Натуральные Альтернативы Гормональной Терапии При Климаксе

С наступлением менопаузы каждая женщина в той или иной мере ощущает неприятные симптомы, причиной которых становится снижение выработки гормона эстрогена. Причем симптомы могут быть выражены слабо, давая знать о себе лишь редкими приливами и головокружением, а могут и существенно ухудшать качество жизни, негативно влияя на либидо и провоцируя такие болезненные состояния, как головная боль, ночные приливы, болезненный секс и частую смену настроения.

В последние десятилетия для борьбы с этим недугом врачи рекомендовали принимать гормональные препараты. однако, учитывая вред, который могут нанести синтетические гормоны, пациентки все чаще склоняются к нетрадиционной медицине, которая предлагает натуральные альтернативы гормональной терапии. Рассмотрим предлагаемые средства и методики в данной статье.

1.Изменение образа жизни

Достаточно внести в свое питание ряд диетических изменений, чтобы существенно облегчить свое состояние и забыть о неприятных ощущениях. В этом плане очень важно отказаться от употребления рафинированной переработанной пищи и чаще употреблять цельные необработанные продукты. В диету стоит включить цельнозерновые продукты, бобовые культуры, овощи, постное мясо, птицу, а также нежирные молочные продукты.

Кроме того, важно ограничить употребление продуктов, которые богаты быстроусвояемыми углеводами, то есть исключить сахар, кондитерские изделия, сдобу, сладости и газированные напитки. Нужно это потому, что данные продукты приводят к резким колебаниям глюкозы в крови, что грозит такими симптомами менопаузы, как раздражительность, усталость, чувство тревоги и отсутствие концентрации внимания. А ограниченное употребление острой и соленой пищи, шоколада, чая и кофе, позволит избавиться от приливов и излишней потливости. С возрастом женщине необходимо употреблять больше продуктов с содержанием кальция, то есть молокопродуктов, рыбных консервов, сушеного инжира и листовых овощей, что станет отличной профилактикой остеопороза. который часто появляется в этом возрасте.

Физические упражнения

На выработку эстрогенов самим организмом положительное влияние оказывают и регулярные упражнения. В общем смысле они помогают бороться с депрессией. улучшают сон и повышают метаболизм. Аэробные упражнения (бег, ходьба, плавание) помогают работе сердечно-сосудистой системы и позволяют всегда быть в форме. Упражнения на выносливость (силовые тренировки) помогут укрепить скелет и предотвратить развитие остеопороза. Гимнастические упражнения (пилатес, йога) позволят укрепить суставы, связки и сухожилия, что очень важно для предотвращения артрита. Все эти тренировки помогут избавиться от тревожных состояний, вызванных менопаузой, навсегда забыть о приливах жара и как прежде испытывать сексуальное влечение.

Управление стрессом

Большой проблемой женщин с синдромом менопаузы становится стрессовое состояние. Из-за него женщина испытывает частые головные боли, расстройство желудка, напряжение мышц, а также нарушение иммунной защиты организма. Для борьбы с таким состоянием врачи советуют прибегать к физическим упражнениям, избавляться от стресса путем релаксации, йоги или массажа, использовать медитацию или тай-чи (китайская оздоровительная гимнастика). По отзывам пациенток, очень многим помогает освоение дыхательной гимнастики .

Из прочих факторов, позволяющих бороться с симптомами менопаузы стоит выделить потерю веса, которая помогает избавиться от приливов, отказ от употребления алкоголя и курения, что позволяет наладить сон и избавляет от чувства тревоги. Кроме того, стоит избегать перегрева и регулярно проветривать помещение в котором находится человек, что позволит избавиться от головокружений и головных болей.

2.Альтернативная медицина в борьбе с менопаузой

Учитывая, что с наступлением менопаузы у представительниц слабого пола уменьшается выработка эстрогенов, врачи, в качестве заместительной терапии, советуют употреблять соевые бобы, а также соевые продукты (тофу, мисо, темпе) которые являются кладезем фитоэстрогенов. Это позволит снизить частоту приливов.

Фитотерапия против менопаузы

Для борьбы с приливами нередко используется такое средство китайской медицины, в основе которого используется экстракт растения рода диоскорея Дикий ямс. Основным веществом такого экстракта является натуральный гормон диосгенин, входящий в группу эстрогенов. Нанося препарат на кожу можно быстро избавиться от приливов и головных болей, а также увеличивает половое влечение.

Хорошие отзывы при избавлении от симптомов климакса имеет также экстракт цимицифуги, который помогает наладить сон, уменьшить раздражительность и предотвратить частую смену настроения, шалфей, способствующий избавлению от ночной потливости, экстракт календулы, помогающий бороться с сухостью влагалища, хмель и валериана – успокоительные средства, позволяющие избавиться от бессонницы. Принимаются эти средства в виде кремов, мазей, капель и настоев.

Китайская медицина

Эта старинная медицина, в качестве эффективного средства для снижения различных симптомов менопаузы, предлагает иглоукалывание. Процедура позволяет улучшить общее состояние организма и эффективно бороться со стрессом и раздражительностью. Альтернативой иглоукалыванию может стать также точечный массаж.

Опыт многих женщин, научившихся бороться с менопаузой при помощи альтернативных методов гормональной терапии, обязательно поможет улучшить качество жизни всем тем, кто в данный момент страдает от климактерического синдрома или ожидает его наступления. Будьте здоровы и счастливы!