Фито Чай

О пользе фиточаев и травяных сборов: желчегонный чай

С давних времен при любых недугах люди обращались за помощью к целительной силе матушки-природы, используя травяные чаи, оказывавшие чудодейственное влияние как на организм в целом, так и на отдельные его органы. Растительные средства помогают нам нормализовать кровяное давление, укрепить иммунитет, избавиться от изжоги и отрыжки. Часто при заболеваниях, связанных с нарушением работы желчевыводящих путей (желчнокаменная болезнь дискинезия, холецистит,) используют специальные травяные сборы. Желчегонный чай помогает привести в норму моторику желчного пузыря и желчевыводящих путей, в результате чего печень очищается, и значительно уменьшается риск ожирения.

Травяные чаи с точки зрения китайских мудрецов

- цетрария;

- ромашка;

- цветки бессмертника, календулы, пижмы;

- тысячелистник;

- плоды шиповника;

- плоды и листья смородины;

- корень цикория.

Корневища и корни дягиля лекарственного способствуют усиленному выделению желчи, а кукурузные рыльца увеличивают секрецию желчи и способствуют ее разжижению. Для снятия спазмов гладкой мускулатуры желчевыводящих протоков в народной медицине используют перечную мяту. Тмин оказывает тонизирующее действие при хронической форме холецистита.

Состав травяного сбора напрямую зависит от формы заболевания и стадии его развития. При отсутствии признаков, указывающих на воспалительный процесс, но при болях в правом подреберье, врачи часто рекомендуют рецепты, приведенные ниже.

Желчегонный чай

Смесь из 10 гр кукурузных рылец, 15 гр цветков бессмертника песчаного и 15 гр травы льнянки завариваем в 100 мл кипятка, в керамическом заварочном чайнике, настаиваем 30 минут. Чай готов к употреблению.

При желчнокаменной болезни

- цветки цмина - 3 ст.л.;

- корень ревеня - 2 ст.л.;

- тысячелистник - 5 ст.л.

Из смеси вышеперечисленных ингредиентов берем одну столовую ложку и заливаем ее стаканом кипятка. Настаиваем, процеживаем, охлаждаем и выпиваем.

При холецистите

Берем 3 ч.л. трилистника водяного, 4 ч.л. цветков бессмертника, 1 ч.л. плодов кориандра и 2 ч.л. мяты перечной. Все ингредиенты нужно истолочь в ступке и тщательно перемешать. 45 гр полученного сбора заливаем 0,5 л крутого кипятка, кипятим 10-15 минут и процеживаем. Полученное лекарство пьем по. ст.л. трижды в день за 15-20 минут до еды.

Чай со зверобоем

Для приготовления этого чая берём по 1 ст. л. цветков зверобоя и коры крушины, 3 ст. л. спорыша, 2 ст. л. ромашки и 4 ст. л. бессмертника. Всё это нужно растереть до консистенции крупяного порошка, затем хорошенько перемешать. Столовую ложку (с горочкой) заливаем. стакана воды, даем настояться в течение 10-11 часов, после чего ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим еще 4 минуты. Принимаем трижды в день спустя час после еды по. стакана.

Тонизирующий, мочегонный и желчегонный чай

Смешиваем 2 ложки листьев березы, по 4 ложки шиповника и мяты и 1 ложку травы почечного чая. Полученный сбор заливаем двумя стаканами кипятка и оставляем на 5 часов, после чего кипятим в течение 5 минут. Пить этот тонизирующий чай нужно три раза в день перед приемом пищи по. стакана.

Ментоловый

Для приготовления сбора вам понадобится:

- листья мяты и плоды кориандра – по 2 ч.л.;

- бессмертник – 4 ч.л.;

- листья трифоли – 3 ч.л.

Ингредиенты измельчаем и тщательно перемешиваем. Две чайные ложки полученного сбора заливаем 200 мл кипятка и даем настояться в течение получаса. Принимать такой чай следует по трети стакана трижды в день перед едой.

На заметку

- фиточаи можно пить с цукатами, сухофруктами, джемом;

- травяные чаи, можно подслащивать мёдом, вареньем, сахаром;

- разовая доза фиточая не должна превышать 200мл. суточная – 0,5 литра. Фито чаи следует принимать не чаще 3-4 раз в день.

Поскольку желчегонные чаи нормализуют работу ЖКТ и улучшают процессы пищеварения, их рекомендуют принимать периодически, в качестве профилактики. Не стоит чрезмерно увлекаться фиточаями – это может нанести вред вашему здоровью.