Необычный трансформер шапка-снуд-повязка

Странная петля

или  Strange Loop

от  Morgen Dämmerung.

Это пошаговое описание для уютной и растягивающейся облегающей шею шапки-снуда. Описание дано больше в стиле "основных инструкций с заметками и идеями - то есть вяжите так, как вам нравится, чтобы получить то, что хочется", чем в виде "вяжите именно так, чтобы получилось".

- Пряжа: такая, как Malabrigo Lace, 100% шерсть (меринос). Для снуда на картинке было использовано около 32 грамм/ 274,2 м.

- Спицы: круговые спицы≈102 см, 3,5 мм, или тот размер, который нужен для изделия.

(Рекомендовано: два набора круговых спиц основного размера для набора петель спопобом Джуди Бейкер и, возможно, один набор спиц меньшего размера для использования позже, как дополнительные)

- Техника вязания: набор петель открытым способом; вязать по кругу на круговых спицах, используя метод магического набора Джуди Бейкер; соединение открытых трикотажным швом.

- Узор: Я не провязывала образец с узором перед началом работы, но в моем законченном изделии получилось около 7п на каждые 2,5 см после того, как его растянули и дали отлежаться. Прежде, чем попробовать получить данный необычный узор, я рекомендую вязать таким образом, чтобы получилось изделие подходящее вам и, соответственно, набрать такое количество петель, которое вас устроит.

Я дам несколько рекомендаций для вязания данного узора/образца ниже.

- Окончательные размеры: Этот снуд не ложится ровно и растягивается, поэтому его сложно измерить, но этот примерно 19см в высоту и 44,5см в окружности в не растянутом состоянии. Моя голова размером примерно 58см проходит сквозь снуд, и он также комфортно облегает мою шею (31см), сохраняя тепло.

Описание изделия относительно простое, но здесь есть несколько сложных моментов в начале и в конце работы. Вы должны уметь набирать петли открытым способом и уметь делать трикотажный шов. Я добавила несколько советов и рекомендаций во вставках. Они основаны на моих предпочтениях в вязании и опыте, и я надеюсь, что они смогут помочь, но вы также можете сделать все по-другому.

Используя выбранный метод, последовательно наберите 120 петель.

 Мне нравится использовать набор петель способом Джуди Бекер (НПДБ) на двух длинных круговых спицах. При использовании НПДБ как набора петель открытым способом - вам нужно удвоить количество петель (в данном случае 240).

 Если вы запутались при наборе петель, я рекомендую вам набирать по 10-20 петель, потом делать паузу и маркировать это количество на бумаге или в таблице и потом продолжать и повторять. Я обнаружила, что при таком наборе я лучше считаю и теряю меньше петель.

 Когда я использую НПДБ как набор петель открытым способом по кругу вместо переворота спиц таким образом, что верхняя спица снизу, я перекидываю петли на другие концы спиц, перетягиваю петли на леске (волшебная петля) по ходу вязания. Таким образом, получается, что конец рабочей нити находится на месте для начала вязания по кругу.

 Соедините и провяжите 120 петель по кругу. Будьте аккуратны и не перекручивайте.

 Если вы используете НПДБ для набора петель открытым способом, то на другой спице также понадобится сделать волшебную петлю. Вам не придется использовать вторую спицу для вязания - она функционирует только, как опора.

Провяжите чулочной вязкой около 43см (при не растянутом полотне) или той длины, которая вам нужна.

 Вначале может быть немного неясно и непонятно, но все станет проще, когда снуд станет длинней.

 Если вы вяжете пряжей, которая легко тянется и ложится, я рекомендую перейти на меньшую по размеру спицу для провязывания петель после нескольких круговых рядов. Я обнаружила, что, после того, как петли растянулись, их трудней перемещать по спице и в дальнейшем сшивать. Используйте размер спиц, приближенный к размеру лески, но не слишком маленький, чтобы спица без усилий проходила в петли.

 Довязанный снуд нужно будет сложить внутрь, чтобы получился двойной слой. Когда вы будете думать, достаточно ли длины снуда, имейте в виду, что немного длины заберет полуспираль, а также то, что изделие растянется по ширине.

Вяжите оставшуюся часть круга (таким образом, из 120 петель - вяжите 60 петель.)

