Инь Ян – символ в фэн-шуй

Инь Ян – символ равновесия

Все в мире, в нашем доме и в душе, должно находиться в равновесии. Вокруг этого золотого правила и базируются все основные истины практики фэн-шуй. Если равновесие каким-то образом было нарушено и энергии перестали соответствовать друг другу, тогда могут начаться неприятности или проблемы.

Инь и Ян – это два противоположных и в то же время дополняющих друг друга потока энергии. Данные понятия пришли к нам из древней восточной даосской философии. Считается, что энергия Инь Ян пронизывают всю вселенную. Также очень важно понимать, что Инь и Ян – абсолютно противоположные типы энергии, как белое и черное, однако они не могут существовать один без другого.

Энергия Ян считается более активной, в то время как Инь – это более пассивный вид энергии. Оба вида энергии, как Инь, так и Ян, содержатся во всем, но не в равной пропорции. В некоторых людях или предметах больше преобладает энергия Инь, в некоторых Ян.

Китайский символ Инь Ян

Символ Инь Ян

Символ Инь Ян состоит из двух элементов: Ян, который означает мужское начало, и Инь, который символизирует женское начало. Что означает символ инь ян? Соединяясь в единое целое, Инь и Ян образуют Дао. В свою очередь Дао – это основной принцип, с помощью которого каждый человек может объединиться с Вселенной, обнаружив её внутри себя.

Наверное, встретить человека, который ни разу не видел китайский символ Инь Ян, в современное время практически невозможно. Символ равновесия Инь Ян – это круг, который на две равные части разделяет волнистая линия. Можно представить себе две капли: одна – черная, другая – белая, в центре каждой из капель находится точка противоположного цвета.

Светлая сторона круга в символе Инь Ян – это Ян, как говорилось ранее, она символизирует мужскую энергию, темная, наоборот, означает Инь, то есть женскую. Дао существует как раз в точке равновесия двух энергий.

По фэн-шуй данные понятия всегда нужно держать в гармонии, именно из-за этого больше всего внимания следует уделять равновесию Инь и Ян в доме. Бывают случаи, когда равновесие Инь Ян в доме слишком сильно нарушено, в этом случае такие места считаются практически непригодными для жизни.

Преобладание энергий

Инь и Ян – день и ночь

Существует мнение, что, в зависимости от времени суток, значение Инь и Ян изменяются. Днем больше всего преобладает энергия Ян, пик её преобладания приходится на полдень, в то же время Инь одерживает верх ночью и больше всего возрастает к полуночи.

В зависимости от того, в какой фазе находится луна, мощь энергий Инь и Ян также сильно отличается. В новолуние больше силы у женского начала энергии Инь, в то же время мужская Ян преобладает в полнолуние. В полнолуние люди более активны. Считается, что в данный период лучше всего заниматься делами, а творчество и обдумывание оставить на новолуние.

На силу энергий Инь и Ян также влияет и время года: осень и зима больше Иньские, а весна и лето Янские. Но здесь есть важный нюанс: у детей, которые родились зимой или осенью, будет больше преобладать энергия Ян. Весенние и летние младенцы, наоборот, будут больше Иньскими. Также есть такая версия: в какую пору года будет проходить большая часть беременности, такой энергии будет больше в младенце.

Инь Ян в ландшафте и строительстве

По представлениям фен-шуй, вся наша планета делится всего-навсего на два типа: водный и горный. Горы издревле считались остовом, костями земли, они никуда не двигаются, считаются более статичными, и им больше всего присуща энергия Инь. Реки – это кровь земли. Вода в реках очень динамична, она постоянно движется и относится к энергии Ян.

В гористых местах, где мало воды, энергия постепенно утихает, а в местах, где мало гор и много воды, наоборот, энергии становится слишком много и, в конце концов, она становится неуправляемой. Поэтому в строительстве нужно выбирать более гармоничные места, где в достатке и вода, и горы.

