Целебные травы: софора, лофант и омела

Многие люди страдают гипертонией, атеросклерозом, головокружением, а применяемые годами таблетки перестают помогать. От них начинают болеть желудок, кишечник, печень и т.д. Это мне известно из писем и телефонных звонков. Такие больные просят срочной помощи и «чудодейственных» травок, чтобы избавиться от болей. К сожаленью, целебная сила лекарственных трав действует верно, но медленно. Даже чайник, в котором кипятится только вода, с годами покрывается накипью, от которой трудно избавиться быстро. То же самое происходит с годами и с нашими сосудами, которые засоряются солями и холестериновыми «бляшками».

Диагнозы могут быть разные, но главная причина одна: «грязные» кровеносные сосуды, протоки желез, «забитые» различными отложениями. А это значит, что прохождение крови по сосудам. капиллярам затруднено. Отсюда и онемение рук, холодные конечности, боли в шее, позвоночнике, а также головокружение, повышенное давление, шум в ушах и голове.

Здоровье человека зависит от того, как обращается кровь по сосудам, насколько она беспрепятственно протекает, какова скорость, сила ее движения, и от того, насколько совершенен ее состав.

Издавна известно, что лечебное действие лекарственных растений связано с наличием в них определенных биологически активных веществ. Эти вещества, поступая в организм человека, проявляют активные свойства и оказывают на организм человека целебное действие. О некоторых очень полезных целебных растениях, которые помогут очистить стенки сосудов, избавиться от повышенного давления, болей в сердце, голове, ногах, я и хочу рассказать.

Лофант - здоровья гарант

Рецепты, проверенные временем, помогают забыть о серьезных недугах, связанных с заболеваниями сосудов. При таких заболеваниях полезно принимать настойки или сборы из таких трав как лофант, софора, омела, боярышник, донник, красный клевер, гинкго билоба.

Повышенный холестерин, «забитые» сосуды, шейный хондроз зачастую бывают причиной повышенного давления. Без очистки сосудов не избавиться от такого недуга.

Следующий сбор очищает сосуды, восстанавливая их эластичность. В результате исчезают головные боли, нормализуется давление.

- трава, цвет лофанта

- трава вербены

- цвет календулы

- цвет клевера красного

- трава таволги (лабазника)

- трава мелиссы

Способ приготовления: 1 столовую ложку сбора залить 0,5 л воды и довести до кипения. Настоять до остывания. Процедить и пить по 100 г за 30 минут до еды 3 раза в день.

Курс 30 дней, 5 дней перерыва, затем повторить еще 2 курса (не менее).

Представленный ниже сбор применяется при: гипертонии, атеросклерозе (шуме в ушах, голове), головных болях.

цветы клевера красного, боярышника (черного) и лофанта тибетского (в равных долях).

Способ приготовления: 1 столовую ложку смеси залить стаканом крутого кипятка и настоять 40 минут. Процедить, пить по 1/3 -1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды. Курс - 30 дней, 5 дней перерыва. Принимать 3 месяца.

Омела белая -целительница смелая

Омела белая - это вечнозеленое растение, которое во все времена считалось ценным лекарством. Омела в биологическом отношении чрезвычайно богата: углеводами, органическими кислотами, содержанием сапонинов, витаминов С и Е, фенолов, фла-воноидов и др. Настои, настойки омелы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, обезболивающим, противоопухолевым, противовоспалительным, антиатеросклеротическим действием. Омела также понижает кровяное давление и повышает функцию щитовидной железы. С древних времен растение использовали и при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей.

При гипертонии,склерозе, атеросклерозе, параличе, заболевании сосудов (вен) нижних конечностей поможет омела.

Рецепт. Одну чайную ложку сырья (с верхом) залить 1 стаканом кипяченой воды, охлажденной до 20-22°С, и настоять ночь. Процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой (непосредственно). Курс 30 дней.

При склерозе и атеросклерозе пить по 0,5 стакана 2 раза в день, запивая молоком или водой.

При параличе 6 недель пьют по 1/3 стакана 3 раза в день, 3 недели по 0,5 стакана 2 раза в день, 2 недели - 1 стакан в день, по глотку в течение всего дня. Также запивать молоком или водой.

При бессоннице, климаксе, депрессии: 0,5 чайной ложки омелы залить 50 мл охлажденной кипяченой воды на ночь. Процедить и выпить натощак утром этот настой (1 раз в день). Пьют такой настой от 2-х до 6-ти месяцев. 30 дней пьют, после чего следует недельный перерыв.

При головных болях, головокружении и эпилепсии: 3 ст.ложки омелы залить одним стаканом охлажденного кипятка (до 20-22°С), настоять ночь (10-12 часов). Процедить и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения - 30 дней, 10 дней перерыва. При эпилепсии курс лечения продолжать не менее 6-ти месяцев.

При гипертонии, атеросклерозе, головокружении применяют настой трав: плоды или цвет боярышника, лист омелы, побеги хвоща полевого и настаивают так: одну столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать перед едой по 1/3 стакана теплого настоя 3 раза в день. Курс - 21 день, неделя перерыва и еще дважды такой курс повторить.

Софора -сосудам и сердцу опора

Софора японская - непревзойденный рекордсмен в растительном мире по содержанию рутина (витамина Р) и других химически близких рутину веществ - до 30%.

Настои и настойки из софоры (из бутонов или плодов) снижают уровень холестерина в крови, восстанавливают эластичность кровеносных сосудов.

При стенокардии,атеросклерозе, склерозе сосудов головного мозга, кардиосклерозе и гипертонии помогает настойка из сухих плодов софоры.

Рецепт: 50 г сухих измельченных плодов залить 0,5 л хорошей водки (45-50°). Плотно закупорить и настоять 30 дней в темном месте при комнатной температуре. Каждые 2 дня следует настойку встряхивать. Затем процедить и принимать по 30 капель с 50 мл воды за 30 минут до еды - 3 раза в день. Курс -30 дней, затем 2 недели перерыва и курс повторяют. Общий курс - не менее 3-х - 4-х месяцев.

Настои софоры и омелы - это эффективное средство для чистки сосудов от солей и при устойчивой гипертонии. Исчезают головокружение, шумы и спазмы сосудов головного мозга.

Настой софоры: 1 столовую ложку софоры японской залить 1 стаканом кипятка и пропарить 30 мин на паровой бане, затем еще настоять 1 час. Процедить и пить по 50 мл - 3 раза в день за 30 мин до еды.

Затем после принятия настоя софоры через 3-5 мин выпить настой омелы.

Рецепт настоя омелы: 1 столовую ложку омелы залить одним стаканом кипятка и настоять 30-40 мин (утеплив). Процедить и пить по 50 мл (после настоя софоры) также 3 раза в день.

Софора обладает еще и противоаллергическим действием, повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, очищает кровь. В сочетании с омелой белой помогает при атеросклерозе, гипертонии и головокружении. Возьмите 100 г софоры и 50 г омелы, измельчите и залейте 1 литром хорошей водки (45-50°). Дайте настояться на протяжении 3-х недель в темном месте, периодически встряхивайте. Процедите и принимайте внутрь по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 30-40 минут до еды с 2-мя столовым ложками воды. Постепенно увеличивайте дозу до десертной ложки. Пейте 30 дней, сделайте на 5 дней перерыв и продолжайте принимать по 30 дней не менее 4-х месяцев.

А если случился инсульт с нарушением движения и речи, то софора с клевером и лофант медленно победят и этот недуг.

Рецепт. пол-литровую банку наполнить до половины цветками красного клевера и засыпать 50 г измельченных плодов софоры японской. Залить до верха водкой хорошего качества и в темном месте настоять 3 недели. Процедить, пить утром натощак за 30 минут до завтрака по 1 чайной ложке на 50 мл теплой воды.

Валентина Михайловна Олефиренко, травница, г. Майкоп

Источник: Магазин здоровья, №16, 2012г