Зверобой - лекарство от 99-ти болезней

Зверобой считался лекарственным растением еще в Древней Греции и Риме. О нем писали Гиппократ, Диоскорид, Плиний Старший, Авиценна. В народе его называют травой от 99-ти болезней, и практически не было лечебного сбора, в который не включали бы зверобой в качестве основного или вспомогательного лекарственного средства.

Зверобой - описание

Зверобой (лат. Hypericum) — род растений из семейства Зверобойные (Hypericaceae) порядка Мальпигиецветные (Malpighiales). Зверобой - многолетнее травянистое растение с тонким прямостоячим ветвистым стеблем.

Листья зверобоя супротивные, мелкие, овальные или продолговатые, цельнокрайние, с просвечивающими железками в виде черных точек, сидячие.

Цветки золотисто-желтые с черными точками, в густых щитковидных соцветиях.

Плод — трехгранная коробочка, раскрывающаяся тремя створками, с мелкими семенами.

Цветет зверобой в июне — августе.

Зверобой растет на лугах, опушках, в негустых лиственных и сосновых лесах на песчаных склонах, вырубках, залежах, у дорог в южной половине лесной и в лесостепной зонах Западной Сибири.

В России встречается несколько видов зверобоя. Наиболее распространены в европейской части России — зверобой обыкновенный или продырявленный (Hypericum perforatum L.) и зверобой четырёхгранный (Hypericum quadrangulum L.). Оба эти растения — многолетние травы с сохраняющимися корневищами. первого вида подземный стебель двугранный, плотный, листья с обильными просвечивающими желёзками.

У второго вида стебель четырёхгранный, полый, листья с редкими просвечивающими желёзками.

Цветы у обоих видов жёлтые. Оба вида считаются в народе целебными, и настойка этих растений употребляется от многих болезней.

Название свое зверобой получил благодаря своему "наркотическому" воздействию на организм некоторых видов животных. Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Эфрона - "зверобой обыкновенный вызывает болезненные явления у животных: головокружение, расширенность зрачков и общую притупленность, но смертного исхода не замечено".

Фармакологические свойства зверобоя

Трава зверобоя обладает многосторонними фармакологическими свойствами. Наиболее активными соединениями являются флавоноиды . оказывающие спазмолитическое действие на гладкие мышцы желчных протоков кишечника, кровеносных сосудов и мочеточников.

Флавоноиды увеличивают отток желчи, препятствуют застою желчи в желчном пузыре и тем самым предотвращают возможность образования камней, облегчают желчеотделение в двенадцатиперстную кишку. Кроме того, флавоноиды купируют спазмы толстой и тонких кишок, восстанавливают нормальную перистальтику, улучшая тем самым переваривающую способность желудочно-кишечного тракта.

Зверобой не только снимает спазм кровеносных сосудов, особенно капилляров, но и оказывает капилляроукрепляющее действие. Препараты зверобоя улучшают венозное кровообращение и кровоснабжение некоторых внутренних органов, а также повышают диурез в результате уменьшения напряжения стенок мочеточников и непосредственного увеличения фильтрации в почечных клубочках.

Дубильные вещества растения оказывают легкое вяжущее и противовоспалительное действие.

Применение зверобоя в медицине

Надземная часть зверобоя. В отечественной медицине отвар зверобоя применяют при лечении легких, желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, меноррагии, геморрое, венерических и кожных заболеваниях.

Настойка зверобоя используется при заболеваниях полости рта.

В народной медицине применяется сок растения — при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотонии, цинге, колите, стоматите, гингивите, желчно-каменной болезни, заболеваниях почек, циститах, недержании мочи у детей, гастритах, кровавых поносах, заболеваниях печени, желтухе, нервных заболеваниях, головной боли, малокровии, маточных кровотечениях, геморрое, кашле, при пониженном аппетите, ревматизме.

Листья зверобоя заживляют раны и злокачественные язвы, оказывают диуретическое действие.

Цветки зверобоя. Настой — от кашля, при удушье, асците, сердечной недостаточности; наружно — для лечения ревматизма. Эфирное масло — для лечения ожогов, питириаза лица, язвы голени, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Масло зверобойное (наружно) — как ранозаживляющее средство, внутрь — по рекомендации врача при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Семена зверобоя оказывают сильное слабительное действие и обладают антибактериальной активностью.

Трава зверобоя входит в состав мочегонных, вяжущих, противоревматических и других сборов.