуются и поныне.

Серебро – самый популярный драгоценный металл, который использовался с древних времен. Это знают все. Но только в современных условиях доказано, что всего лишь несколько миллиардных долей грамма серебра достаточно для того, чтобы очистить 1 литр воды от потенциально опасных микроорганизмов!

Немного истории: вторжение войска Александра Македонского в Азию (IV век до н.э.) сопровождалось не только боевыми потерями, но и болезнями воинов – у них обнаружились тяжелые желудочно–кишечные заболевания. Сохранившиеся описания истории походов Александра Македонского показывают, что рядовые воины болели чаще, чем военачальники, хотя последние находились в походе в одинаковых условиях с рядовыми воинами и в равной степени делили с ними все неудобства и лишения походной жизни. И только спустя столетия причина различной заболеваемости была найдена. Она заключалась в разности снаряжения: рядовому воину полагался оловянный бокал, а военачальнику – серебряный.

Как известно, абсолютно нерастворимых веществ в природе нет. Вещество, которое мы считаем нерастворимым, при более тщательном изучении обладает очень малой растворимостью. Такой малой растворимостью обладает и серебро. Незначительные, буквально невесомые количества растворенного серебра способны убивать микроорганизмы, находящиеся в воде. Достаточно несколько миллиардных долей грамм серебра, чтобы очистить литр воды. Для придания воде бактерицидных свойств достаточно кратковременного контакта с серебром.

Научные обоснования использования полезных свойств серебра получили развитие только в последние десятилетия. Серебро – это естественный антибиотик, который уничтожает более 600 разновидностей патогенных микробов, вирусов и грибковых структур (для сравнения: спектр действия любого обычного антибиотика – 5-10 видов бактерий). Серебро – микроэлемент, необходимый для нормальной деятельности желез внутренней секреции, мозга, печени и костной ткани. В малых дозах оно оказывает омолаживающее действие на кровь и благотворно влияет на протекание физиологических процессов в организме.

Прополис – удивительное природное вещество, которое обладает широчайшим спектром лечебно-профилактического действия и сохраняет свою биологическую активность сотни лет. Вырабатывается пчелами из смолистых веществ растительного происхождения, собираемых ими с почек, молодых веток и листьев деревьев, а также с некоторых травянистых растений.

Высококачественный прополис содержит до 70% растительных смолистых веществ и секрета желез пчел, прополис низкого качества – до 65–70% пчелиного воска и пыльцы. Прополис – весьма сложное соединение. В нем присутствуют также пыльца и перга, секреторные выделения медоносных пчел и механические примеси. Исходный материал этого удивительного вещества имеет и органическое, и неорганическое происхождение.

Биологические свойства прополиса весьма разнообразны и обусловлены активным действием всех входящих в его состав веществ. Состав прополиса довольно сложен и полностью еще не изучен, к тому же он практически никогда не бывает одинаковым. Основные составляющие прополиса – это гликозиды, полисахариды, смолобальзамические, дубильные вещества и флавоноиды, которые обладают мощной противомикробной и противовирусной активностью. Прополис способен подавлять активность и уничтожать широкий спектр микроорганизмов, включая туберкулезную палочку, вирусы, простейшие, грибки. Причем прополис действует только на чужеродные клетки, никаким образом не принося вреда нормальной микрофлоре. Интересен тот факт, что устойчивости микроорганизмов к прополису не возникает, вне зависимости от длительности его применения. По мнению многих ученых, флавоноидные соединения оказывают также стимулирующее действие непосредственно на иммунную систему организма.

Действие лекарственных трав, входящих в состав Серебряного бальзама серии «Сибирский прополис» представлено в таблице:

Экстракт галлерии мелонеллы