Аюрведа: теория пяти первоэлементов.

admin чт, 08/08/2013 - 1:37после полудня

Аюрведическая наука базируется на теории пяти первоэлементов: Эфир, Воздух, Огонь, Вода, Земля. Считается, что всё во вселенной, включая человеческие тела, состоит из этих первоэлементов. Вернее, всё наделено свойствами этих первоэлементов. Тут пытливый читатель может возразить, мол, вся материя состоит из атомов, а те в свою очередь состоят из более мелких частиц: электронов, фотонов, протонов и так далее. Все в порядке, одно другому не противоречит. Мельчайшие частицы также имеют свойства первоэлементов.

Когда мы говорим первоэлемент воздуха – мы не имеем в виду кислород, которым мы дышим. Здесь подразумевается природа или функция, которой обладает первоэлемент воздуха, то есть легкость и подвижность. Это важный момент, уловите его. То же самое, говоря о первоэлементе Огня - не имеется в виду огонь, который горит в печке, хотя в нем, конечно, присутствует первоэлемент огня в виде тепла, но это не сам первоэлемент огня. Речь идет о природе первоэлемента – тепле. С остальными элементами то же самое. Например, в пламене, горящем в камине, присутствует первоэлемент огня, а в кастрюле этого первоэлемента нет.

В металле, из которого сделана кастрюля, присутствует первоэлемент земли, природа которого – твердость. Но, ставим кастрюлю на огонь, она нагревается и в неё входит первоэлемент огня. Раскаленная кастрюля не потеряла твердости (своего первоэлемента земли), но и ещё приобрела первоэлемент огня в виде тепла. Или, например, лёд. Он твердый, то есть его первоэлемент – земля. Несмотря на то, что он состоит из воды (H2O), первоэлемент воды в нем образуется, когда он расплавится и приобретёт жидкую форму под воздействием тепла, то есть первоэлемента огня. А при испарении будет присутствовать первоэлемент воздуха, так как пар лёгкий и подвижный. Пар растворится в пространстве, то есть в эфире.

Природа эфира – пространство. Везде, где есть пространство, присутствует первоэлемент эфира. Из эфира образуются все остальные первоэлементы.

Природа воздуха - легкость и подвижность. Все, что движется, содержит первоэлемент воздуха.

Природа огня – тепло. Любое тепло содержит первоэлемент огня.

Природа воды – текучесть. Она присутствует в любых жидкостях.

Природа земли – твердость. Всё твёрдое имеет природу первоэлемента земли.

Далее мы рассмотрим подробно, как первоэлементы соотносятся с нашим телом, здоровьем и лечением.

Как появились первоэлементы?

Как мы знаем из Вед, до сотворения вселенной, мир существовал в непроявленной форме сознания. Затем из этого космического сознания появился звук «АУМ» или «ОМ», этот звук создал вибрацию, из которой появился первый элемент «эфир» (пространство). Затем элемент эфира пришел в движение, которое породило первоэлемент воздуха (здесь мы говорим о первоэлементе воздуха, а не о земной атмосфере). Природа воздуха подвижна. Движение создало трение, при трении получается тепло. Так появился третий первоэлемент – огонь, природа которого тепло. От тепла другие элементы разжижаются (лед, железо плавятся и т.д) и становятся текучими, так появился первоэлемент воды. Теряя тепло, первоэлементы застывают, становятся твердыми, так появился первоэлемент земли.

Таким образом, эфир преобразился в четырех первоэлементах, он присутствует в каждом из них: в воздухе, огне, воде и земле.

Из элемента земли было создано всё живое на планете: растения, животные и человек. Вспоминается Библейское сказание о сотворении человека, когда Бог создал Адама из праха земного.

Первоэлемент земли содержится в неорганических материях, в минералах. Во всем материальном мире присутствуют 5 первоэлементов. Они взаимодействуют друг с другом. Меняются формы материи, но первоэлементы никуда не деваются, они просто переходят из одной материи в другую, воздействуя на неё.

Какой источник первоэлементов? Откуда они возникли? Ответ прост. Источник – энергия, исходящая из Вселенского сознания – Бога. Таким образом, энергия и материя имеют единое начало.

Первоэлементы и тело человека.

Человек (человеческое тело), как часть вселенной и материального мира, тоже состоит из первоэлементов.

Эфир проявлен в человеческом теле во рту, в ноздрях, в носоглотке, в желудочно-кишечном тракте, в животе, в дыхательной системе, в грудной клетке, сосудах, капиллярах, лимфе, тканях и клетках.

Эфир в движении, как мы уже знаем, образует первоэлемент воздуха.

Воздух в нашем теле проявлен в многообразии движения: мышц, биении сердца, расширении и сжатии легких, движении стенок пищеварительной системы. Нервные импульсы тоже движение, под их воздействием движутся клетки. Все движения ЦНС управляются первоэлементом воздуха.

