Лечебные свойства и применение шалфея

Для лечения в качестве лекарственного сырья используются листья шалфея, которые собираются во время цветения растения. Из высушенного сырья в домашних условиях готовят отвары и настои.

В аптеке помимо сухой травы шалфея продаётся эфирное масло, которое оказывает успокаивающее действие, улучшает умственную деятельность, способствует повышению настроения, используется для массажа, ингаляций и ванночек. Так же аптеки предлагают постилки и таблетки от кашля, которые помогают облегчить состояние при кашле, болях в горле, избавить от напряжения голосовых связок и охриплости голоса.

В медицине шалфей широко применяется как антибактериальное, противовоспалительное средство и применяется для лечения воспалительных процессов полости рта - стоматитов и гингивитов, для лечения язвочек, трещинок в уголках рта, при пародонтозе.

Это популярное средство для лечения дыхательных путей, таких как ангина, ларингит, фарингит.

Отвары шалфея применяют для лечения женских болезней во время воспалительного процесса.

От угревой сыпи и многих других кожных проблем, отваром протирают гнойные раны, делают из отвара примочки при нарывах.

Шалфей обладает дезинфицирующим, противосудорожным действием и используется для лечения желудочно- кишечного тракта, при колите, гастрите, а так же для лечения мочеполовой системы, печени, почек.

Это удивительное растение действует как сосудорасширяющее средство на мелкие сосуды, улучшает кровообращение и снимает спазмы, помогает в борьбе с атеросклерозом и гипертонией, применяется для лечения вегетососудистой дистонии, после инсультов и при головокружениях.

При помощи шалфея можно избавиться от потливости ног, используя отвар в качестве ванночек для ног.

Он помогает лечить бесплодие у женщин, так как содержит в своём составе гормоны, схожие с женскими половыми гормонами, нормализует работу яичников и половой системы женщин.

Шалфей издавна используют женщины для продления молодости и для красоты волос и лица. Замечено, что применение шалфея замедляет процесс старения кожи, восстанавливает клетки и разглаживает мелкие морщинки, препятствует возникновению новых морщин. Ежедневное протирание лица кубиком льда с отваром шалфея тонизирует кожу лица, подтягивает контуры, омолаживает. Экстракт шалфея добавляют в шампуни, бальзамы, ополаскиватели для волос, а эфирное масло в одеколоны, духи.

Противопоказания к применению и передозировка

Прежде чем использовать шалфей для лечения той или иной болезни необходима консультация лечащего врача. Обязательно придерживайтесь дозировки при приготовлении народных рецептов, не превышайте дозы при употреблении средств из шалфея. И не забудьте ознакомиться с противопоказаниями к применению этого растения.

Шалфей противопоказан:

  • беременным женщинам - провоцирует угрозу выкидыша;
  • женщинам, кормящим грудью, уменьшает и прекращает выработку грудного молока;

    Не рекомендуется лечиться шалфеем более трёх месяцев, так как длительное употребление вызывает интоксикацию организма и раздражение слизистых оболочек.

    Народные методы лечения шалфеем

    Народные целители с давних времён используют шалфей для лечения различных заболеваний. Из листьев готовя сок, настои и отвары, которые принимают внутрь при болезнях внутренних органов и наружно для промывания ран, для полоскания горла и полости рта, для лечения кожных проблем, применяют для ухода за кожей лица. Рецепты, которые мы подобрали для вас легко приготовить в домашних условиях.

    Рецепт настоя шалфея от бесплодия

    -1 чайную ложку листьев залить стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить и употреблять по 80 грамм три раза в день за 30 минут до еды. Начинать лечение нужно после менструации и лечится в течении одиннадцати дней, такое лечение нужно проводить в течение трёх месяцев, затем сделать перерыв на два месяца. Принимать настой по одной десертной ложке утром натощак и вечером перед сном.

    Сок из листьев для лечения бесплодия

    -отжать из свежих листьев сок, принимать по одной чайной ложке два раза в день.

    Настой шалфея для полосканий и ингаляций

    -1 чайную ложку сухого сырья залить 0,500 мл кипятка, настаивать 10 минут, процедить, использовать для полоскания при ангине, при воспалении дёсен, при пародонтозе и флюсах 3-4 раза в день. Настой так же использовать для промывания ран, лечения фурункулов.

    Настой при колите

    -2 чайные ложки сухого сырья залить двумя стаканами кипятка, настаивать в течение 30 минут, настой процедить. Принимать по 1 столовой ложке каждые три часа.

    Рецепты для красоты

    Настой шалфея от отёков под глазами

    -2 столовые ложки сухих листьев залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Половину стакана настоя охладить в холодильнике, другую половину подогреть. Накладывать на область вокруг глаз ватный диск, смоченный в тёплом настое на 30 секунд, затем наложить на веки ватный диск, смоченный в холодном настое. Повторить 3 – 5 раз.

    Отвар для умывания жирной кожи лица

    -6 столовых ложек сухого шалфея залить 0, 500 мл кипятка, прокипятить 20 минут на медленном огне, процедить. Смочить в отваре ватный диск и протирать лицо утром и вечером.

    Средство из шалфея для увядающей кожи

    -1 столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка, остудить, процедить и разлить в формочку для льда. Хранить в морозильнике. Утром протирать лицо и шею кусочком льда. Такая процедура подтягивает контуры лица, разглаживает морщинки и омолаживает кожу.

    Омолаживающая маска для лица

    -2 столовые ложки шалфея залить одним стаканом кипятка, слегка остудить, процедить, добавить сухое молоко, перемешать, чтобы получилась кашица. Нанести кашицу на лицо и шею на 15 минут, смыть маску прохладной водой.