Зверобой продырявленный. Свойства травы зверобоя

Зверобой продырявленный (hypericum perforatum L.). Кстати, название «продырявленный» зверобой получил за свои листья: если посмотреть на лист зверобоя на свет, то лист кажется как бы исколотым, продырявленным.

Всего на нашей планете произрастает около 400 видов кустарников, полукустарников и травянистых видов зверобоя и около 50 из них на территории нашей страны.

Народы России на протяжении столетий траву зверобоя использовали не только с лечебными целями, но и как добавку к некоторым блюдам, в качестве заварки для чая. Издавна предпринимаются попытки выращивать зверобой в культуре.

Зверобой произрастает в лесной полосе и степной зоне Европейской части России, в Западной Сибири, а также в горах Кавказа, Средней Азии и Казахстана. Излюбленными местами зверобоя являются луга, поляны кустарников, опушки лесов и даже светлые леса, откосы рек и дорог, обочины дорог, межи.

Зверобой — это многолетнее травянистое растение, достигающее иногда 1 м высоты, с двугранным, ветвистым стеблем и супротивными листьями, на которых имеются многочисленные места с просвечивающими точечными железками. Цветки золотисто-желтые. Плод продолговато-яйцевидная коробочка, в которой содержатся мелкие (до 1 мм) коричневые семена. Цветет и созревает с мая по август, а в лесу цветет все лето, является хорошим медоносом.

Для медицинских целей используется трава растений. Собирают облиственные стебли с цветками во время цветения, сушат в сушилках при температуре не более 40 °С, а лучше сушить на воздухе в защищенном от солнца месте.

Автор книги "Магические растения" пишет, что зверобой «сух, тепел и немного влажен». Если день Ивана Купалы придется накануне новолунья, то собирать зверобой надо 25 июня. В этом случае он обладает следующими свойствами: если пучки его повесить на дубовых колышках в поле, то поле это становится бесплодным. Вообще же, зверобой можно собирать в любую пятницу до восхода солнца.

Во многих странах издавна считают, что сок зверобоя заживляет раны, а его настой обладает потогонным и глистогонным действием.

Во всех частях зверобоя содержатся красящие вещества, а также (до 1%) флавоноидов. эфирное масло (более 1%) и до 13% дубильных веществ. Имеются органические кислоты, в частности изовалериановая. Кроме того, трава зверобоя богата витаминами: аскорбиновой кислотой (до 140 мг%), никотиновой кислотой, витаминами Р и PР, а также каротином (до 55 мг%). Есть в траве цериловый спирт, холин и следы алкалоидов. Трава зверобоя обладает выраженным бактерицидным действием.

Как в народной, так и научной медицине препараты из травы зверобоя употребляются как вяжущие, противовоспалительные и антисептические средства, способствующие быстрой регенерации поврежденных тканей.

Препараты зверобоя (настои, отвары) принимают внутрь при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Используются для полоскания при стоматитах, воспалениях во рту и в горле, а также для смазы-вания десен при воспалении.

Широко применяются препараты зверобоя наружно, особенно при обширных и глубоких ожогах (I и II степени), для обработки ран и других всевозможных повреждений кожи: при нарывах, язвах, маститах, фурункулах, при воспалениях слизистой носа.

Согласно новым научным исследованиям, настой и экстракт зверобоя мало токсичны и их используют для внутривенного введения. При этом улучшается сердечная деятельность, суживаются сосуды, повышается кровяное давление.

Наиболее активными соединениями, содержащимися в зверобое, являются флавоноиды, которые оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы желчных протоков кишечника, кровеносных сосудов и мочеточников. Именно флавоноиды увеличивают отток желчи, препятствуют ее застою в желчном пузыре и тем самым предотвращают возможность образования камней, облегчают желчеотделение в двенадцатиперстную кишку. Зверобой не только снимает спазм кровеносных сосудов, особенно капилляров, но и оказывает капиллярно-укрепляющее действие, типичное для соединений, содержащих витамин Р. Кроме того, препараты зверобоя улучшают венозное кровообращение некоторых внутренних органов, а также повышают диурез. Дубильные вещества зверобоя обладают антимикробной активностью по отношению к ряду микроорганизмов, устойчивых к действию антибиотиков.

Препараты из зверобоя весьма многочисленны и разнообразны: настой, отвары, экстракты, зверобойное масло. Масло цветков зверобоя используется для подсушивания ран и как средство, способствующее регенерации тканей.