Огонь. В космосе источник огня это звезды, в нашей солнечной системе источником огня (тепла и света) является солнце. А в нашем теле (микрокосмосе), источник огня это метаболизм – обмен веществ. Огонь проявляет себя в системе пищеварения при переваривании пищи. В клетках головного мозга огонь проявлен как интеллект. В сетчатке глаза огонь отвечает за восприятие света. Все процессы метаболизма контролируются огнем. Зрение, мышление и пищеварение, также зона ответственности первоэлемента огня.

Вода в нашем телепроявляется в форме жидкостей:желудочный сок, слюна, слизистые оболочки, плазма и протоплазма. Первоэлемент воды жизненно необходим для нас. Следует избегать потери первоэлемента воды (рвота, понос).

Земля в нашем теле отвечает за все твердое: кости, хрящи, сухожилия, мускулы, кожу, ногти, волосы.

Продукты и лекарства также содержат первоэлементы. Для каждого продукта характерен свой первоэлемент. Зная природу того или иного продукта/растения, можно подбирать себе лечение или диету, которая позволит Вам сохранить здоровье и молодость на долгие годы.

Разберём ситуацию на примере. У человека проблемы с пищеварением. Пища плохо переваривается, витамины не усваиваются, от чего он есть больше и соответственно полнеет, при этом испытывает дефицит микроэлементов.

Итак, применяя знания о первоэлементах, мы понимаем, что за систему пищеварения в теле отвечает первоэлемент огня. Слабое пищеварение – недостаток огня! Чем это вызвано?

Во первых, это может быть вызвано типом тела (дошей – предрасположенностью). Кафа доша состоит из первоэлементов земли и воды, а земля и вода, как мы знаем, тушат огонь, то есть огонь у человека с преобладающей кафа дошей будет изначально слабым!

Во вторых, это, конечно, связанно с питанием. Если в его рационе присутствует пища с преобладающими первоэлементами земли и воды (холодная, тяжелая пища), это также гасит огонь пищеварения. А если этот человек ещё и заливает напитком после обеда свой и без того слабый огонь пищеварения, то, как следствие, огонь потухнет. Пища не переварится! Она не сгорит, а отложится в теле в виде жира и токсинов.

Ещё одной причиной несварения может быть прием пищи в неправильное время. Например, поздно вечером или рано утром. В разное время суток огонь пищеварения имеет разную силу. Так, в полдень самый сильный огонь, это связанно с солнечной активностью, огонь в теле (микрокосмосе) взаимосвязан с огнем во вселенной (солнцем).

Итак, как помочь этому человеку с помощью знаний о первоэлементах?

Во первых, нужно усилить его огонь пищеварения. Для этого ему следует принимать легкую пищу (с отсутствием первоэлементов воды и земли) утром и вечером, чтоб его огонь пищеварения был способен «сжечь» её, то есть переварить. В обед, когда его огонь разгорится сильнее можно дать ему немного тяжелой пищи (с элементом земли и воды), но не заливать огонь после приема пищи (напитки следует употреблять за 30 мин до приема пищи, а не после). Также следует употреблять в пищу продукты и специи с содержанием первоэлемента огня, чтобы помочь разгореться его собственному огню. Такими специями могут быть имбирь, черный перец, куркума. В масле Гхи также присутствует элемент огня. Добавляем масло в огонь, и он разгорается ещё сильнее! Пищеварение идет полным ходом, все микроэлементы усваиваются и, главное, никаких излишек на бедрах и животе! По такому же принципу можно лечить любой недуг, главное знать природу своего тела и природу продуктов.

Первоэлементы и органы восприятия человека (чувства).

Все пять первоэлементов проявляются в пяти органах чувств человека по такому же принципу, как они проявлены в физиологии. Эти элементы отвечают за восприятие окружающего мира человеком. Также они связанны с пятью соответствующими функциями сенсорных органов (слух, зрение, осязание, обоняние и вкус).

Эфир - это проводник передающий звук. Так эфир связан с функцией слуха. Орган слуха это ухо.

Воздух проявляется на коже, органе осязания. Руки постоянно подвижны и передают чувство осязания. Кожа рук очень чувствительна. Воздух связан с кожей, в основном, кожей рук.

Огонь отвечает за зрение, он воспринимает свет. Глаз связан с ногами, они дают направление при ходьбе.

Вода отвечает за вкус. Её орган язык. Сухой язык не чувствует вкуса, поэтому нужна вода (слюна). Язык связан с гениталиями. По аюрведе язык во рту - это верхний язык, пенис или клитор – это нижний язык. Человек, который не контролирует свой язык (речь) - не контролирует и свои гениталии (беспорядочные половые связи). И наоборот, тот, кто следит за своим языком (речью) сдержан на уровне гениталий и предан одному партнеру.

Земля. Этот первоэлемент связан с обонянием. Его орган - нос, по функции связан с органом выделения (анусом). Например, если у человека запоры или нечистая прямая кишка, непринятый запах изо рта, как правило, у такого человека притупленно обоняние.

Вот так давая знание о первоэлементах, аюрведа дает возможность любому человеку привести свое тело и сознание в гармонию.

Будьте здоровы и счастливы!

Хотите сделать хорошее дело? Поделитесь ссылкой!

    Войдите или зарегистрируйтесь. чтобы получить возможность отправлять комментарии