Составы домашних увлажняющих масок для разных типов кожи лица

Летом, глядя в зеркало, мы часто испытываем разочарование: кожа выглядит очень сухой, шелушится местами, видны следы её раздражения. Она становится такой из-за воздействия ультрафиолетовых лучей. Их влияние больше всего заметно именно в жаркое время года. Но есть выход. Нам помогут увлажняющие маски для лица. Можно купить готовые косметические средства или приготовить их в домашних условиях, но то, что такая маска нужна каждой женщине, не вызывает никаких сомнений.

Содержание

Мнение медиков об увлажнении кожи ↑

Действие косметических масок для лица очень разнообразно. Одни смягчают и питают кожу, другие укрепляют её, третьи обезжиривают и связывают, четвёртые отбеливают. Некоторые маски содержат разные компоненты, поэтому оказывают двойной или даже тройной эффект. Например, снимают раздражение и воспаление, очищают поры кожи, стимулируют, питают, увлажняют.

Правила нанесения увлажняющих средств ↑

Любую маску следует наносить от подбородка к вискам, от крыльев носа к вискам, от верхней губы к вискам. Кожу вокруг глаз маской не смазывайте, а просто воспользуйтесь кремом для век. Можно наносить маску, чем удобно. Кисточкой, щёткой, ватным тампоном, губкой, руками. Но помните, что все инструменты для нанесения маски должны быть безукоризненно чистыми.

Наибольший эффект оказывают маски, нанесённые после горячего компресса или паровой ванночки для лица. Обычно время действия масок – от 15 до 30 минут. Когда закончите наложение маски, постарайтесь максимально расслабиться и сохранять покой, чтобы мышцы лица не напрягались. Снимайте маску, избегая растягивающих движений и любых усилий.

Рекомендуется баловать кожу масками 1-2 раза в неделю, курс – не менее 15 процедур. Повторить курс можно через полтора-два месяца.

Домашние маски для увлажнения лица ↑

Увлажняющая маска для сухой кожи ↑

Ингредиенты для этой чудо-маски есть в каждом доме. Возьмите один яичный желток, добавьте половину чайной ложки мёда. Желательно, чтобы мёд был коричневый, например, гречишный. Сюда же добавьте 10 капель лимонного сока и  3-4 капли растительного масла. Всё взбивается до образования пены. Потом следует добавить одну чайную ложку овсяной муки или перемолотых овсяных хлопьев. Маска не только увлажняет кожу, регулируя водный баланс, но и нежно очищает её.

Увлажняющая экспресс-маска

Такую маску можно делать, когда вам просто необходимо срочно привести себя в порядок. После неё кожа засияет моментально. Нужны такие ингредиенты: 1 яичный желток, 100 г сметаны, лимонная корка, измельчённая в пудру и чайная ложка растительного масла (лучше оливкового). Готовится маска так: сначала растирается сметана с желтком, добавляется порошок лимонной цедры. Маску нужно оставить в закрытом сосуде на 15 минут. По истечению этого времени следует добавить растительное масло (1 ч. ложка), хорошо перемешать состав. Маску наносят на лицо толстым слоем и оставляют до высыхания. Смывается она минеральной водой, а лучше водным настоем петрушки. На приготовление этой маски требуется некоторое время, но не поленитесь! Приготовьте её для себя, вы, несомненно оцените эффект от этой волшебной маски.

Медовая маска

Она отлично увлажняет кожу лица и подходит тем, у кого она сильно шелушится. Возьмите 50 г мёда, 50 г растительного масла, один желток. Хорошо разотрите ингредиенты и слегка подогрейте состав. Накладывать маску нужно в несколько слоёв с интервалом 5-7 минут. Смывать её нужно ватным тампоном, смочив его в липовом отваре.

Творожная маска: увлажняет, питает, отбеливает

Её готовят из творога, молока, оливкового масла и морковного сока. Возьмите компоненты в равных пропорциях, хорошо разотрите, нанесите на лицо толстым слоем. Маску необходимо смывать тёплой водой, а после смывания протереть шею и лицо кусочком льда.