Зверобой — это одно из немногих растений, дающих сырье для производства эффективных антибиотиков. Установлена высокая антибактериальная активность эфирных, спиртовых, ацетоновых и других экстрактов из зверобоя продырявленного. Препаратами из зверобоя лечат раны, язвы, абсцессы, флегмоны, маститы, фурункулы, ожоги, риниты, фарингиты, ларингиты, гаймориты, тонзиллиты, отиты и т.д. Зверобой обладает противоглистным и мочегонным действием.

Очень разнообразно применение зверобоя в народной медицине, особенно в сочетании с другими травами. Траву зверобоя используют: при головных болях и головокружениях, заболеваниях желудка и кишечника, печени и желчного пузыря, мочевого пузыря, недержании мочи, при сердечно-сосудистых заболеваниях и ревматизме, при заболеваниях женской половой сферы; воспалительных процессах самого разного происхождения; при кашле, бронхите, туберкулезе, язве желудка и 12-перстной кишки, подагре, ишиасе, геморрое, опухолях печени и злокачественных язвах кожи. В народе считают, что зверобой возбуждает аппетит, улучшает работу кишечника, повышает отделение мочи, останавливает кровотечения, изгоняет паразитов из желудочно-кишечного тракта, устраняет зловоние (например, изо рта), оказывает общеуспокаивающее действие на организм.

Свежую траву зверобоя растирают и прикладывают на ушибы и раны, в места ломоты (на суставы), а ранней весной употребляют в пищу для так называемого весеннего лечения в виде салатов, да и позже употребляют как пряность, особенно с рыбными блюдами.

Масло зверобоя применяется для лечения длительно незаживающих ран, язв и пролежней, а также язвенной iюлезпи желудка.

Гиппократ отмечал, что, обладая бальзамическими свойствами, свежая толченая трава зверобоя, прикладываемая к пораженным местам, отлично способствует заживлению ран и рассасыванию ушибов. Полезна трава зверобоя и в припарках.

Для приема внутрь древние рекомендовали, например, такие рецепты:

Первый рецепт. 15 г цветочных верхушек зверобоя заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15—20 минут, процеживают и пьют вместо чая.

Второй рецепт. 1 горсть цветочных верхушек в течение 30 минут варят в водяной бане в 1 л белого сухого вина, процеживают и пьют утром и вечером по 1/2 стакана при чахотке.

Винную настойку зверобоя древние использовали в виде припарок.

И. Кашинский сообщает, что раньше деревенские жители России настаивали цветы зверобоя на водке (2 — 3 горсти цветков на 1 бутылку водки). При этом водка становится пурпурного или багряного цвета. Крестьяне пили эту настойку «по чарке, от ушиба внутренностей, при чахотке и других внутренних повреждениях».

В русской народной медицине широко использовалось масло зверобоя, прежде всего в качестве ранозаживляющего средства. Из этого масла со скипидаром готовили мазь, которой смазывали раны и ушибы. Считалось, что это масло полезно также при ожогах.

Известна была и мазь, приготовленная из свежих листьев зверобоя, желтомолочника и шалфея. Истолченные листья этих растений смешивали со свежим топленым свиным салом и смесь с усилием прожимали через редкую ткань. Считалось, что эта мазь способна быстро вылечивать раны и ссадины не только у человека, но и у домашних животных. В хорошо закупоренной банке такая мазь долго не портилась.

Листья зверобоя измельчали, заливали оливковым маслом, добавляли скипидар, хорошо смешивали и растирали больные суставы, в частности при подагре и ревматизме, при ломоте в суставах.

Из цветков зверобоя в народной медицине готовили и другие настои, отвары, которые и до сих пор широко применяются. В частности, при язве желудка готовили масляный отвар зверобоя. Брали широкую кастрюлю, на дно клали слой соломы, на которую ставили банку, наполненную свежими или сушеными листьями зверобоя с цветками. Зверобой заливали прованским маслом, так, чтобы оно полностью покрывало листья и цветки. В кастрюлю наливали воду и на водяной бане кипятили масло со зверобоем около 5—6 часов. Затем содержимое банки процеживали и отжимали и полученную смесь хранили в прохладном месте. При язве желудка принимали 1 ст. ложку этого масла за полчаса до еды 3 раза в день. При этом соблюдалась диета, прописываемая при язве желудка.

Водяной настой зверобоя имеет красноватый цвет; раньше считалось, что это «молодецкая» или «заячья кровь». В одном из старинных травников читаем: «Зверобой — молодецкая кровь-трава ее настой употребляется в пиле примочек от ушибов, ссадин, наружных нарывов и поражений».

