+7 (495) 979-25-35

ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ С СЕЛЕНОМ

Микроэлемент селен был открыт в начале ХIХ в. и получил свое название от греч. Selene (Луна). Количество селена в организме человека ничтожно мало, однако значение этих миллиграмм для здоровья и самой жизни невероятно велико.

Роль селена в организме универсальна: он участвует в процессах воспроизводства, развития, защиты организма от повреждающих факторов и старения. В качестве «защитника» селен не только обеспечивает должный уровень иммунитета -противоопухолевого, противоинфекционного, антиаллергенного, но и обязателен в процессах обезвреживания и выведения из организма чужеродных веществ, в том числе солей тяжелых металлов, радионуклидов, синтетических лекарств и т.п. что особенно необходимо при современной экологии. Эти вещества, постепенно накапливаясь в организме, вызывают перерождение клеток, хронические интоксикации. Селен также противостоит табачному дыму и алкоголю, не давая им разрушать наш организм.

По данным Института питания РАМН, более 50% россиян имеют явный дефицит селена. В районах же экологических бедствий он доходит до 90—100%. Наибольший дефицит селена в почве отмечается на Северо-Западе России, в Московской и Ленинградской областях, Верхнем Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. В Москве, в частности, умеренный дефицит селена выявлен у 80% женщин детородного возраста.

Многочисленные исследования доказали, что недостаток селена в почве, а, следовательно, и в пищевых продуктах, которые являются его поставщиком, приводит к возникновению десятков заболеваний, начиная с повышенной ломкости капилляров и неподвижности сперматозоидов, выпадения волос и женского бесплодия и кончая анемией, диабетом, эндемическим зобом, гепатитами, инфарктом миокарда и инсультом, рядом онкологических заболеваний.

Исследования врачей в городах США и данные Комитета экологической профилактики в Кракове показали, что у больных раком отмечается невероятно низкое содержание селена в крови. И хотя до сих пор неясно, каков механизм действия селена, каким образом он защищает от заболевания раком, предполагают, что, будучи антиоксидантом, селен уменьшает окисление клеток, не допускает их деформации и, таким образом, способствует нормальному развитию и восстановлению клеток.

Иммунная система в условиях нехватки селена утрачивает свои функции, нарушается обмен йода, а зависимая от него щитовидная железа, регулирующая обменные процессы, понижает свою функциональную активность.

Высокий уровень селена повышает нашу сопротивляемость неблагоприятным условиям окружающей среды, вирусам, защищая нас тем самым от различных заболеваний. Селен снижает риск артрита и поражения сосудов, инфаркта и инсульта, уберегает от катаракты и вообще от ухудшения зрения, в том числе возрастного.

Где же нам его получить при дефиците или даже полном отсутствии в естественных продуктах питания? Многочисленные БАДы на основе искусственных компонентов не могут решить эту задачу. Естественным, природным поставщиком этого элемента является зелёный чай с селеном Хуашен.

Зеленый чай с селеном Хуашен, выращивают на почвах богатых селеном. Сочетание свойств зеленого чая с высоким содержанием селена, делает его чемпионом по целебному воздействию. Содержание чайных полифенолов в нем в 5 раз больше чем в обычных чаях. Он обладает очень высокой способностью к борьбе со свободными радикалами.

Помимо селена и полифенолов, чай содержит в себе:

- ферменты, витамины C, P, B, K, PP, A, D, E и минералы, которые активизируют обмен веществ, и способствуют выводу токсинов из организма;

- витамин C, которого в нем больше, чем в цитрусовых, помогает организму бороться с различными вирусами и инфекциями, повышая иммунитет;

- витамин Р. Он укрепляет кровеносные сосуды, делает их эластичными и гибкими, способствует снижению артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови;

- витамин K - участвует в образовании в печени протромбина, необходимого для поддержания в организме нормальной свертываемости крови;

- йод - оказывает положительное влияние на функционирование эндокринной системы, работу щитовидной железы. Кроме того, йод препятствует выведению кальция из костей, сохраняя их прочность;

- катехины - обладают антикариесным, противомикробным и противовирусным действием, в частности, воздействуют на вирусы гриппа и герпеса. Способствуют нормализации уровня сахара в крови;

- белки и аминокислоты - необходимы для жизнедеятельности человеческого организма и способствуют восстановлению нервной системы после напряженной работы;

- алкалоиды - кофеин в чае соединен с танином, который образует теин. Теин стимулирует умственную деятельность и мягко воздействует на ЦНС, что помогает повышению настроения. Теин полностью выводится из организма, не вызывая побочных эффектов;

Гармонично объединяя в себе целебное действие своих компонентов, зеленый чай с селеном хуашен обладает следующими свойствами:

- повышает иммунитет, укрепляет организм;

- предупреждает заболевания органов зрения, сердечно-сосудистой системы, сосудов головного мозга, а также появление атеросклероза и гипертонии. Его полезно пить при дисбактериозе, пищевых отравлениях, колите;

- снижает уровень липидов в крови;

- очень полезен при заболеваниях сердца, так как выравнивает дыхание и не вызывает учащенного сердцебиения, поддерживает в норме уровень холестерина;

- обладает противорадиационным и антиканцерогенным действием.

Рекомендации по употреблению зеленого чая:

- для заварки используйте очищенную воду, структурированную в кружке хуашен.- зеленый чай нужно заваривать не крутым кипятком, а очень горячей водой, из расчета 0,5 ч. л. заварки на 1 чашку воды.

- заваривать зеленый чай лучше в чайнике. Заливайте заварку водой в три приема: сначала на треть объема чайника, через 1-2 минуты – на половину, а еще через 2 минуты – на три четверти объема. Настаивать 2-5 минут. Выпив половину чайника, долейте воды. Используйте одну и ту же заварку не более 2-3 раз;

- при заболеваниях пищеварительной, выделительной, сердечно-сосудистой, нервной систем, авитаминозах, накоплении токсических веществ, недостаточности кровообращения, недостатке железа и низком уровне гемоглобина рекомендуется пить 1-2 стакана зеленого чая за 1-2 часа до еды с изюмом, курагой и другими сухофруктами;

- при токсикозах и укачивании хорошо жевать зеленый чай;

- для профилактики кариеса, пародонтоза и дезинфекции ротовой полости полезно полоскать рот свежезаваренным чаем;

- не рекомендуется в зеленый чай добавлять сахар или молоко, так как это снижает концентрацию полезных веществ в чае. Можно добавлять мед;

- зеленый чай не рекомендуется пить холодным, так как он способствует накоплению мокроты в организме.

В холодную зимнюю погоду наслаждайтесь этим бодрящим полезным напитком!