Как выбрать постельное белье?

Важнейшую роль в восстановлении и нормальном функционировании нашего организма играет сон. На качество сна влияют многие факторы: состояние нервной системы, температура окружающего воздуха, уровень внешнего шума, общее состояние организма, удобство мебели, а также комфортность постельного белья. Поэтому вашей первостепенной задачей является создание комплекса максимально комфортных условий для сна.

План статьи:

Общие советы по выбору белья для постели

Для начала рассмотрим общие рекомендации по выбору белья – на что обращать внимание, чем можно пренебречь, плюсы и минусы приобретаемого белья.

1. Вид материала. Его нужно подбирать, исходя из личных предпочтений. Есть категория людей, предпочитающая постельное белье из гладкого, очень плотного материала небольшой толщины. Этим требованиям отвечают продукты турецких производителей белья.

Натуры с тонкой душевной организацией предпочитают натуральные материалы типа сатина и шелка, создающие романтичное настроение и будоражащие воображение. Белье из шёлковых тканей высочайшего качества (крепдешина, атласа) можно приобрести у европейских производителей, но по соответствующим этой роскоши ценам. Такое белье могут позволить себе очень богатые люди и истинные поклонники шёлковых тканей.

Ценители хорошего, надёжного и качественного белья отдают предпочтение льняным тканям, простым и натуральным, как сама природа.

Чаще всего мы приобретаем наборы белья для постели, произведённые из качественной, экологичной и недорогой хлопковой ткани. В ряде случаев это бязь. В пользу этого сорта материалов говорит лояльная цена в сочетании с вполне приемлемым уровнем комфорта во время сна.

2. Плотность материала. Это очень значимый фактор, так как он влияет на долговечность и износостойкость приобретаемого вами постельного белья. Если нити ткани располагаются по диагонали и расстояние между ними настолько велико, что свет беспрепятственно проникает сквозь него, покупать такое изделие не стоит. Пара стирок с отжимом превратят это «белье» в груду дырявого тряпья. Бывают случаи, когда визуально определить плотность ткани затруднительно. На такой случай пригодится этикетка. На белье приемлемого качества от вменяемого производителя всегда имеется этикетка, на которой содержится подробная информация о плотности ткани.

Сама характеристика – плотность ткани – отражает количество нитей, пущенных на создание квадратного сантиметра ткани. Белье нормального качества имеет показатель плотности ткани не менее 60 переплетений/кв.см.

Низкая плотность (около двадцати пяти переплетений) характерна для таких тканей, как батист. Плотностью ниже среднего (сорок переплетений) отличается хлопок, лен. К категории тканей средней плотности (пятьдесят переплетений) также могут относиться хлопок и лен. Ткани искусственного происхождения и турецкий шёлк достигают плотности выше средней (около 80 нитей). Высокая плотность (до 120 нитей) характерна для китайского шелка, перкали, искусственных тканей, сатина. Самой высокой плотности (около трёхсот нитей) достигают сатин и японский шёлк.

3. Этикетка. Эта деталь говорит об уровне качества производимой продукции и добросовестности производителя. На этикетке должна содержаться самая актуальная для покупателя информация: состав ткани, фирма-производитель, советы по уходу за изделием, состав комплекта. Сама этикетка должна иметь солидный вид – хорошее качество полиграфии, надёжность фиксации к продукту. А если там написано исключительно название фирмы, размер и страна производитель, можете быть уверены – это белье не для вас.

4. Степень известности бренда. Если у вас имеются некоторые познания в области производителей постельного белья, лучше приобретать товар от проверенного и известного производителя, чем у китайской фирмы «Шью на собственной коленке».

5. Обращаем внимание на швы. Он должен быть особый, плотный, бельевой, обеспечивающий прочность соединений. В случае если замечаем торчащие во все стороны нитки, необработанные края ткани, проходим мимо данного изделия. В итоге дебютной стирки это «великолепие» разлезется по ниткам. Действительно хорошее белье шьётся из цельного куска ткани без срединного шва.

6. Качество нитей. Белье высокого качества сшито нитями, имеющими окраску в тон комплекту белья. Нити имеют плотную фактуру, не торчат и лохматятся.

7. Запах нового белья. Новый комплект должен приятно пахнуть текстилем и более ничем. Явственный запах красителей должен сразу же сигнализировать о низком качестве продукции. А если краска ещё и остаётся на ваших руках после того, как вы пощупали товар, такое белье способно нанести значительный ущерб вашему здоровью.

8. Цвет. Если разница в интенсивности цветовой гаммы на «аверсе» и «реверсе» ткани весьма ощутима, с большой долей вероятности ваше новое белье выцветет в результате стирки. Если на этикетке содержится разрешение на стирку белья в воде с температурой 60 градусов, это обстоятельство свидетельствует о высоком качестве и надёжности красителя.