В России зверобой был настолько популярен, что в народе его называли (и не без оснований) «Лекарством от 99 недуг». Особенно любимым был чай из зверобоя; его запаривали и пили от разных недомоганий, и просто как приятный напиток.

В народе говорили: «Как нельзя без муки испечь хлеб, гак без зверобоя нельзя лечить многие болезни».

Настой из зверобоя пили при простуде, болях в сердце общеукрепляющее средство.

Надо отметить также, что противовоспалительное действие зверобоя сделало его весьма привлекательным дня использования в косметике.

Цветки зверобоя в период бутонизации использовали для окрашивания шерстяных тканей. Если смешать их с квасцами, получится желтый цвет; с железными квасцами — черный; а кислые растворы окрашивают ткань в красный цвет. Животные относятся к траве зверобоя по-разному: крупный рогатый скот охотно поедает, а свиньи и лошади не трогают ее.

Кое-где зверобой разводят в садах, на полях, он предпочитает хорошо удобренные почвы.

А теперь рецепты некоторых отваров и настоев из трапы зверобоя. При ревматизме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе, гастроэнтерите, при заболеваниях мочевого пузыря, недержании мочи у нетей, геморрое, подагре и туберкулезе готовят отвар так: берут 10 г травы, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 минут на медленном огне, охлаждают 10 минут, процеживают и отжимают. Полученный отвар принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

При болезнях печени и желчного пузыря берут смесь, состоящую из 10 г травы зверобоя, 15 г цветков тмина песчаного, 10 г корней пырея и 20 г коры крушины. Эту смесь заливают 1/2 л горячей воды, 10 минут кипятят на медленном огне, настаивают, процеживают и принимают по 100 г 5 раз в день.

Настойку травы зверобоя готовят на 40%-ном спирте в соотношении 1:5. Принимают ее как вяжущее средство и в качестве противовоспалительного полоскания для десен и полости рта (30—40 капель на 1/2 стакана воды). Иногда настойку назначают и для внутреннего употребления (по 40—50 капель).

Для приготовления зверобойного масла берут 20—25 г свежих измельченных листьев и цветков зверобоя, заливают 200—250 г оливкового масла (можно также использовать для этого подсолнечное или льняное масло), настаивают 2—3 недели в теплом месте, постоянно помешивая, а затем процеживают через 2—3 слоя марли. Хранят масло в темной бутылке.

Из сока зверобоя, упаренного наполовину, готовят мазь на сливочном масле в соотношении 1:4, хранят в холодном месте.

Используется также зверобойное масло, приготовленное на оливковом (подсолнечном, льняном) масле и пиве. Берут 500 г свежих цветков и листьев зверобоя, заливают 1 л подсолнечного масла и 0,5 л белого сухого вина, все хорошо перемешивают и настаивают в течение 3 дней. Затем вино выпаривают. Это масло применяли для лечения длительно незаживающих ран, язв и пролежней путем наложения повязок. Это масло также успешно применяли для лечения язвенной болезни желудка. Для этого масло принимали по 1 ст. ложке натощак или через 3—4 часа после еды в течение 1—2 месяцев.

Это масло применяют также в стоматологии для лечения хронических стоматитов. Кстати, это масло не обладает раздражающим свойством.

Многим известно, что зверобой довольно широко используется в ликеро-водочной промышленности для приготовления водок, бальзамов и других напитков. Надземными частями растения дубят кожи.

И, наконец, осталось ответить на вопрос: откуда же произошло такое отпугивающее название растения и имеет ли оно что-то общее с его природой? Оказывается имеет. Еще наши предки заметили случаи отравления некоторых животных, поедавших траву зверобоя, в частности овец. При этом отравляются не все овцы, а только животные белого цвета: у них распухают ноги, воспаляются лимфатические железы, появляются труднозаживающие язвы.

Ученые установили причину заболевания: в зверобое содержится особый пигмент — гиперицин, повышающий чувствительность к солнечным лучам непигментированных участков кожи животных.

Вот почему в некоторых странах с развитым овцеводством (Новая Зеландия, Австралия и некоторые другие) трава зверобоя с ожесточением искореняется с пастбищ всеми средствами и способами. А удалить зверобой с тех участков, которые он облюбовал, очень трудно, так как он исключительно плодовит: одно растение за лето дает более двух тысяч семян.