Увлажняющий крем для рук для очень сухой кожи

May 28, 2015

О людях очень часто, практически всегда, в первый момент судят по внешним признакам. Говорят, первое впечатление самое сильное. Оно накладывает отпечаток на всё дальнейшее, что произойдёт между людьми. Это впечатление, которое складывается в первые несколько десятков секунд встречи, зависит и от состояния рук.

Состояние кожи рук – это визитная карточка человека

Почему красивая, гладкая и ухоженная кожа рук, кутикулы имеет столь важное значение, в чём смысл? Если кожа рук сухая и потрескавшаяся, значит, вы привыкли к грубой ручной работе и каждодневный умственный, интеллектуальный и творческий труд от вас далёк. А кто хочет, чтобы его воспринимали именно так? Ведь это априори лишает всех перспектив, будь то работа или личная жизнь. На это можно возразить, что ваши руки загрубели от того, что вы сажали орхидеи в своём саду, который находится в престижном районе города, но поверьте, никому такая мысль в голову никогда ещё не приходила и не придёт. Раз вы решились показаться на людях, значит, предстали в своём лучшем виде – так подумают почти все. Ещё один момент: ухоженные руки – это всегда результат ежедневной работы над ними. Совершенно очевидно: если вы привыкли постоянно следить за их состоянием, то один день работы в саду не может свести на нет результат каждодневного ухода. Копаясь в земле и подвергая руки воздействию холодной воды, но при этом используя перчатки и защитный крем для рук для очень сухой кожи, вы сохраните её эластичность. И не уповайте на цветной лак и ювелирные украшения. Они только усугубят плохое впечатление.

Это длинное вступление не случайно. Как сказал А.С. Пушкин: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». Мы с вами решили привести руки в порядок, а это требует немалого времени и усилий. Необходимо правильно настроиться.

Почему кремы для лица не подходят для ухода за руками?

Современная косметическая промышленность предлагает большой выбор средств по уходу за руками. Это всевозможные защитные гели, кремы, сыворотки, масла, маски, обёртывания, скрабы и так далее. Важно каждому человеку выработать свою систему ухода. Однако есть и общие для всех правила.

Уделять внимание состоянию кожи рук необходимо каждый день. Ваш комплект для кожи рук должен содержать все перечисленные выше средства. Не пытайтесь использовать для пересушенной кожи рук свой лучший крем для сухой кожи лица. При создании гигиенических препаратов производители учитывают строение кожного покрова тканей разных частей тела. Кожу рук, в отличие от лица, не делят на категории – нормальная, жирная, комбинированная. Она быстрее теряет влагу, более склонна к раздражению, более тонкая и проницаемая, легче теряет воду и слабее задерживает питательные вещества. В состав кремов для рук, кроме всего прочего, добавляют и компоненты, укрепляющие ногти.

Крем с желатином и биостимулированным маслом

Для восстановления и увлажнения пересушенного эпидермиса кистей рук сделайте себе натуральный домашний крем для сухой, чувствительной кожи.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

- сухая трава шалфея и крапивы:

- желатин;

- пчелиный воск;

- биостимулированное масло алоэ, спирулины или солянки холмовой.

По одной столовой ложке крапивы и шалфея залейте стаканом крутого кипятка и поставьте на 15 минут на водяную баню. Процедите и положите в него 1 чайную ложку желатина. Дайте ему набухнуть в течение 10 минут. Пока желатин набухает, растопите на водяной бане пол чайной ложки пчелиного воска, влейте в него 2 чайные ложки масла и хорошо размешайте. Соедините обе эмульсии. На водяной бане доведите до однородного состояния. Домашний крем для сухой кожи лучше хранить в холодильнике и использовать в течение месяца, не более. Наносите его на чистую и распаренную кожу рук на ночь. В первое время надевайте на полчаса полиэтиленовые и шерстяные перчатки, а оставшуюся часть ночи проведите в мягких хлопчатобумажных. Перед тем как надеть, согрейте их на батарее. Через три дня полиэтиленовые и шерстяные можно не надевать. Спите в хлопчатобумажных. Результат станет виден в ближайшие дни, а за одну-две недели ваши руки приобретут обновлённый вид. Масло алоэ великолепно действует на кожу. Оно прекрасно заживляет мелкие трещинки, снимает воспаления и зуд, разглаживает морщины и увлажняет. Утром, перед тем как заняться делами, покройте кисти рук защитным кремом. Он предотвратит пересушивание.

Особенно полезен и эффективен этот крем для сухой кожи зимой, когда влажность очень низкая и эпидермис испытывает резкие колебания температур от тёплого воздуха помещения до мороза на улице.

Проблемы с кутикулой

После того как вы решили проблемы, вызванные обезвоживанием кожи: заживили трещинки и царапины, восстановили кислотно-щелочной баланс эпидермиса, можно заняться следующими задачами. В каком состоянии ваша кутикула? Она требует особенного ухода. Пересушенная кутикула теряет эластичность, сжимается, не прекращая расти. Это провоцирует разрывы, которые всем известны как заусенцы. Чтобы избавиться от них, придётся потрудиться. Нанесённый на всю тыльную поверхность ладоней крем для рук для очень сухой кожи проникнет и в ногтевую лунку, увлажнив её. Однако из-за специфического состава тканей кутикулы, ногтевой пластины и ногтевого ложа это не будет полноценным уходом. И не решит все проблемы. Лучше всего с ними справляются снадобья, содержащие семена льна или агар-агар.