Какие цвета стоит выбирать?

Цветовое решение весьма важно для формирования настроения и самочувствия человека. Цветовая гамма является эффективным инструментом создания любой атмосферы комнаты: от будоражащей и кричащей до умиротворённо-успокаивающей.

  • Красный и оранжевый цвета оказывают тонизирующее и антидепрессантное воздействие на человека. Белье таких цветов способствует более быстрому и лёгкому пробуждению, возбуждающе действует на подкорку, стимулирует сексуальную активность.
  • Чёрный, синий, фиолетовый цвета успокаивающе действуют на нервную систему и «убаюкивают» вас в считаные минуты.
  • Голубой – цвет создаёт ощущение гармонии существования. Его идеально использовать в умиротворённых уютных спальнях.
  • Жёлтый – цвет жизненной силы, энергии и творчества. В таком постельном белье вас будут посещать глубокие и яркие сновидения.
  • Оттенки фиолетового и лилового заставляют задуматься и осмыслить происходящее.
  • Розовый – цвет любви, нежности и спокойствия.

Цвета белья подбираются в зависимости от вашего типа темперамента. Они не должны напрягать или раздражать. Цель цветовой палитры белья – восстановление сил и душевной энергии, потраченной за день.

Тёплые тона создают эффект приближения. Они визуально сужают пространство спальни и создают ощущение уюта и комфорта.

Если же вы предпочитаете визуальный простор, вам больше подойдут прохладные цвета.

Монотонные и пастельные тона белья являются самыми нейтральными. Они подойдут к любому интерьеру.

Как не перепутать размеры белья для постели?

При покупке постельного белья существует возможность запутаться в его классификациях и размерах. Важно знать параметры одеяла, подушки и матраса.

1. Полуторный комплект. Этот комплект рассчитан на одноместную кровать. Размер одеяла достигает 150 см. Простыня имеет длину 214 см. ширину 150 см. Пододеяльник имеет длину 215 см. ширину 143 см. Наволочка может быть длиной 70 см. а шириной в 70 и 50 см.

2. Двуспальный комплект. Данный комплект предназначен для стандартной двуспальной кровати, ширина одеяла составляет около 180 сантиметров. Может включать в набор два пододеяльника полуторного размера, но двуспальную простынь. Простынь имеет длину 220 см. ширину 214 см. Пододеяльник – длину 215 см. ширину – 175 см. Наволочки в количестве двух штук имеют длину 70 см. ширину от 50 до 70 см.

3. Семейный комплект. Простыня имеет длину 240 см. ширину 220 см. Пододеяльники в количестве 2 штук имеют длину 215 см. и ширину 143 см. Наволочки (их тоже две) имеют длину 70 см. ширину от 50 до 70 см.

4. Детский комплект. Имеет стандартные для полутораспального комплекта размеры.

5. Детский комплект для новорождённых. Простынь в длину – 150 см. в ширину – 120 см. Пододеяльник в длину – 147 см. в ширину – 115 см. Наволочка в длину 60 см. в ширину 40 см.

Также получил распространение европейский стандарт размеров белья. Он имеет следующие параметры.

1. Полуторный и двуспальный комплект. Отдельные предметы комплекта имеют следующие размеры:

  • простыня (160х240 см.; 180х260 см.; 220х240 см.; 240х260 см.);
  • пододеяльник (160х220 см.; 180х220 см.);
  • 2 или 4 наволочки (50х70 см.; 70х70 см.).

2. Семейный комплект. Имеет следующие параметры:

  • 2 пододеяльника (160х220 см.);
  • простыня (220х240 см.; 240х260 см.);
  • 2 наволочки (50х70 см.; 70х70 см.).

4. Детский комплект. Имеет размеры:

  • простыня (180х260 см.);
  • пододеяльник (160х220 см.);
  • наволочка (50х70 см.).

Материалы, их особенности и свойства

Рассмотрим основные виды материалов для постельного белья, их основные достоинства и параметры.

Батист. Эта ткань создаётся с использованием хлопка или льна. Она лёгкая и приятна телу, прозрачная на свет. Однако использовать белье из этой ткани регулярно нельзя – оно быстро придёт в негодность.

Бязь. Основным компонентом этой ткани является хлопок. Фактура поверхности белья из бязи более грубая и плотная. Она не так ласкает кожу, однако отличается великолепной прочностью и износостойкостью. Она не обладает блеском и лоском, одинаково выглядит с обеих сторон. Эта ткань:

  • хорошо согревает в холодную пору;
  • не деформируется при стирке и отжиме на больших оборотах;
  • натуральная, не вызывает аллергии;
  • великолепно сочетает цену с качеством.

Бамбук. Белье из этого экзотичного материала очень мягкое и нежное. Также его отличает высокая прочность. Его плюсом является экологичность и гипоаллергенность. По ощущениям белье из этой ткани напоминает кашемир.

