Почему болит шея и кружится голова

Содержание

Они могут доставлять большой дискомфорт либо наоборот, проявляться незначительно. Однако, когда возникают подобные симптомы нужно быть внимательным и начать лечение как можно раньше, чтобы не запустить болезнь.

Довольно актуальной и распространенной проблемой, вызывающейся множеством разнообразных факторов, являются боли в голове и шее. Они могут доставлять большой дискомфорт либо наоборот, проявляться в очень незначительной степени. Однако, когда возникают подобные симптомы, к ним необходимо относится довольно серьезно и настороженно.

Причины появления шейной боли

Патологическими факторами появления болей в районе шеи и головы выступают:

  1. Частичная дисфункция позвоночника, связанная с синдромом позвоночной артерии (нарушение кровообращения в позвоночных артериях с двух или одной стороны при вращательных движениях головы).
  2. Сосудистые заболевания системного характера (хроническая алкогольная или наркотическая интоксикация, метаболические заболевания (сахарный диабет, атеросклероз, гипертония), приводящие к накоплению вредных патологических веществ).
  3. Остеохондроз шейного отдела позвоночного столпа (дегенеративная и дистрофическая патология, которая поражает межпозвоночные диски).
  4. Травматические поражения головы и позвоночника.
  5. Вегето-дистонический синдром.

При подобных болезнях помимо болевого синдрома возникают нарушение памяти, раздражительность, бессонница, чувство тревоги или страха, головокружение, хруст в шее. Как ранее было сказано, когда болит шея и голова, причины и патогенез заболевания могу быть самыми разнообразными. Поэтому для точности постановки диагноза необходимо обращаться за консультацией к врачу.

Принципы диагностики

Этап диагностики начинается с осмотра, опроса и оценки образа жизни пациента, затем, при необходимости, проводятся инструментальные методы обследования

  1. Рентгенография (процесс исследования позвоночника при помощи проецирования рентгеновских лучей на пленку).
  2. Компьютерная томография (источник болевого синдрома, под ориентировочной пальпацией врача, поддается сканированию и выводится в виде трехмерного изображения на специализированное оборудование).
  3. Магнитно-резонансная томография (позволяет получить серию снимков пораженного участка позвоночника в разных проекциях с помощью мощного магнитного поля и с предельной точностью сформулировать окончательный диагноз).

Причины головокружения при болях в шее

Чтобы определить причины, по которым болит шея и кружится голова, важно понять устройство позвоночника в шейном отделе. Именно в этой зоне через позвонки проходит пучок кровеносных сосудов, а искривление позвонков приводит к их неравномерному прижиманию. В результате данная деформация вызывает рост или снижение внутричерепного давления, приводит к появлению болезненности в мышцах шеи, обычно длительно локализующейся с одной стороны.

Кроме характерных проявлений, когда болит шея и кружится голова, могут появляться повышение метеочувствительности, покраснение глазной белковой оболочки, отечность около глазного пространства, кровотечение из носа, снижается подвижность в шейном отделе, возможно появление миозитов, с риском перерастания их в хроническую форму.

Подобный тип пережатия появляется в связи с неправильной функцией различных позвоночных отделов (гиперлордоз, гиперкифоз). Так при равномерном пережатии сосудов происходит снижение поступления кислорода в кору головного мозга. Это проявляется в виде расстройств речи, ощущения слабости, возникновения апатии, нарушения сна, что указывает на снижение функциональности головного мозга.

Сопутствующей симптоматикой могут выступать:

  • спазмы в плечевом поясе;
  • образование шишки на седьмом шейном позвонке;
  • иррадиация болей в руку.

Возможными причинами состояния, когда болит шея и кружится голова, помимо сформировавшихся деформационных изменений, могут выступать травмы, патологическая подвижность шейных позвонков, синдром позвоночной артерии, остеохондроз.

Одной из часто появляющихся причин головокружения на фоне шейной боли выступает остеохондроз. Провоцирующими факторами такой патологии могут быть физическое перенапряжение, переохлаждение, травмы, однообразная не меняющаяся поза на протяжении длительного времени. Характерным проявлением для остеохондроза выступает утреннее головокружение, продолжающееся весь день. Кроме головокружения остеохондроз сопровождается еще несколькими симптомами: головная боль, ощущения слабости, вялости, сонливости, хруст в шее, изменение чувствительности рук, потливость, тошнота, нарушение функционирования слухового или зрительного анализатора.

Шейная и головная боль

Существует множество патологических состояний, при которых болит шея сзади и голова. Заболеваниями, приводящими к появлению подобной симптоматики, могут выступать миогелоз (утолщение мышечного аппарата шеи), мигрень шеи (сдавливание позвоночной артерии), перенапряжение мышечного аппарата шеи (сидячий образ жизни), шейный остеохондроз, поражение затылочного нерва, шейный спондилез (деформация и рост остеофитов в тканях позвоночника).