В целом, как было описано выше, горы и реки имеют свои значения Инь и Ян. Но, применительно друг к другу, горы также делятся на тип Инь и Ян. Например, остроконечные горы – Инь, закругленные горы – Ян. То же самое можно сказать и про воду в реках. Высокий водопад – Инь, проточное озеро или водоем – Ян, быстротечная река – Инь, плавное течение реки – Ян. Вода Инь имеет более разрушительные свойства, а вода Ян, наоборот, созидательные и благотворные.

При строительстве дома нужно следить, чтобы вокруг дома не было слишком много деревьев, кустарников и зарослей, также не стоит строить дом в непосредственной близости к местам, которые связаны со смертью: больница, тюрьма или кладбище. В таких местах преобладает энергия Инь. Живя в доме, построенном в таком месте, вам сложно будет вести активную и энергичную жизнь.

Это не значит, что, если вы построите дом в месте, где преобладает энергия Ян, вы будете лучше жить. Совсем нет! Жизнь в доме, который построен в таком месте, из-за преобладания энергия Ян будет протекать намного быстрее, чем бы вам хотелось. Поэтому постарайтесь подобрать наиболее выгодное место для постройки дома, ну, а если выбирать не приходится, то можно прибегнуть к благоустройству и попробовать самостоятельно установить баланс энергии Инь и Ян в вашем жилище.

Существует несколько приемов уберечь свое жилье от угнетающего воздействия энергии Инь. Для этого нужно или изменить положение входной двери, или уменьшить ее размер. Потому что именно через дверь в дом попадает больше всего энергии. Также можно покрасить входную дверь в красный цвет и усилить освещение на крыльце дома.

Если у вас преобладает энергия Ян, то нужно предпринимать меры обратного характера. Цвет двери должен быть темно-синим, также можно уменьшить освещение крыльца и добавить тени на участке вокруг дома, рассадив кустарники и деревья. Желательно иметь на участке водоем, который будет смягчать энергию Ян.

Инь Янь в доме и офисе

Иероглифы Инь и Ян

Изучая обстановку в вашем доме или офисе, следует значительное внимание обращать на любые несоответствия между Инь и Ян. Постарайтесь как можно точнее определить, насколько сильно нарушен этот баланс, и уже только после этого предпринимать какие-либо шаги по улучшению ситуации.

Считается, если в доме или офисе баланс между Инь и Ян слишком сильно нарушен, то в такой обстановке добиться положительных результатов практически невозможно. При создании баланса допускается преобладание одной или другой энергии, но в небольшой пропорции. Это зависит от того, чем вы будете заниматься в том или ином помещении.

Рабочие помещения, такие как офисы, мастерские или личный кабинет в вашем доме, должны быть направлены на преобладание Ян. В рабочем помещении должна быть хорошая вентиляция, все инструменты или приборы должны содержаться в чистоте. Хорошо способствуют рабочей обстановке небольшие фонтаны или аквариумы. Рабочее помещение должно быть достаточно ярким, но не чересчур. Энергия Инь должна присутствовать, а Ян должна преобладать, но не подавлять Инь. Старайтесь избегать белого цвета. Если у вас нет возможности перекрасить стены, можно разбавить белый цвет картинами, цветами. Неплохо также повесить в офисе часы и поставить магнитофон: звуки также способствуют увеличению энергии Ян.

Для работы дома тоже следует оформлять свое рабочее место в соответствии с энергией Ян. Если зона работы и зона отдыха пересекаются, следует попытаться разделить данные зоны.

Спальня в доме – это место, где преобладающей энергией является энергия Инь. В стиле данной энергии нужно оформлять те места в доме, где вы предпочитаете отдыхать.

В целом, в доме, как и в офисе, должна преобладать энергия Ян, но в незначительном объеме, количестве такой баланс хорошо влияет на качество вашей жизни, стимулирует вас к большим достижениям и свершениям. Главное, помните: Инь Ян – символ равновесия, и стремиться нужно к балансу, а не к преобладанию одной энергии над другой, особенно если вы преследуете такие цели, как материальный достаток, мир и любовь в семье, продвижение по служебной лестнице.

Поделитесь полезной статьей: