Биатлон — зимний олимпийский вид спорта, сочетающий лыжную гонку со стрельбой из винтовки. Биатлон наиболее популярен в Германии, России, Норвегии и Швеции. C 1993 года и по настоящее время официальные международные соревнования по биатлону, включая Кубок мира и Чемпионаты мира, проходят под эгидой Международного союза биатлонистов.

В биатлоне спортсмены соревнуются на дистанциях от 5 до 20 километров, от двух до четырех раз останавливаясь на огневых рубежах. Протяженность трассы и количество подходов к стрельбищу зависит от класса соревнований и возраста участников.

Дистанция до мишеней на огневом рубеже — 50 метров ( до 1977 года — 100 метров). Количество мишеней — 5. Задача спортсмена — закрыть все 5 мишеней пятью выстрелами. Исключение составляет эстафета, в которой биатлонист имеет право на три дополнительных выстрела. Стрельба проводится из двух положений — лежа и стоя. По мере попадания мишени закрываются белым клапаном, что позволяет биатлонисту сразу видеть результат своей стрельбы. Пристрелка перед соревнованиями проводится по бумажным мишеням, аналогичным используемым в пулевой стрельбе. Каждая мишень представляет собой чёрный кружок в углублении пластины, диаметром 115 мм. При стрельбе стоя засчитывается попадание в любую зону кружка, а при стрельбе лёжа — только в чёрный же кружок диаметром 45 мм, центр которого совпадает с центром кружка 115 мм. Остановка секундомера на время стрельбы не производится.

В индивидуальной гонке штраф за каждый промах составляет одну дополнительную минуту к чистому времени прохождения дистанции. В остальных соревнованиях за каждый промах спортсмен сразу после стрельбы обязан проехать один штрафной круг в 150 метров ( у юношей и девушек штрафной круг составляет 100 метров).

При проведении индивидуальной гонки и спринта спортсмены стартуют один за другим с интервалом в 30 секунд. В гонке преследования интервал зависит от результатов, показанных в квалификационных заездах. В масс-старте спортсмены стартуют одновременно.

В эстафете спортсмены, стартующие под первыми номерами в своих командах, начинают гонку одновременно и затем передают эстафету касанием в специально отведенной зоне.

Во время прохождения гонки спортсмены самостоятельно выбирают стойку на стрельбище, производят подсчет промахов и количество штрафных кругов.

В биатлоне используется свободный стиль передвижения на лыжах. Длина лыж зависит от роста спортсмена — они не должны быть короче, чем рост спортсмена минус 4 см, максимальная длина не ограничена. Минимальная ширина лыж — 40 мм, масса — не менее 750 граммов. Используются обычные лыжи и лыжные палки для лыжных гонок ( длина палок не должна превышать рост спортсмена; не разрешаются палки изменяемой длины и усиливающие толчок).

Для стрельбы применяются винтовки с минимальным весом 3,5 кг, которые во время гонки транспортируются на спине. Запрещено автоматическое и полуавтоматическое оружие. При спуске крючка указательный палец должен преодолевать усилие как минимум 500 г. Прицелу винтовки не разрешено иметь эффект увеличения цели, вместо используется кольцевая мушка и диоптрический прицел, которые при стрельбе нужно совместить с чёрным кружком мишени. Калибр патронов составляет 5,6 мм. Скорость пули при выстреле на расстоянии 1 м от среза ствола не должна превышать 380 м/с.

На официальных биатлонных соревнованиях все спортсмены делятся на три класса: « мужчины и женщины»; « юниоры и юниорки»; « юноши и девушки» ( категория « юноши и девушки» делится на старших ( 18–19 лет) и средних ( 16–17 лет). Биатлонисты и биатлонистки, которым до 31 декабря года, в котором начался биатлонный сезон, исполнился 21 год, именуются « мужчинами» и « женщинами», и имеют право выступать только во взрослых соревнованиях данного сезона. Лица, которым до указанной выше даты исполнилось 19 лет, именуются « юниорами» и « юниорками». Они имеют право выступать как на соревнованиях для юниоров и юниорок, так и на взрослых соревнованиях. Лица, не достигшие указанных выше возрастов, именуются « юношами» и « девушками».