Пять первоэлементов

Материалы раздела Аюрведа:

Веды утверждают, что весь материальный мир построен из 5 первоэлементов-стихий: эфира, ветра, воды, огня и земли. Гармоничное их   развитие в нашем теле даёт совершенное здоровье.   Понимание воздействия стихий на нашу Жизнь, открывает богатые возможности  сознательного  управления своей судьбой. На уровне науки   Аюрведы это выглядит  как осознанное исправление допущенных ошибок в Пути.

Каким образом материя может быть создана из энергий? 

Изначально была пустота или ничто. В  этой пустоте родился звук АУМ – Я есть, и этот звук отображение стихии эфира (пространства) начал распространяться изучая и познавая себя с вопросом: кто я?  Это движение во все стороны Света, одновременно, в результате чего образовался первоэлемент воздуха. Далее от трения воздуха  произошло нагревание и образование первоэлемента Огня. Под воздействием огня элементы эфира начали плавиться, разжижаться, так  образовалась вода, а отвердевшие элементы послужили началом стихии земля. Таким образом вся материальная вселенная создана из тонких космических энергий. Перечислим их.

Всё происходит из эфира, туда же всё и возвращается. Самый мистический материальный первоэлемент. Эфир имеет самую  тонкую структуру, его качества – вездесущий, тонкий, холодный проникает сквозь всё, а значит и напитывается тем материальным качеством через что проходит. Эфир заполняет все пустоты в теле. Ротовая полость, бронхо-лёгочная, ЖКТ, брюшная полость и др. Эфир – связующий на тонком уровне элемент. Его качества и свойства наиболее раскрываются в  открытом пространстве.

Стихия эфира в теле человека связана с чувством слуха, ушными раковинами,   умением говорить, голосом.

Гармонизация

Посредством звука, музыки, молитвы и мантры.  Осмотр звёздного неба и ощущения  большого  космического  объёма также гармонизирует этот первоэлемент.

существование без формы, то что наполняет эфир. Воздух соединяет всё на физическом уровне. Его качества:  подвижный, холодный, сухой, лёгкий.

В теле человека воздух связан с чувством  осязания, кожей и руками.

Гармонизация

В теле элемент воздуха проявляется повышенным ветром, который нужно успокаивать ( шершавая кожа, бессонница, страхи, беспокойство, запоры, головные боли, сухость чувств и слова)  внутренним и внешним промасливанием  человека.

Вода источник жизни на земле, вся живая органическая природа  на треть состоит из воды. В своей кристаллической решётке вода несёт информацию обо всём, с чем соприкоснулась, вода очень восприимчива  к окружающему (а значит и мы – ведь в нас треть воды). Эмото Масару  японский учёный наглядно доказал  и показал свойства воды.

Качества элемента: текучая, холодная, вязкая, податливая.

Вода всё скрепляет и увязывает на материальном уровне

В теле человека проявление первоэлемента воды выражается в жидкостной среде организма: плазма крови, лимфа и межклеточная жидкость, синовиальная жидкость. Вода связана со вкусом, языком, гениталиями и деторождением.

Гармонизация

В теле человека гармонизация этого элемента, прежде всего,  заключается в приёме свеже-приготовленной  пищи,  размеренная еда  с ощущением вкуса пищи, регулярное питьё чистой  воды.

Священный огонь жизни – символизирует постоянный круговорот событий и превращение одного в другое. Форма без субстанции. Качества огня: горячий, текучий, маслянистый.

Основной принцип огня – трансформация веществ.

В теле человека огонь представляет  обмен веществ, пищеварение в широком смысле, клеточный метаболизм.  Кровеносная система. несущая питание всем тканям организма и забирая продукты обмена, символизирует радость полной  жизни и связана со стихией огня. Огонь в теле связан с глазами и ногами.

Гармонизация

Соблюдать  режим питания, согласно своей конституции, гулять на свежем воздухе, в парке.

Самый плотный и грубый  материальный первоэлемент. Его качества:  тяжёлый, грубый, холодный, устойчивый, крупный. Первоэлемент земли создаёт форму, это каркас жизни, основа. Основной принцип  элемента - устойчивость.

В теле человека земля связана с обонянием и выделением.