Шалфей лекарственный в народной медицине

Шалфей лекарственный – очень известное растение в народной медицине. Свой путь из Средиземноморья по планете он начал еще в древности. У многих греческих и римских медиков можно найти описание его лечебных свойств и практического применения в лечении. Гиппократ рекомендовал использовать шалфей в лечебной практике и называл его «священной травой». И в этом нет ничего удивительного – название шалфея «salvia» идёт от латинского «salvere» - быть здоровым.

Человечеству известно около сотни разновидностей шалфея, которые обладают различной целебной силой. В нашей лесостепной зоне распространён шалфей луговой, также широко применяемый в народной медицине. Но его лечебные свойства, конечно, не сравнимы с шалфеем лекарственным, который специально выращивают в огородах и садах. Это растение засухоустойчивое, неприхотливое, а потому затруднений для садоводов он не создает.

Благодаря своим целебным свойствам шалфей лекарственный в народной медицине уже давно занял свое почетное место. Благодаря им, шалфей лекарственный применяется в народной медицине при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, почек, ангины, бронхита, вирусных инфекций, паротита, гингивита, радикулита, диабета, неврита, женских и кожных болезней, язв, ран, ожогов, при болезнях горла … При изготовлении лечебных препаратов используют его сушёные или свежие листья. Применяются они и в сборах.

В свежем виде листья шалфея используют только наружно при лечении ран, язв, кожных заболеваний, опухолей, а также их применяют в кулинарии в качестве приправы.

Для эффективного использования целебных свойств шалфея, из него делают настои, отвары, масло, мази, настойки.

Водные отвары и настои шалфея используют как противовоспалительное, противодиарейное, противодиабетическое средство. Спиртовые же настойки более эффективны при лечении сахарного диабета, женских болезней.

Многовековое использование шалфея в народной медицине привело к тому, что давным-давно наработано и проверено большое количество рецептов настоев и отваров для многих заболеваний. Соотношение ингредиентов и способы приготовления рознятся для каждого отдельного случая, но всегда можно воспользоваться и традиционным вариантом, который предусматривает наружное и внутреннее применение настоя в соотношении воды и сырья 10 к 1 для сухих листьев и 5 к 1 для свежих. Настаивать их нужно в термосе в течение часа. Для отвара применяется такое же соотношение, но листья в воде кипятят на малом огне около 10 минут.

Народная медицина рекомендует применение травы шалфей при лечении ревматизма, артрита, язв, ран, обморожений, при кожных заболеваниях - в виде компрессов и примочек из отваров и настоев. Также их используют для полоскания рта при воспалениях. Помимо этого при лечении диареи, болезней ЖКТ принимают внутрь – за полчаса до еды или утром натощак.

Зачастую шалфей используют для уменьшения потоотделения, при лихорадочных состояниях, в климактерический период у женщин. Следует заметить, что потоотделение уменьшается уже через 20-30 минут, а действие препарата продолжается от 3-4 часов до суток. Вы только представьте, какое полезное применение шалфея, когда-то открыла народная медицина! Трава шалфей в давние времена еще называлась женским лекарством. Современная медицина подтверждает, что фитогормоны, входящие в состав шалфея, действуют на женский организм не хуже эстрогенов. Поэтому использование растения египтянками для омоложения кожи уже не кажется абсурдным. Даже наоборот, становится понятно, почему шалфей избавляет от фригидности и повышает половое влечение женщин. Для этих целей, как правило, использовали настой из смеси липы и шалфея.

Настоем из семян шалфея издавна лечили бесплодие. Чаще всего для этого применяли настойку из семян в виноградном вине. В эффективность такого лечения в наше время верится с трудом, но поскольку настойка использовалась столетиями – видимо же, она давала результат!

Эти сомнения развеивает и тот факт, что в Древнем Египте для увеличения рождаемости жрецы регулярно раздавали женщинам шалфей и учили готовить из него чай. Этот чай для поддержания организма нужно было пить от момента зачатия до наступления беременности. Однако прием шалфея внутрь народная медицина рекомендует не всегда. В период кормления грудью, это крайне не желательно, так как он способствует уменьшению лактации. Зато, когда наступит время отнимать ребёнка от груди, он будет как нельзя кстати.

Народная медицина давно рекомендует некоторые лекарственные травы, как, например, шалфей к приему в старости. Благодаря его применению уменьшается старческое дрожание рук, укрепляется нервная система, улучшается память.

У травы шалфея также есть силы, которые могут быть полезны и сильной половине человечества. Настои и отвары из шалфея очень хорошо укрепляют волосы, замедляют, а то и вовсе прекращают процесс облысения. Я думаю, теперь вам понятно, почему экстракт шалфея входит в состав многих шампуней…

При лечении таких серьёзных заболеваний как гипертония, язва желудка, сахарный диабет, воспаление в почках, мочевом и желчных пузырях также применяют препараты из шалфея и благодаря его целебным свойствам, используя их можно добиться укрепления здоровья и даже продления жизни!

Александр, www.rasteniya-lecarstvennie.ru