Огуречная маска

Эта увлажняющая маска для лица подойдёт обладательницам любого типа кожи, особенно для увядающей и усталой. Потребуется столовая ложка огуречного сока, столовая ложка густых сливок, 20 капель розовой или воды. Необходимо всё взбивать до образования пены. Накладывать маску на лицо нужно толстым слоем на 15-20 минут, а снимать тёплым полотенцем. После того, как маска будет снята, хорошо протереть лицо розовой или минеральной водой.

Маски для жирной кожи ↑

Кто сказал, что жирную кожу не нужно увлажнять, а нужно лишь подсушивать? Если имеются излишки кожного сала, это не значит, что коже не нужна живительная влага. Состав масок для жирной кожи, конечно, отличается от тех, что предназначены для сухой кожи. Обычно в них не добавляют масла и жирные сливки. Или добавляют, но очень мало. Для жирной кожи подойдут другие компоненты, которые помогут удержать влагу.

Медово-яичная маска

Увлажняет, очищает и питает жирную кожу. Её готовят из 30 граммов мёда, двух яичных белков, двух столовых ложек измельчённых овсяных хлопьев. Миндального или персикового масла добавьте немного – не больше половины чайной ложки. Белки смешивают с маслом или мёдом для получения однородной массы. После добавляются овсяные хлопья. Маску наносят на 20 минут, а снимают в два подхода – сначала тёплым, затем холодным компрессом.

Творожно-медовая увлажняющая маска

Она отлично подходит для жирной кожи. Тонизирует и сужает поры, увлажняет. Потребуется 2 столовые ложки творога, половина чайной ложки жидкого мёда и пол-яйца. Творог и мёд разотрите, добавьте яйцо, взбейте. Нанесите состав на лицо, смывайте тёплой водой, затем холодной.

Универсальные маски для лица ↑

Подойдут для кожи любого типа. Одна из самых простых масок, которые любой женщине можно делать хоть каждый день, – маска из огурца. Очищая огурцы, не обрезайте кожицу слишком тонким слоем, оставляйте больше мякоти. Наложите эту кожуру на лицо. Кстати, кожура от огурцов не теряет своих полезных свойств несколько часов. Если вы чистите огурцы, но делать маску сейчас у вас нет времени, положите кожуру в холодильник. Сделаете позже.

Морковная увлажняющая маска для лица готовится тоже просто. Тёртая морковь смешивается с небольшим количеством крахмала (если она очень сочная). Полученную кашицу нанесите на лицо.  В эту маску можно добавить немного тёртого яблочка.

Овсяная маска

Две столовые ложки овсяных хлопьев нужно сварить до консистенции каши на молоке. В слегка остывшую кашицу добавляется одна ложка мёда. Маска наносится на лицо в тёплом виде, выдерживается 15-20 минут.

Советы по использованию увлажняющих масок ↑

Вообще, чётко разграничить питательные и увлажняющие маски для лица достаточно сложно. Например, фруктовые, творожные и медовые маски смело можно отнести сразу к нескольким категориям – питательные, увлажняющие, очищающие, омолаживающие. Это и хорошо. Комплексное воздействие даёт самые устойчивые результаты.

Маски усиливают циркуляцию кровообращения в коже, разглаживают морщинки, делают кожу более упругой, освежают лицо. Многие не верят, но маски – незаменимое средство для быстрого улучшения внешнего вида кожи. В продаже есть специальные маски пенки, которые наносят на короткое время (обычно 5-10 минут). Очень удобно, когда нужно срочно привести себя в порядок. Но быстрые маски не дают длительного эффекта. Чтобы почувствовать действие той или иной маски, необходимо провести не менее 15 процедур.

Питательные и увлажняющие маски наносите не только на лицо. Шея, руки и зона декольте часто выдают истинный возраст женщины, при этом лицо выглядит намного лучше. Поэтому не забывайте баловать масками и эти части своего тела.

Кожа круглый год нуждается в питании и увлажнении. Это касается абсолютно всех женщин. Не ленитесь готовить полезные маски для своей кожи, не бойтесь потратить время. Ведь вы тратите его на себя. На своё здоровье. На свою молодость. На свою красоту.