Как правильно выбрать ортопедические стельки от плоскостопия

Плоскостопие - это самое распространенное заболевание в ортопедии. Оно возникает из-за врожденной слабости связок, ношения неудобной обуви, больших нагрузок на стопы, во время беременности и т.д. И чаще всего оно встречается у женщин.

Корригирующие стельки выписываются врачами-ортопедами обычно при диагнозе плоскостопие. которое бывает продольное, поперечное и комбинированное.

Именно о том, как выбрать ортопедические стельки при плоскостопии правильно, Женский сайт Орехово-Зуево и расскажет вам в этой статье.

Выбирать будем так называемые готовые стельки, которые продаются в разных размерах в салонах и аптеках. Они более дешевые и качественные в исполнении, чем индивидуальные.

Зачем нужны стельки для ног

Зачем вообще нужны стельки, какую функциональную роль они играют? Поскольку свод стопы ослабевает, и она уплощается, то мышцы уже не способны взять на себя всю нагрузку тела во время ходьбы. Она распределяется неправильно, и в итоге появляются различные деформации, например, вальгусная или Hallux Valgus, больше известная, как косточки на больших пальцах ног.

Стельки имеют пелот или супинатор и помогают нашим ногам тем, что эффективно поддерживают поперечный или продольный свод, разгружая стопы и амортизируя нагрузки.

Благодаря ортопедическим стелькам улучшается кровообращение и уменьшаются болевые ощущения не только в стопах, но и в суставах ног - в голеностопном, коленном, тазобедренном, а также в позвоночнике.

Также, если стельки подобрать правильно, то можно обеспечить более правильную осанку. И само собой, намного больший комфорт при ходьбе.

Особенно актуально использование ортопедических стелек для женщин, которые носят каблуки выше 5-7 см. В этом случае стопа теряет одну из точек опоры на пятке, и вся нагрузка переходит на носок, то есть, на передний свод стопы.

И через некоторое время возникает чувство тяжести, жжение, могут появиться мозоли и натоптыши. Разумеется, с обычными стельками в модельной обуви не совсем комфортно, поскольку, хоть они и тонкие, и даже ультратонкие, но место в туфлях занимают. И если их подобрать неправильно, то неудобства можно вызвать серьезные.

Поэтому для туфель на каблуке и открытой обуви - босоножек, придуманы полустельки, различные вкладыши-пелоты поперечного и супинаторы продольного свода. Также в не анатомической обуви рекомендуется носить подпяточники.

Виды ортопедических стелек от плоскостопия

Стельки супинаторы бывают трех видов: ортопедические поперечные стельки, стельки при продольном плоскостопии и стельки продольно-поперечные.

Отличаются они выкладками сводов. Стельки при поперечном плоскостопии имеют метатарзальный пелот в месте соответствующего свода стопы, то есть, специальную подушечку в центре. А продольные стельки, соответственно, выкладку вдоль внутренней стороны стопы или супинатор.

А что делать, если заболевание имеет комбинированную форму? Для этого придуманы стельки при продольно-поперечном плоскостопии, которые совмещают себе оба эти элемента.

Часто изделие включает в себя амортизатор пятки, снижая нагрузку еще и для нее. Чем выше степень плоскостопия, тем серьезнее должна быть конструкция.

Например, мягкие стельки, а также гелевые (силиконовые), просто уменьшают нагрузки, а жесткие, каркасные, надежно поддерживают стопу. Стельки с каркасом больше подойдут для обычной ходьбы или длительного стояния на ногах, мягкие - при болях в стопе, они чуть толще, но намного комфортнее. Для спортивной обуви лучше выбирать изделия без каркаса.

Можно сделать индивидуальные стельки, приобретя комплект стелек, состоящих из основы с выкладкой продольного свода и съемными пелотами.

Как подобрать стельки при плоскостопии

А сейчас поговорим о том, как выбрать стельки по размеру и анатомическому строению вашей стопы. Просто примерять это изделие, в общем-то, бесполезно. Сложно понять, комфортно ли вам, сделав несколько шагов по салону.

Правильно подбирать стельки для поперечного плоскостопия нужно не только по размеру ноги, потому что длина пальцев у всех разная, и есть вероятность, что пелот попадет не туда, куда нужно. Поэтому ортопеды советуют индивидуальный подбор стелек при покупке таким способом - измерять линейкой расстояние от пятки до передней границы этого вкладыша.

Что получается в итоге? Расстояние L должно составлять примерно:

  • 31-32 размер – 14,5 см
  • 33-34 размер – 15,0 см
  • 35-36 размер – 15,5 см
  • 37-38 размер – 16,1 см
  • 39-40 размер – 16,7 см
  • 41-42 размер – 17,3 см
  • 43-44 размер – 17,9 см
  • 45-46 размер – 18,5 см

Стоит сказать и о материале стелек, точнее их поверхности. Самый плохой вариант - это кожзам, в нем ноги потеют, и ухудшается микроклимат в обуви. Если вы выбираете силикон, то он должен иметь наружное матерчатое покрытие.

Лучшие стельки для обуви выполняются из натуральной кожи или современных износостойких тканевых материалов. Внутри чаще всего находится гипоаллергенный вспененный латекс, угольная прослойка или пробка. Производители стелек для обуви делают различные маркетинговые ходы, предлагая изделия с самым разным составом и новшествами.

Как определить, помогают ли стельки при плоскостопии? Очень просто. При ношении их несколько дней вы должны заметить улучшение состояния, то есть симптомы заболевания должны стать меньше.

Если же у вас болят ноги от стелек, значит, они или подобраны неправильно, или вашим ногам тесно в обуви вместе со стельками, и ее детали давят на них, вызывая болезненные ощущения.

Если у вас есть такая проблема, как плоскостопие, то стельки нужно носить постоянно. А, значит, и обувь следует покупать, примеряя вместе со стельками той фирмы и размера, которые вам подходят.

(6 Голосов)