 Если вы хотите прямой, не закрученный снуд, пропустите этот шаг.

Бережно сложите изделие внутрь, разворачивая его наполовину таким образом, что концы спиц окажутся на одной стороне.

 Имейте в виду, что лицевые стороны должны быть снаружи, а изнаночные - внутри. Если же вы хотите, чтобы изнаночная сторона была снаружи и знаете, как соединять изнаночные петли трикотажным швом, то можете так и сделать.

Обрежьте нить, но оставьте конец длиной примерно равной тройной ширине снуда (при не растянутой полуокружности).

Соедините трикотажным швом две стороны изделия.

 Для непосредственно этого шарфа убедитесь в том, что вы затянули концы изделия внутрь, как на володазке. Для другого вида снуда вы могли бы сделать его длиннее и связать вместе концы так, чтобы получился круг, как пончик.

Скорее всего в конце образуется небольшое открытое отверстие при соединении петель - используйте конец нити для аккуратного зашивания этого отверстия, настолько незаметно, насколько это возможно.

Бережно спрячьте концы и будьте аккуратны - не прячьте нить сквозь двойное полотно снуда.

 Я только немного продеваю нить для закрепления и оставляю затем конец нити внутри снуда.

Если перекруты оказались на одной стороне - то можно надеть это изделие, как шапку или передвинуть их назад и получится широкая повязка с отверстием для хвоста.

Я хотела бы заблаговременно ответить на некоторые вопросы, которые могут быть мне заданы.

- В: Почему необходимо использовать набор петель открытым способом и трикотажный шов на открытых петлях? Почему я не могла использовать обычный набор и закрытие петель и далее просто сшить концы вместе? Или что еще лучше, использовать закрытие петель на трех спицах?

- О: Непосредственно данное описание для шапки-снуда, которая растягивается настолько, насколько это возможно, чтобы голова пролезла через него и в тоже время он должен хорошо облегать шею.

Большинство типов набора и закрытия петель и швов значительно менее эластичны, чем само связанное полотно, и чтобы они сочетались круглой формой изделия, надо было найти такое сочетание, которое удовлетворило бы и форме и функциональности. Если вам не нужна данная форма и функциональность, вы, очевидно, можете использовать другой набор и закрытие петель, но тогда вам не понадобится и

данное описание.

- В: А почему тогда не используется какой-либо другой тип набора и закрытия петель? Они ведь очень эластичны.

- О: К сожалению, я не знакома со всеми видами набора и закрытия петель, хотя они могут быть и лучше в работе. Пожалуйста, свободно экспериментируйте!

- В: Могу ли я связать это изделие из более тяжелой пряжи?

- О: Конечно! Я не связала такой и, по всей видимости, не буду вязать, потому как такой плотный снуд мне не нужен, но опять-таки - экспериментируйте.

У меня есть несколько советов о том, как связать образец и высчитать узор и количество петель для набора.

 По причине вышеупомянутой нехватки эластичности при простом наборе петель я рекомендую набор петель - способ Джуди Бекер и вязание по кругу (снуд будет иметь приплюснутый конец, как мысок носка, но это нормально). У вас может быть свой метод, который тоже может подойти.

 Обычно вам не нужно растягивать ваш образец, когда вы делаете измерения, но для этого изделия вам необходимо его растянуть по определенной причине, поскольку вам необходимо растянуть его вокруг головы, для этого я даже не закрывала петли (чтоб сохранить эластичность края), но просто измерила образец на спицах.

 Также сделайте измерения вокруг головы в направлении, в котором вы будете надевать снуд (я предпочитаю сначала одеть снуд на шею и потом поднимать выше, нежели, чем тянуть его сверху, и в данном случае это приведет к разнице измерений.) Умножьте растянутое количество петель на см и на окружность головы. Вам необходимо будет набрать хотя бы это количество петель и добавить еще несколько петель для точности и/или для округления количества петель.

 Также вам необходимо будет измерить образец в расслабленном состоянии и понять насколько большим по размеру будет снуд, когда он не растянут, чтобы убедиться, что вашей шее будет удобно.

 Также необходимо помнить, что снуд двухслойный - это, в свою очередь, добавит толщины в изделие. Переворот изделия также добавит толщины.

Я надеюсь, вам понравится это описание, если вы надумаете связать этот снуд!