Пыльца пчелиная — полезные свойства. Как принимать в лечебных целях?

    Мёд, цветочная пыльца, перга, маточное молочко, трутневое молочко, пчелиный яд и забрус – основные продукты пчеловодства с уникальными терапевтическими и восстанавливающие энергетику человека свойствами. Цветочная пыльца или обножка (название произошло от технологии сбора продукта насекомыми – в специальные корзиночки, расположенные на последних задних лапках пчелы) представляет собой небольшие зернышки, неправильной формы, обработанные секретом желёз пчёл и покрытые оболочкой. Из чего состоит пыльца пчелиная, полезные свойства, как принимать обножку и для каких целей — рассмотрим эти вопросы подробнее.

Пыльца имеет характерный цветочно-медовый аромат и сладковатый привкус, иногда с лёгкой горчинкой. Продукт отличается как по форме и цвету, так и по размерам, в зависимости от растений с которых была собрана. По своим лечебным качествам обножка не уступает женьшеню, мумиё, каменному маслу и иным популярным целебным продуктам.

Как получают и сберегают пыльцу?

Каждая пчела делает до 50 вылетов в течение дня, собирая продукт с 500-600 цветков и принося в улей до 40 мг обножки за каждый раз. Для сбора цветочной пыльцы пчеловодами был изобретён пыльцеулавливатель, который устанавливается на ульях в периоды бурного цветения медоносов. Желательно применять приспособления из пластика или дерева, но, ни в коем случае, не металла, так как он не пропускает влагу, остающуюся в гранулах пыльцы. От избыточной жидкости продукт может забродить.

Отобранную обножку просушивают в затененном месте с хорошей вентиляцией при температуре около 40°С. При использовании специальных приборов для просушки часть полезных веществ может разрушиться. Гигроскопичность продукта высока, чтобы пыльца снова не набирала влагу из окружающей среды, её хранят плотно упакованной. Лучший способ сбережения пыльцы длительное время – консервация натуральным медом в соотношении 1:1. Готовый продукт целесообразно расфасовать в полулитровые банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Состав пчелиной пыльцы

    По наличию биологически активных компонентов пыльца существенно обгоняет основной продукт пчеловодства – мёд. Обножка содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, токоферолы, холикальциферол, эргокальциферол, рутин.

Из минеральных составляющих в продукте присутствуют практически все необходимые для человека элементы из таблицы Менделеева, в том числе: железо, магний, мель, кальций, калий, бор, йод, фосфор, кобальт, селен, цинк, натрий, марганец, хром, кремний, сера, титан, серебро, барий. Макро- и микроэлементы стимулируют протекание всех биохимических и физиологических процессов в организме.

Обножка богата фенольными составляющими, к которым относятся фенолокислоты и флавоноиды. Данная группа веществ обладает воздействием на неоплазму, проявляя противососпалительные, желчегонные, мочегонные, противоопухолевые, антиоксидантные, антихолестериновые и радиозащитные свойства.

Особо ценны в составе пчелиной пыльцы белковые соединения, которые по содержанию незаменимых аминокислот (валин, аргинин, триптофан, лизин, треонин, лейцин, изолейцин и пр.) даже превосходит белок молока (казеин), который считается эталоном. Человеческий организм не синтезирует 10 аминокислот, поэтому их поступление с пищей считается основной задачей грамотно составленного рациона питания, и обножка – идеальное решение проблемы.

Жиры в составе пчелиной пыльцы представлены фосфолипидами, фитостеринами и прочими липидами. Их процентное содержание наиболее высоко в обножке, собранной с одуванчика, горчицы черной, орешника, клевера, гречихи, яблони, вишни, малины, клевера, ивы, кипрея. Незаменимые жирные кислоты в составе продукта (линолевая, линоленовая, арахидоновая), которые до недавнего времени объединяли под названием витамин F, способствуют снижению уровня опасного холестерина в крови.

Большая часть углеводов в обножке – глюкоза и фруктоза, также имеются и прочие сахара – сахароза, полисахариды, мальтоза, дисахариды. Крахмал, пищевые волокна, зола, пектиновые соединения делают продукт особо ценным для органов пищеварительного тракта, печени и почек.

Уникальный состав продукта позволяет использовать его для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной, пищеварительной, нервной и мочеполовой систем.

Пыльца пчелиная — полезные свойства. Как принимать?

