Лофант тибетский

Лофант (Lophanthus – лат.) – травянистое многолетнее растение. Его внешний вид довольно характерный для семейства многоколосников (Agastachys): четырехгранный вытянутый стебель, достигающий, в зависимости от вида растения, высоты до 1,5 м и выше, овальные, зазубренные по краям большие листья, крупные фиолетовые соцветия, похожие на колоски.

Лофант – довольно редкое растение. Поэтому, о нем многие никогда даже не слышали. Но, тем не менее, оно невероятно полезное для организма человека. Используется оно и как высокопродуктивный медонос. Есть разные виды этого растения. Но в фармакологии и в народной медицине используется только один из них - тибетский лофант (Louphfantus tibeticus).

Произрастает он в Тибете (отсюда и название этого вида, считается, что его уникальные свойства были открыты тибетскими монахами), Китае, Индии, Гималаях, и на территории России (Сибирь, Дальний Восток). Взирая на целебные свойства лофанта и его фармакологическую ценность, некоторые страны культивируют его искусственно.

Тибетский лофант – чуть ли не мифическое растение. Ему приписывают чудодейственные свойства. Некоторые вообще мнят его панацеей от всех бед и болезней. Действительно ли это правда? Разберемся с этим!

Итак, научно доказано, что лофант, и препараты, изготовленные на его основе, действительно благотворительно влияют на организм человека. Это растение рекомендовано к употреблению в разных видах при многих болезнях. В некоторых случаях оно показывает очень высокую эффективность. Но, это не панацея. Это лекарственное растение, которое, при правильном его использовании в лечебных или профилактических целях, показывает очень хорошие результаты. Происходит это благодаря уникальной и очень удачной комбинации в составе растения витаминов, минералов, фитонцидов, эфирных масел и множества прочих биологически активных веществ, комплексно воздействующих на наш организм.

Используют лофант в свежем виде. Употребление его зеленых листьев ощутимо укрепляет либидо и повышает потенцию у мужчин. Высушенные листья и стебли и соцветия идут на приготовление настоек на спирту или воде, ингаляции, чаи. Используется исключительно наземная часть растения! Экстракт лофанта широко применяется в косметологической промышленности: в производстве кремов, масок, гелей для душа и шампуней. Аналогичные косметические средства готовят и в домашних условиях.

Чем же именно полезен лофант? Самое широко известное и детально изученное его свойство – антиоксидантное. Лофант способен замедлять процессы естественного старения и отмирания клеток в организме. Но это не единственное, чем славится лофант. Он очень благотворительно воздействует на органы желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистую, эндокринную, иммунную, нервную систему. Он нормализует артериальное давление, успокаивает, а когда нужно – тонизирует. Помогает при заболеваниях органов дыхательной системы: бронхитах, астмах. Заживляет раны. Помогает даже при тяжелых ожогах. Очищает организм от шлаков, радионуклидов и токсинов.

Лофант тибетский практически не имеет побочных действий и противопоказаний. Однако, препараты на его основе являются довольно мощным лекарственным средством. Поэтому, перед их употреблением лучше проконсультироваться со своим врачом. Если вы склонны к гипотонии или страдаете тромбофлебитом – скорее всего вам придется воздержаться от приема перечисленных ниже средств.

Рецепты препаратов на основе лофанта

1. Водный настой лофанта. Высушенное и измельченное растение заливается примерно 400 мл кипятка. Настаивается около 3 часов, после чего средство готово. Остается только процедить его и поставить, желательно, в темное и прохладное место. Принимать за полчаса до еды по 100 мл (утром, в обед и вечером – 3 раза).

2. Спиртовой настой лофанта. Готовится он месяц. На протяжении этого срока измельченные сухие растения (200 г) настаиваются, залитые половиной литра водки. Принимается до 20 капель трижды в сутки за полчаса до приема пищи.

3. Настой лофанта для наружного применения. Готовится он аналогично водному настою. Только с той разницей, что для наружного применения в два раза увеличивают количество сухого сырья.

4. Гель из лофанта. Прекрасно помогает при натоптышах на ногах. Для получения геля 100 г свежих зеленых листьев нужно тщательно растереть с 2-3 ложками абрикосового или оливкового масла 1 мл эссенции уксусной. Хранится полученная масса в холодном месте.

Вот такое это полезное растение – лофант тибетский. Оно способно заменить многие фармакологические препараты, подарив вам здоровье и хорошее настроение!

загрузка.

Другие статьи: