1 КУСОК МЫЛА НАТЕРЕТЬ НА ТЁРКУ 1-1,5СТ.КИПЯЧЁННОЙ ВОДЫ ЗАЛИТЬИ ПОСТАВИТЬ НА ОГОНЬ.ВЗБИВАЕМ МИКСЕРОМ.ОТДЕЛЬНО 0,5 СТ. КИПЯТКА РАЗБАВИМ С 1 Ч.Л.БУРЫ И 1 Ч. Л. НАШАТЫРЯ,2 СТ.Л. ПЕРЕКИСИ 3%ВСЁ ВЗБИТЬ И СНЯТЬ С ОГНЯ.ПРИМЕНЯТЬ ДЛЯ ЖИРНОЙ И ПОРИСТОЙ КОЖИ.

МЫЛО ДЛЯ ЛЮБОЙ КОЖИ

1 КУСОК ДЕТСКОГО МЫЛА,1Ч.Л.БОРНОЙ КИСЛОТЫ,1Ч.Л БУРЫ,1 СТ.Л НАШАТЫРЯ,2 СТ.Л ПЕРЕКИСИ,1 СТ.Л КАМФОРНОГО СПИРТА,2,5 СТ КИПЯЧЕННОЙ ВОДЫ.

МЫЛО ПРОТЕРЕТЬ ЧЕРЕЗ ТЁРКУ ДОБАВИТЬ КИПЯТКА,БУРУ,БОРНУЮ КИСЛОТУ,СТАВИМ НА ОГОНЬ,ДОБАВИМ НАШАТЫРЬ,КАМФОРНЫЙ СПИРТ,КОГДА СНИМЕМ С ОГНЯ+ ПЕРЕКИСЬ.СБИВАЕМ ДО СНЕГООБРАЗНОЙ МАССЫ.ХРАНИТЬ С ЗАКРЫТОЙ КРЫШКОЙ

Домашнее мыло для лица

Рецепт, которым пользуюсь я частенько: нашла пару лет назад и мне он очень нравится.

Взять:

- штук 5 обмылков (если очень хочется своего мыльца, то докупаю Дав или любое мыло "кремовое" по консистенции)

- 2 ст. ложки ланолинового масла (или ланолина)

- 1 и 1/2 ч. ложки какого-нибудь ароматного масла (миндального, авокадо и др.)

- 1 стол. л. овсяных хлопьев

- 1 стол. л. молотого миндаля

- высушенные и покрошенные лепестки цветов.

- немного подсолнечного масла

- жестяная банка из-под горошка или еще там чего.

Мыло тру на терке. Затем растапливаю его в кастрюльке на маленьком огне вместе с ланолином, помешивая, до тех пор, пока все не растопится. Убираю с огня, вмешиваю ароматное масло, овес, миндаль и лепестки. Мешаю, чтобы все равномерно распределилось.

Смазываю банку внутри маслом. Ложкой накладываю мыльную смесь в банку и забываю про нее на 2-3 дня, то тех пор, пока не застынет как мыло. Через пару дней, открывашкой аккуратно открываю "дно" банки и выталкиваю мыльное "полено" (если не вытаскивается, подержать над горячей водой пару секунд). Ну и потом режу острым ножом на "диски”.

Мыло для бритья

100 г мыльной массы (натереть на терке обмылки, затем растворить на водяной бане или воспользоваться готовой смесью)

25 капель масла лаванды

10 капель масла чайного дерева

10 капель масла лаврового листа (если имеется)

5 мл бетаина (загуститель)

Все перемешать.

Мыло с розой делается так:

Уже готовое прозрачное жидкое мыло (сваренное по рецепту или полученное путем растопления готового прозрачного куска мыла) заливаем в форму наполовину, даем застыть. Доливаем еще небольшой слой, в него кладем розовый бутон, даем застыть. Заполняем форму оставшимся мылом. Пусть мыло окончательно затвердеет и остынет, прежде чем достать его из формы. Слои можно делать комбинированные, прозрачные и матовые.

Мылу надо дать подсохнуть несколько дней, прежде чем паковать. Хранить лучше всего в целлофане, тогда сохраняется аромат.

Еще один рецепт – нежное мыло «Мед с миндалем»

50г хорошего мыла + 5 мл масла какао + 15 мл крепкого настоя ромашки + 3 мл миндального масла + 1 мл меда + 3 капли эфирного масла кедра. Мыло натереть на терке, растопить на водяной бане и добавить какао, миндальное, мед, настой ромашки, тщательно все перемешать. В слегка остывшую смесь добавить масло кедра.

Очищающее мыло

Еще один «реальный «для исполнения рецепт косметического мыла, обладающего сильным дезинфицирующим действием. Кстати, оно очень хорошо может заменить дорогостоящие лосьоны для очистки лица.

Ингредиенты: половина куска туалетного мыла (лучше взять «Детское»); 1/2 столовой ложки камфорного спирта; 1/2 столовой ложки нашатырного спирта; 1/2 столовой ложки глицерина; 1/4 чайной ложки лимонной кислоты; 1/4 стакана раствора перекиси водорода; 1 стакан воды; пол-литровая банка, кастрюлька.

Мыло настругайте или натрите на терке, засыпьте в банку с водой и оставьте для разбухания. Через 2–3 часа банку с мыльной смесью поместите в кастрюльку с водой и подогревайте, все время тщательно перемешивая. Как только масса станет однородной, влейте нашатырный и камфарный спирт и лимонную кислоту, разведенную в небольшом количестве воды. Хорошо перемешайте. Затем снимите смесь с огня и помешивайте до охлаждения. В еще теплую смесь влейте перекись водорода маленькими порциями, при этом не прекращая перемешивания. Вот и все! Мыло готово!

Из самостоятельно приготовленного мыла понемногу испаряется вода, а это ему не на пользу. Для того чтобы сохранить мыло, нужно держать его в банке с крышкой.

Несложно приготовить жидкое мыло.

Для этого мы просто разводим обмылки хорошего твердого мыла с водой, кремом, молоком, добавляем эфирные и растительные масла. Все хорошенько перемешивает блендером (для этих случаев у меня старенький, на кухне не использующийся).

Можно неплохо улучшить уже готовое жидкое мыло, добавив в него несколько капель эфирного масла, немного молока, лучше козьего.