Основные полезные свойства пчелиной пыльцы:

    снижение уровня холестерина и вывод его из организма; активизация обменных процессов, уменьшение процентного содержания жира в тканях; незаменима для поддержания сердечной мышцы в оптимальном состоянии; укрепление сосудистой стенки, повышение эластичности сосудов; обладает антистресссовыми свойствами, снимает напряжение, помогает расслабиться, борется с депрессией и неврозами. оптимизирует настроение, улучшает качество сна; естественный иммуномодулятор; способствует оздоровлению печени; обножка – природный стимулятор мужской потенции, вплоть до старости; проявляет противораковые свойства, так как в продукте обнаружен антибиотик, замедляющий деление больных клеток и обладающий противоопухолевой активностью; нормализует функции кроветворения, улучшает состав крови, повышает гемоглобин; присутствие в биохимическом составе гормонов позволяет поддерживать эндокринную систему в оптимальном состоянии, лечит гормональные сбои, вызванные снижением продуцирования гормонов после 40 лет; эффективно помогает в исцелении заболеваний мочевого пузыря и почек, в частности, мочекаменной болезни и пиелонефрита; действенно восстанавливает силы в периоды повышенных умственных и физических нагрузок, а также после длительных болезней и в послеоперационный период; применяется в косметологии для ухода за кожей и волосами.

В качестве лечебно-профилактического средства и биологически активной добавки к пище пыльцу рекомендуется принимать не более 2-х раз в день, за 25-30 минут до еды, по одной чайной ложке, смешанной с таким же количеством натурального мёда, не запивая, а длительно рассасывая под языком. Последний прием лекарства должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна, так как в некоторых случаях продукт возбуждает нервную систему и тонизирует организм. Помимо терапевтического действия, систематический прием пыльцы приводит к укреплению всего организма и его омоложению.

Рецепты народной медицины с пчелиной пыльцой

Водный экстракт пыльцы. Превосходно усваивается организмом. Пыльцу, собранную вместе с тычинками, заливают питьевой одой и настаивают около 2-х часов (чайная ложка на стакан воды), после чего в эликсире растворяют столовую ложку меда и принимают по утрам натощак.

Лечение себореи и выпадения волос. Для стимуляции роста волос и избавления от перхоти целесообразно ополаскивать пряди после мытья экстрактом обножки: столовую ложку гранул растирают в порошок в деревянной ступе и заливают 0,25 л теплой воды. Кроме того, систематическое использование такого ополаскивателя улучшает структуру локонов, придает им шелковистость и увеличивает блеск.

Лечение заболеваний органов ЖКТ. сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока. На пол кило меда берется 20 гр обножки и 75 мл свежевыжатого сока столетника ( алоэ ). Сначала тщательно смешивают в стеклянной посуде с помощью деревянной ложки мед и пыльцу, после чего в массу вводят сок алоэ, который выжимают из нижних листьев растения, пролежавших в прохладном месте (погреб, холодильник) не менее 8-9 суток. Лекарство хранят в холодильнике, в плотно закупоренной посудине. Прием смеси по чайной ложке, трижды в день, за четверть часа до еды. Курс лечения составляет 1 месяц. Повтор возможен, спустя 3-4 недели.

Лечение импотенции и аденомы предстательной железы. Смешать 100 гр сливочного масла, 25 гр пыльцы и 50 гр натурального меда. Массу применяют, намазывая на ржаной хлеб. Целебный бутерброд следует есть 2 раза в день. Этот же рецепт эффективен для ослабленных длительной болезнью людей, например, после хирургического вмешательства или перенесенной инфекции.

Пыльца для повышения иммунитета. В начале зимы или ранней весной, когда свирепствуют простудные заболевания, рекомендуется оздоравливаться с помощью обножки. Каждое утро, на протяжении месяца, натощак, принимают смесь из 1 чайной ложке пыльцы и такого же количества меда, рассасывая смесь под языком и запивая теплой кипяченой водой.

Противопоказания

Как и все продукты пчеловодства, пыльца противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью и склонностью к аллергии. С осторожностью и по назначению врача следует употреблять обножку людям, склонным к кровотечениям. При выраженных формах сахарного диабета лечение пыльцой должно проводиться под наблюдением специалиста.

    Нажатие на социальную кнопку избавляет от всевозможных болезней, повышает иммунитет, делает Вас здоровым, красивым, весёлым и полным жизненных сил человеком.