Так, миогелоз сопровождается интенсивными болями в затылке, головокружениями, скованностью плечевого пояса, отечностью мышц, болевым синдромом, спровоцированным нарушением осанки или сквозняком.

Для шейного спондилеза характерными симптомами являются болезненность в голове или шее, боли, не связанные с физической активностью, боли в верхней трети плеча, иррадиирущие в уши либо глаза, а также болезненность при вращении головой.

Шейные мигренеподобные боли проявляются в виде интенсивной болезненности в голове или висках, сопровождающиеся чувством сильной рези в глазах, зрительной или слуховой дисфункциями.

Перенапряжение шейного мышечного аппарата также приводит к тому, что болит шея сзади и голова. Подобная симптоматика может проявиться при длительной статической позе, например, при письме, чтении или работе перед компьютером. При данной патологии характерно появление давящей постоянной боли в лобной или затылочной части головы. Она имеет свойство нарастать при длительном пребывании в патологической позе.

При невралгии в области затылочного нерва характерны сильные болевые приступы в затылке и шее, отдающие в спину, челюсть или уши при попытках вращательных движений головы.

Шейный прострел или цервикокраниалгия – это патологическое состояние позвоночного столпа, при появлении которого болит шея и отдает в голову. Оно возникает по причине сдавливания рецепторных структур в спинном нерве. Проявляется острой болью и ее иррадиацией в голову или плечевой пояс при самом незначительном движении головы. При подобных ощущениях голова и плечевой пояс будут находиться в вынужденном положении. Также возникает перенапряжение мышц и ограниченность в движениях шейного и грудного отделов позвоночника, плечевого сустава. Но в оптимальных условиях подобная радикулопатия бесследно регрессирует в течении 10 дней.

Основные методики терапии

Если болит шея и голова, то к этой проблеме следует отнестись серьезно и при возникновении любых патологических проявлений срочно обратиться к невропатологу, терапевту или ортопеду.

Лечение изначально нацелено на ослабление боли, расслабление мышц шеи и устранения провоцирующих причин. Зачастую снижение боли достигается путем применения обезболивающих, противовоспалительных средств и миорелаксантов.

В качестве первоочередных обезболивающих используют комбинированные препараты на основе парацетамола и ацетилсалициловой кислоты (Аскофен, Аквацитрамон, Памол, Перфалган). Парацетамол не раздражают слизистую желудка, но вреден для печени в больших дозах, а ацетилсалициловая кислота способствуют улучшению кровотока за счет уменьшения слипания тромбоцитов, но вызывает раздражение желудка.

К препаратом второй группы относятся не стероидные противовоспалительные средства такие как Ибупрофен и Диклофенак. Данные лекарства хорошо снимают боли, связанные с воспалением, однако их длительный прием может привести к возникновению гастритов, язв и желудочных кровотечений.

Помимо лечебных препаратов выздоровлению способствуют методики физиотерапии и рефлексотерапии, должен оказать полезное действие массаж и мануальная терапия. Методику воздействия должен подбирать лечащий врач, поскольку причины возникновения болевых ощущений в голове или шее имеют разный терапевтический подход.

Во время лечения заболеваний, вызывающих боли в шее и голове, предпочтительнее лекарств используются методики рефлексотерапии: иглорефлексотерапия, фармакопунктура, вакуумная терапия, щадящая техника мануальной терапии. После снижения болевой симптоматики также даются рекомендации для занятий по лечебной физкультуре и дальнейшим физическим нагрузкам.

Высокая эффективность терапии в обязательном порядке основывается на принципах индивидуального подхода и комбинировании взаимодополняющих лечебных процедур.

Профилактические мероприятия

Самыми важными моментами профилактики заболеваний, при которых болит шея и голова является выработка и использование правильных стереотипных движений. Однако специалистами рекомендован целый ряд профилактических мер и правил:

  • исключение резких движений с поворотами во время наклонов тела;
  • периодическое (каждые 30 минут) изменение положения туловища при длительном сохранении однообразной позы;
  • поддержка осанки;
  • избегать перенапряжения межпозвоночных дисков вертикальными нагрузками;
  • не поднимать тяжести более 10 кг;
  • выработать стойкую привычку к выполнению физических упражнений, укрепляющих мышцы спины;
  • для подъёма тяжестей использовать специализированный корсет;
  • стремиться сохранять природные физиологические изгибы всех отделов позвоночника;
  • не переохлаждаться и сторониться сквозняков;
  • рационально питаться и закаливать организм.