Ночной крем с агар-агаром

Одну столовую ложку сушёной петрушки залейте половиной стакана кипятка и потомите на водяной бане 15 минут. Процедите и всыпьте в отвар одну треть агар-агара. Снова поставьте на баню. Влейте туда же чайную ложку льняного масла. Добавьте небольшой кусочек масла какао. Всё размешайте и доведите до полного растворения. Должна получиться однородная масса. Нанесите её на чистые руки, слегка помассируйте, хорошенько вотрите в кутикулу, наденьте полиэтиленовые и хлопчатобумажные перчатки и ложитесь спать. Утром вы удивитесь полученному эффекту. Если этим кремом пользоваться регулярно, хотя бы раз в неделю, то кожа рук станет очень гладкой и шелковистой, цвет выровняется, а ногти значительно окрепнут. Этот крем лучше использовать в зимнее время года.

Крем с льняным семенем

Насыпьте в термос столовую ложку семян льна и залейте половиной стакана кипятка. Настаивайте часов 8. Процедите через металлическое сито. Нагрейте отвар и распустите в нём четверть чайной ложки пчелиного воска, добавьте по кофейной ложке разных масел – алоэ, чёрного тмина, арбузного семени, кунжута, шафрана и ши. Положите маленький кусочек масла какао. Всё как следует размешайте. Этот крем – настоящий подарок для рук с проблемной и чувствительной кожей. Если у вас не найдётся одного или двух компонентов – не беда. Главное здесь – льняное семя. Храните крем в холодильнике и используйте по мере надобности. Наилучшего результата можно добиться, если наносить его на ночь под хлопчатобумажные перчатки.

Какие кремы лучше покупать в магазинах?

А вот дневной крем для сухой кожи рук лучше купить от известной и проверенной компании. Дело в том, что дневные кремы не оставляют жирных пятен и хорошо защищают от ультрафиолета. Можно подобрать себе крем в зависимости от потребностей – для выравнивания цвета, устранения пигментных пятен, заживления микротравм, укрепления ногтей, смягчения и увлажнения кожи.

Руки – зеркало души

Даже если душа золотая, неопрятные руки вызывают много вопросов. Если кожа увлажена, ногти без заусенцев, ровной формы, отполированы до блеска и имеют белую полоску на выступающих над подушечками концах, то почему-то появляется больше интереса к человеку, хочется заглянуть и в его душу. Может быть, это и неправильно, но подсознательно внешний вид человека мы часто проецируем и на его внутренний мир. Мужчине рабочей профессии позволительно иметь грубые мозолистые руки, но для горожан, не занимающихся физическим трудом на ветру или под палящим солнцем, это непростительно.

Что касается женщин, то у них кожа более тонкая и нежная, поэтому требует даже более тщательного ухода, чем мужская.

Факторы, отрицательно влияющие на состояние кожи рук

При использовании агрессивных моющих средств, работе в саду или огороде, воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды, таких как сухой воздух, солнечное облучение, жёсткая вода и так далее, кожа рук покрывается мелкой сеткой морщин, трещинками и ципками, с возрастом на ней появляется нежелательная пигментация, так называемая старческая гречка.

Более-менее хорошей кожей могут похвастаться только жители регионов с морским умеренным климатом. У них кожа редко бывает пересушенной. А вот жители континентальной части России, те должны её постоянно увлажнять. Это следует делать после каждого мытья рук. Лучше использовать крем для рук для очень сухой кожи. Если наносить его на пересушенную кожу, то она хоть и станет эластичнее и растяжимее, не будет трескаться, но сетка морщин останется. Новые трещинки появляться не будут, однако в обезвоженную кожу крем впитывается плохо. Для достижения лучшего результата, перед тем как нанести крем для рук для очень сухой кожи, следует попарить кисти в горячей воде.

Восстанавливающий комплекс мер

Чтобы восстановить запущенный эпидермис, рекомендуется в течение нескольких дней проводить следующую процедуру. Сделайте ванночку из горячей воды с хорошим натуральным мылом. Окуните в неё руки и подержите минут 20. По истечении этого времени сполосните руки горячей водой и нанесите на кожу жирный ночной крем для сухой кожи. Наденьте полиэтиленовые перчатки. На эти перчатки наденьте тёплые шерстяные. Держите их на руках час-полтора. В это время можно посмотреть фильм или заняться чем-то иным, не требующим участия кистей рук, той же йогой или дыхательной гимнастикой. Когда вы снимете перчатки, крем уже впитается и очень хорошо увлажнит кожу.

Для получения наилучшего эффекта нанесите на кожу рук крем с отбеливающим эффектом или с комплексом против старения. Подушечками пальцев вбейте его в кожу тыльной стороны ладони. Вотрите крем в кожу вокруг ногтей, обращая особенное внимание на кутикулу. Помассируйте пальцы. Движения при массаже напоминают натягивание тесных перчаток. После этого наденьте мягкие хлопчатобумажные перчатки и оставьте на всю ночь. Утром вы не узнаете свои руки. В течение всего дня оберегайте их от сухого воздуха и резких перепадов температуры.

Профилактика проблем кожи рук

Особенно вреден для рук сухой холод. Мойте руки только горячей водой с натуральным мылом. На влажные тёплые руки сразу после мытья наносите увлажняющий крем для сухой кожи. Если работаете в резиновых перчатках, то, перед тем как их надеть, нанесите на кожу небольшое количество крема. Не сушите руки феном, а пользуйтесь полотенцем. Не ходите в холодную погоду без перчаток. После купания в солёных водоёмах сразу же смывайте с себя остатки соли и наносите на тело и руки кремы для сухой обезвоженной кожи.

Помните, что проблемы с суставами пальцев начинаются с проблем кожи рук. Нанесение крема массажными движениями улучшает не только её внешний вид, но и подвижность суставов, что препятствует отложению солей. Ухаживая за руками, вы продлеваете себе молодость.