Как правильно выбрать налокотники и нагрудник?

Нагрудник (панцирь, наплечник) обеспечивает защиту грудной клетки и всей спины игрока, особенно позвоночника. Кроме переднего и заднего протектора, в конструкцию панциря входят специальные накладки-чашечки для плеч, а некоторые модели дополнительно снабжены усиленными боковыми вставками и регулируемыми (съемными) протекторами живота и поясницы. Главное требование к нагруднику – высокая степень защиты при максимальной подвижности. Теоретически, (помимо разделения по уровню защиты, комфорту и качеству используемых при изготовлении панциря материалов на любительский, полупрофессиональный и профессиональный уровень) нагрудники можно отнести к двум, различающимся по целевой направленности категориям – для защитника и для нападающего. В первом случае основное внимание уделяется именно уровню защиты, пусть даже и с небольшим уроном в легкости данного элемента экипировки. Главной же задачей нападающего является возможность внезапно и стремительно атаковать, и поэтому максимальная легкость наплечника считается приоритетной. Панцирь закрывает собой большую часть туловища игрока, поэтому в нем предусмотрена специальная система вентиляции, а используемые при его изготовлении материалы не вызывают аллергии.

Основной задачей налокотников является защита локтевого сустава игрока. Налокотник хоккеиста состоит из трех частей: литой пластиковой чашечки со смягченной внутренней поверхностью и двумя протекторами для бицепса и предплечья. Характеристики подразделения налокотников по категориям (для защитника и нападающего) и уровню (любительский, полупрофессиональный, профессиональный) соответствуют приведенным выше характеристикам нагрудника. Любой налокотник должен удобно сидеть на руке, хорошо крепиться, свободно сгибаться и разгибаться, повторяя движения игрока. Это, так сказать, общие и довольно скучные характеристики. Перейду к более конкретным моментам.

Недорогой нагрудник любительского уровня защищает в основном плечевой сустав игрока, грудь и спина не прикрыты жесткими протекторами и функционально такой панцирь способен лишь смягчить удар, но не дает возможности избежать болевых ощущений. Налокотники того же уровня служат защитой исключительно для локтевого сустава. Чаще всего мягкие протекторы предплечья и бицепса предназначены в большей степени для удобства фиксации налокотника на руке, чем для защиты хоккеиста. Дорогие профессиональные налокотники и панцири отличаются максимальной степенью защиты. Чаще всего нагрудник высокого уровня снабжен дополнительным протектором бицепса, который полностью прикрывает уязвимый участок между панцирем и налокотником. Однако стоит отметить, что, по мнению многих игроков, наличие дополнительных элементов защиты на уровне бицепса создает дискомфорт и мешает подвижности игрока. В качестве неоспоримого плюса можно добавить, что на панцире высокого и среднего уровня можно контролировать высоту протектора бицепса, а дополнительные протекторы, в том числе живота и поясницы, можно при желании и вовсе отстегнуть. Налокотники большинство игроков старается подобрать с максимально большой по длине защитой предплечья. Оптимальным считается вариант, когда между налокотником и перчаткой не остается практически никакого открытого участка. Довольно часто начинающие игроки (или их родители) задают вопрос: «Необходимо ли приобретать экипировку исключительно одной модели или хотя бы одной фирмы?». Отвечаю – совершенно не обязательно. Главное, чтобы игрок, надев хоккейную форму, чувствовал себя комфортно и был уверен, что выбранная экипировка качественно защитит его во время ледовых баталий, а несоответствие дизайна и цвета панциря и налокотников полностью скроет игровая майка.

Теперь перехожу к консультации относительно правильного выбора размера панциря и налокотников. Основная ошибка (особенно это касается случаев, когда покупка происходит заочно, без примерки) состоит в том, что слишком большое значение уделяется указанному заводом-изготовителем размеру, причем, как показывает практика, ключевой характеристикой выбирается именно рост человека. Чтобы избежать разочарования в сделанной покупке, рекомендую тщательно примерять каждый элемент экипировки, причем желательно совершать примерку комплексно, одевая одновременно хотя бы два компонента. Например: щитки и коньки, трусы и щитки, нагрудник и налокотники. Так же хочу заметить, что, повинуясь желанию приобрести для себя максимально хорошую защиту, не обязательно покупать самые дорогие модели. Чаще всего верхнюю ценовую строку занимают топовые модели сезона, а это значит, что часть суммы вы отдадите исключительно как дань престижу и моде, а не во благо комфорту и качеству защиты.