Специалисты ''Земство'' о правильном применении ортопедических корсетов и поясов.

Ортопедические изделия с нашей точки зрения, это часть комплексного подхода к лечению, восстановлению функций позвоночника,суставов, а следовательно поддержание здоровья в целом. При опросе, а в большей степени при осмотре пациента видно, насколько правильно или наоборот неправильно формировалась в целом осанка у него.В первую очередь при осмотре мы обращаем на высоту плеч, лопаток их симметричному расстоянию между руками и туловищем, высоту подвздошных костей,расстояние коленных суставов. Проведем специальные пробы и конечно внимательным образом рассмотрим стопы( исключаем поперечное, продольное или комбинированное плоскостопие- когда есть признаки и поперечного и продольного). Рассмотрим заболевания при которых мы рекомендуем те или иные ортопедические изделия.

Стоит отметить, что в настоящее время выбор этих изделий широк, а следовательно можно правильно подобрать их в соответствии с заболеваниями.При острых состояниях -грыжа диска, выраженное обострение остеохондроза, после операции по поводу грыжи диска. При таких проблемах обязательно рекомендуем ношение, чаще всего жестких корсетов.

Есть разное мнение по времени ношения. С нашей точки зрения очень индивидуально. В среднем это от 4 до 6 часов в сутки.В чем индивидуальность при острейших состояниях когда любое движение, кашель- вызывают резкую боль в позвоночнике-жесткий корсет можно применять и более 6 часов, конечно необходимо давать отдых ( ослабить лямки или снять совсем) лучше это делать лежа. Если человек двигается то работа мышц всё равно происходит, но несколько ограничено,уменьшается подвижность суставов.Тем самым мы делаем как бы небольшую''вытяжку'' следовательно уменьшаем боль, предотвращаем осложнение болезни.Жесткие корсеты бывают для поясничного отдела с упругими пластинами, для грудного и поясничного-грудо-поясничные или широкие поясничные которые захватывают нижнегрудной отдел.

Есть пояса поддерживающие которые применяются у лиц с большой нагрузкой на позвоночник, их можно применять у людей с заболеваниями позвоночника ( в восстановительной фазе болезни).При ношении корсета, а тем более жестких надо ''прислушиваться'' к своему состоянию, если вы чувствуете что надо убрать излишне давление на область живота, поясницы -ослабьте ''наружные'' лямки( они на липучке).''Внутренние большие лямки также можно ослабить. Снимать тоже лучше лежа. Есть так называемые полужесткие со средней степени фиксации - поддерживатели спины эластические на тканевой основе с ребрами жесткости. Есть бандажи дородовые (для предупреждения болей в спине, разгрузка поясничного отдела позвоночника). Некоторые такие бандажи перевернув можно использовать и после родов как поддерживающий пояс-такие бондажи называются универсальными. Есть также специальные-послеродовые.

Корректоры осанки.

При проблеме осанки, а это сколиоз-мы часто рекомендуем ношение корректоров, они бывают чаще без жестких вставок, но если есть осложнения нарушение осанки плюс остеохондроз, грыжа диска, то лучше применять с жесткими вставками (которые после стихания острых болей можно убрать).

Для чего нужен корректор осанки -

главная помощь контролировать правильную работу мышц .т.е мозг - запоминает эту работу и передает снова мышцам-т.е называемая ''память мышц''. Как правило,корректор можно начинать носить с 5летнего возраста и до пожилого возраста.( от 3-4 часов и до 6-8 часов) конечно делая отдых. Но строго индивидуально, советуясь со специалистом, который консультирует вас.Когда мы одеваем корректор, наши мышцы находятся под нашим сопротивлением, следовательно они работают в режиме слабой динамики (полностью расслабляясь и в норме напрягаясь с равномерной периодичностью). Как же правильно начать носить вначале 1-2 раза в неделю по 3 мин/ час затем прибавлять по 10-20 минут ежедневно. Посоветоваться со специалистом не будет лишнее.

Шейный отдел позвоночника

Отвечает за подвижность головы и шеи. Через этот отдел шеи происходит кровообращение мозга. При проблеме в этом отделе: остеохондроз, сколиоз,грыжи диска и др. головная боль вызванная заболеваниями позвоночника. Мы рекомендуем ношение ортезов мягкоэластичной или полужесткой фиксации типа ''Филадельфия'', шино-воротники типа Шанца (есть для детей так и для взрослых).

В конце мы отметим при каких проблемах мы рекомендуем применять корсет, корректор осанки:

-сутулость, нарушение осанки(кифоз, лордоз)

-сколиоз

-остеохондроз

-дегенеративные заболевания суставов позвоночного столба

-механические повреждения межпозвоночных дисков

-хронические воспаления суставов позвоночника