Сатин. Эта ткань производится из хлопка или синтетики. Для этой ткани свойственны гладкость поверхности и глянцевый оттенок. Ткань из натурального хлопка:

  • не вызывает аллергии;
  • чрезвычайно прочна;
  • не мнётся;
  • хорошо стирается;
  • имеет приятный блеск.

Ситец. Эта ткань изготавливается из хлопчатобумажной смеси. В зависимости от выделки, ситец может быть мягким и жёстким, матовым и глянцевым. К плюсам этой ткани можно отнести:

  • отличная воздухопроницаемость;
  • приятность для тела;
  • натуральность и гипоаллергенность.

К недостаткам ткани относятся: повышенная подверженность износу, выцветанию, выгоранию на солнце.

Перкаль. Эта ткань отличается прочностью, тонкостью и чрезвычайной мягкостью. Она обладает бархатистой гладкой поверхностью, отлично «дышит» и сохраняет тепло. Изготавливается эта ткань из хлопчатобумажной нити. Плюсами этой материи являются:

  • повышенная прочность;
  • комфорт при тактильном контакте;
  • способность впитывать влагу;
  • способность без повреждений подвергаться кипячению и глажке;
  • эстетическую привлекательность.

Поплин. В изготовлении используется хлопок или синтетика, изредка шёлк. Эта ткань по виду напоминает бязь, однако она более мягкая и воздушная.

Ранфорс. Эта ткань практически полностью состоит из натурального шелка. Обладает повышенной плотностью, что обуславливает её высокую износостойкость. К плюсам этого типа ткани также можно отнести:

  • гигроскопичность (способность впитывать влагу, оставаясь сухой);
  • прочность;
  • способность быстро достигать температуры окружающей среды.

Хлопковая ткань. Целлюлоза – основной ингредиент, входящий в состав этой ткани. Отлично «дышит» и не вызывает аллергии. Обладает высокой прочностью, гигроскопичностью и долговечностью.

Фланель. Мягкий на ощупь и приятный телу материал, хорошо удерживающий тепло. Основным недостатком белья из этого материала – образование на поверхности катышков.

Льняная ткань. В чистом виде льняные ткани подвержены сильной деформации и с трудом отглаживаются. Поэтому обычно используют смесь хлопка со льном. Это придаёт ткани лёгкий глянец, делает её более приятной и нежной на ощупь. Белье на основе льна обладает:

  • тонкостью;
  • лёгкостью;
  • экологичностью;
  • износостойкостью.

Постельное белье для младенцев: на что обращаем внимание

Маленький человечек имеет очень нежную кожу. Поэтому постельное белье должно быть подобрано из натуральных материалов. Они хорошо гармонируют с кожей, позволяют ей дышать, прекрасно впитывают влагу, не вызывая аллергических реакций .

Постельное для младенчиков лучше выбирать из хлопка. Он не такой грубый как лен. Поскольку белье ребёнка будет стирать гораздо чаще взрослых, следует отдать предпочтение тканям с высокой плотностью и устойчивой окраской. Тогда при усадке, истончении и выцветании, неизбежно следующее за частой стиркой, ваше белье прослужит намного дольше, сохраняя пристойный внешний вид.

Также ткань должна быть приятна телу малыша. Хорошим вариантом является сатин – долговечный и прочный хлопковый материал. Также подойдёт бязь, но она менее долговечна. Батистовое белье весьма непрактично, так как оно не терпит машинной стирки, а руками вы много не настираетесь.

Обращайте внимание на контраст окраски снаружи и изнутри ткани. При большом контрасте ткань имеет тенденцию сильно выцветать.

Цветовая палитра постельного белья для младенцев должна быть пастельной. Она психологически нейтральна, не раздражает малыша, позволяя ему комфортно отдыхать.

Также лучше приобретать белье, способное выдержать стирку при 60 градусах. Ведь белье малыша необходимо стирать в горячей воде, чтобы уничтожать все болезнетворные микроорганизмы.

Бязь и сатин имеют прохладную поверхность, которая сделает сон малыша в жаркие летние дни приятным и комфортным. В зимние месяцы белье лучше менять на фланелевое – мягкое, уютное и тёплое.

Белье из ситца также приятно и комфортно для младенца, однако оно быстро «садится» и изнашивается.

Перед использованием обязательно выстирайте новое белье, чтобы избежать неприятных сюрпризов, выполоскать все возможные красители и аллергены.

Выбирая белье, исходите из собственных вкусов и предпочтений. Старайтесь, чтобы белье было максимально натуральным, экологически чистым, позволяло вашей коже дышать и поглощало влагу, выделяемую вашей кожей. Это создаст комфортные условия для сна.

Здорового вам сна и приятных пробуждений!