Мыло для стирки: как использовать, советы и секреты

Алина Борисова Автор сайта «Моем-чистим.ру»

Оглавление:

Мыло есть в каждом без исключения доме. Обычно оно используется только для очищения рук. Для поддержания гигиены тела, мытья посуды и стирки применяют другие средства. Такой подход имеет смысл, но стоит знать, что банальный кусок хозяйственного или туалетного мыла можно применять для бытовых нужд разного рода.

Знание всех свойств мыла и умение использовать его по-разному, поможет быстро сориентироваться в непредвиденной ситуации и оградить себя и родных от контактов с чрезмерно агрессивными химическими соединениями.

Все о мыле

Мыло – это косметический продукт, используемый для очищения тела и предметов быта. В его составе содержатся поверхностно-активные вещества, которые и отвечают за очищение.

В отличие от синтетических составов основным компонентом мыла являются растворимые соли кислот. Они, соединяясь с молекулами загрязнений, успешно удаляют их с любой поверхности.

Выпускается средство в твердой и жидкой форме. Использовать этот продукт можно для мытья посуды, стирки, любых гигиенических процедур.

Мыло для стирки – это не обязательно состав с такой пометкой. Качественно очистить вещь можно с помощью практически любого мыла, главное, соблюдать некоторые правила.

Правила удачной стирки

Чтобы очищение любого наряда или детской вещи прошло успешно, стоит запомнить следующие рекомендации:

  1. Не стоит использовать косметический продукт с добавлением твердых элементов. Мыло-скраб или подарочный экземпляр с сухоцветами для этих целей не подойдет.
  2. Лучше использовать бесцветный продукт. В редких случаях красители могут остаться на ткани белого цвета.
  3. Не стоит складировать белье. Со свежими загрязнениями мягкое средство справится лучше.
  4. Поверхностно-активные вещества мыла лучше работают в мягкой воде. Проверить качество воды не сложно. Для этого в ней необходимо растворить немного мыльной стружки и подождать. Если образуется мутная пленка – вода жесткая, останется прозрачной – мягкая.

Мыло – великолепная альтернатива синтетическим моющим средствам. Такое очищение ткани экологично и не навредит даже нежной детской коже.

Что стирать мылом

Стиральные порошки прочно обосновались в жизни человека. С их помощью можно справиться с любыми загрязнениями. Но не для всех текстильных изделий можно использовать агрессивные составы.

Стирать с помощью мыла следует следующее белье:

  1. Детские вещи. Детское мыло для стирки практически полностью удаляется из волокон. И даже в случае контакта не вызовет раздражений.
  2. Нательное белье. Нижнее белье часто выполнено из синтетического кружева, на которое может крайне негативно повлиять агрессивный стиральный порошок.
  3. Вещи аллергиков. Мягкий моющий состав может стать панацеей. Главное, подобрать состав с минимальным содержанием ароматизаторов.
  4. Наряды из деликатных тканей. Кашемировые свитеры и шелковые блузы не стоит подвергать активной высокотемпературной стирке. Бережное очищение в прохладной воде с использованием детского мыла поможет сохранить вещь.

С помощью мыла можно стирать абсолютно любые вещи. Но нужно учитывать, что мягкий состав может не справиться с застарелыми и сильными загрязнениями.

Ручная стирка

В стирке с помощью мыла нет ничего сложного. Правила и порядок действий те же, что и при очищении любым другим средством.

Перед тем, как приступить вещи необходимо рассортировать на группы: белое, цветное, темное. Отдельно стирают белье из натуральных и синтетических тканей. После этого важного этапа действовать необходимо по следующей схеме:

  1. Набрать в таз воду подходящей температуры. Добавить мыло и полностью его растворить. Чтобы стирка хозяйственным мылом прошла успешно, брусок можно предварительно натереть на терке.
  2. Белье замочить. Для вещей, которые нужно просто освежить, достаточно получаса. Сильно загрязненные экземпляры можно оставить в воде на ночь.
  3. После тщательно выстирать, уделяя особое внимание загрязненным участкам: подмышкам, воротникам, манжетам.
  4. Прополоскать в чистой прохладной воде. Манипуляции повторять до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
  5. Сушка и дальнейший уход.

Чтобы любимые наряды дольше сохраняли безупречный вид, необходимо следовать рекомендациям производителя. Их можно обнаружить на ярлыке одежды. вшитом во внутренний шов.

Машинная стирка

Мыло идеально подходит для ручной стирки, оно хорошо справляется с загрязнениями и не повреждает кожу рук. А вот от использования этого моющего средства в стиральной машине лучше отказаться по ряду причин:

  1. Мыльная стружка может не успеть раствориться и забьется между волокнами ткани.
  2. В машинах нельзя стирать составами, дающими обильную пену. Это может стать причиной поломки. Мыло можно использовать только в машинах активаторного типа.
  3. Мыльная пена может образовать на барабане практически несмываемый налет. Избежать этого поможет периодическая высокотемпературная стирка с использованием стирального порошка .

Если же решено использовать именно такой безопасный для здоровья состав, лучше заранее растворить стружку в воде и залить в отсек для жидких моющих составов. Но всегда стоит помнить, что стирка мылом в стиральной машине может привести к поломке агрегата.

Моющие средства на мыльной основе

Имея в арсенале хозяйственное или детское мыло, вспомогательные средства и вещества, можно самостоятельно приготовить моющий состав. Существует несколько рецептов:

  1. Брусок натереть. Затем растворить в теплой воде. После остывания перелить во флакон с дозатором. Использовать можно как для мытья рук, так и для стирки.
  2. 100 г мыла натереть, частично растворить в 2 л воды. Смесь нагреть на огне и добавить 100 г кальцинированной или пищевой соды. Помешивать до полного растворения. После остывания смесь обретет гелеобразную консистенцию. Ее можно будет перелить в любую банку и использовать такое жидкое мыло для стирки.

Существует масса способов применения туалетного мыла для различных бытовых нужд. Все они помогают оградить семью от ненужных контактов с агрессивными химическими соединениями. Но не стоит поддаваться внушению, сегодня на рынке представлена масса моющих и чистящих средств, которые справятся с загрязнениями успешнее и не навредят даже нежнейшей детской коже.