среда, 11 ноября 2015 г.

Болезни тазобедренных суставов. Причины и лечение

В этой статье я расскажу вам о тех болезнях тазобедренных суставов, которые не связаны с травмами, а являются следствием хронических деструктивных процессов в организме. Классификация подобных заболеваний довольно обширная, но их объединяет одна и та же причина, следовательно, методы лечения будут схожими. Критическое состояние тазобедренных суставов встречается относительно редко, однако 80% всех моих пациентов имели ощутимые проблемы в этой области, поэтому тема актуальна для большинства читателей.

Для начала я перечислю наиболее распространенные болезни тазобедренных суставов:

• Артроз или коксартроз тазобедренного сустава;

• Асептический некроз головки бедренной кости (АНГБК);

• Дисплазия тазобедренного сустава;

• Другие процессы деградации элементов сустава, в том числе создающие условия для разрушения тканей при незначительных травмах.

Стоит отдельно выделить дисплазию тазобедренного сустава. Это, как правило, приобретенное в раннем детстве или врожденное состояние, которое не лечится у взрослых. Консервативные методы лечения не в состоянии изменить неправильно сформировавшиеся в детстве кости.

Остальные же перечисленные болезни приобретаются в результате неправильного образа жизни и особенностей характера человека. Обычно врачи, сталкиваясь с подобными заболеваниями, к диагнозу добавляют слово “идиопатический ”. Это значит, что они не знают причину недуга, но при этом всегда берутся давать рекомендации или назначать лечение. Поэтому сразу в голову приходит определение этого медицинского термина. Идиопатический – диагноз поставленный идиотом. Некоторые врачи считают, что сустав разрушается из-за чрезмерных нагрузок на него, или во всем винят инфекцию. Они заблуждаются, и вы поймете это, дочитав статью до конца.

Внимательно посмотрите на следующий рисунок.

Слева (А) изображены костные структуры тазобедренного сустава, а справа (Б) мышцы, которые прикреплены одним своим концом к головке бедренной кости. Именно эти мышцы оказывают огромное влияние на механику и геометрию сустава. Когда они сильно напряжены, возникает нарушение циркуляции жидкостей (крови, лимфы) в зоне сустава. Состояние неестественного напряжения может присутствовать 24 часа в сутки на протяжении многих лет. Это и является основной причиной разрушения сустава. К этому может добавиться проблема нарушения синтеза коллагена, что ускоряет деградацию хрящевой ткани. Или остеопороз, который приводит к ослаблению всех костей в теле человека. Из всех мышц, перечисленных на рисунке, грушевидная мышца больше всего влияет на состояние тазобедренного сустава.

Очевиден вопрос. А почему возникает состояние хронического спазма (напряжения) данных мышц? Эта проблема комплексная и связана как с состоянием внутренних органов (почки. печень, желудок) так и с биомеханикой всего тела. Прямая кишка также очень сильно влияет на состояние перечисленных мышц. Об этом я уже писал в статье о болях в крестце. Когда есть проблемы в прямой кишке и крестце область ягодиц становится твердой как камень, и это состояние трудно поддаётся корректировке через упражнения или массаж. Не стоит также забывать о более высоком уровне причинно-следственных связей, а именно особенностях характера человека.

Родителям очень важно ответить себе на вопрос. Почему у ребенка в первые месяцы жизни нарушена работа многих органов и вывернуты тазобедренные суставы (дисплазия). Ответ очень прост, причина в состоянии души родителей перед зачатием и во время беременности. Что посеешь, то и пожнешь.

Каким образом можно самостоятельно определить наличие у вас нарушений в тазобедренном суставе?

Работая с пациентами, я иногда делаю так. В момент, когда пациент лежит на спине, я предупреждаю его, чтобы он зафиксировал стопы в том положении, в котором они естественным образом находились до этого. После чего прошу его посмотреть на свои стопы. И вот такая картина перед ним открывается (только с другой стороны):

Как видно на фото, левая стопа вывернута наружу. Это значит, что в левом тазобедренном суставе имеется спазм мышц. Бывает и так, что обе стопы неестественно вывернуты наружу. Это говорит о симметричном сильном спазме в области ягодиц. Хотя чаще наблюдается асимметрия.

Еще один менее выраженный признак неполадок в тазобедренных суставах это ноющие боли в ягодицах, особенно в сидячем положении. Однако многие люди настолько привыкают к этому состоянию, что перестают его замечать.

Какие перспективы у больных с запущенной стадией разрушения тазобедренных суставов?

Когда медикаменты и физиотерапия уже не помогают, а сустав держится на “честном слове” пациенту предлагают операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава. Это и есть самое худшее что может произойти в данной ситуации. Потому что после операции обратного пути уже нет. Не известно, сколько лет продержится имплантат, будут ли ноги иметь одинаковую длину после операции? Физические нагрузки будут ограничены всю оставшуюся жизнь, потому что место сочленения кости и имплантата всегда будет слабым звеном. Операция не устранит общее нарушение биомеханики всего тела а, следовательно, болезнь будет прогрессировать в других местах. Кроме того данные операции достаточно дорогие ($4 000 – 20 000 за один сустав). Следует знать, что при терминальной стадии лечить консервативными методами сей недуг довольно сложно и вероятность излечения невысокая. Поэтому лучше остановить разрушение суставов на ранней стадии.

Как лечить тазобедренные суставы?

1) Устранить спазм мышц с помощью упражнений. Для этого лучше всего использовать “позу голубя” из йоги, которая способствует расслаблению грушевидной мышцы. В этой позе нужно находиться не менее двух минут на каждую ногу. Делать упражнение надо каждый день, можно по несколько раз. Желательно работать не только с тазовыми мышцами, но и со всем телом, используя для этого комплекс асан .

2) Мои наблюдения показали, что не всегда упражнения могут коренным образом изменить ситуацию. Может потребоваться комплексная работа специалиста (массажист, остеопат и т.п.)

3) Родители могут самостоятельно делать массаж детям, больным дисплазией тазобедренных суставов. Ежедневно нужно прорабатывать всю область ягодиц и в обязательном порядке усердно менять свой характер и взаимоотношения в семье.