В чем прелесть или ценность этого растения?

Два разных варианта растения лофанта

Тибетский

Как только сойдет снег и земля почувствует тепло солнечных лучей, быстро набирает силу, идет в рост и дает богатую витаминами, фитонцидами и биологически активными веществами зеленую массу лофант тибетский. Он хорошо переносит суровые зимы, а также весной, будучи в цвету, выдерживает слабые заморозки и временный снеговой покров. Лофант тибетский, или агастахис морщинистый - это реликтовый многолетний, зимо-стойкий полутравянистый кустарник до 1 м высотой. Стебли четырехгранные, листья овальные с зазубренными краями. Соцветия колосовидные, белого (иногда другого) цвета до 20 см и более, с анисовым запахом. Вот здесь-то и начинается путаница.

Анисовый

Дело в том, что лофант тибетский перепутали с лофантом анисовым, или агастахисом крапиволистным. Последний представляет собой пряность, только и всего.

Вообще, правильное ботаническое название у лофанта - многоколосник. Существуют два его вида: азиатский (тибетский) и американский.

Азиатский

Азиатский подвид называется многоколосник Ругоза, или, иначе говоря, агастахис Ругоза, лофант тибетский, агастахис морщинистый. Дело в том, что именно Ругоз описывал флору Дальнего Востока и Китая.

Американский

Американский подвид, или, иными словами, лофант анисовый, агастахис крапиволистный в Америке встречается в западных штатах. Там его еще называют мексиканской мятой.

Поэтому необходимо усвоить, что лофантом можно называть только азиатский (тибетский) многоколосник. И только он один применяется в лекарственных целях в Китае, Непале, Индии и других странах. Кстати, и в пчеловодстве используют именно лофант тибетский. Мед, получаемый на его основе, - лечебный.

Здоровье укрепляет, силы возвращает

Народы Востока считают лофант сильным биостимулятором, соперничающим с женьшенем. В отличие от женьшеня его лекарственные свойства проявляются постепенно и действуют продолжительное время. То есть это мощнейший иммуностимулятор пролонгированного действия. Водный настой из листьев, цветоносов и стеблей лофанта в сборе с другими лекарственными растениями поднимает жизненный тонус, но принимать его более 3 стаканов в день не рекомендуется. Лечебные силы лофанта вы можете легко проверить на себе: достаточно посидеть у грядки с растениями 20-30 мин. как вся усталость проходит, появляется прилив свежих сил благодаря эфирным маслам, тонизирующим и стимулирующим иммунную систему.

Препараты из лофанта применяются не только как общеукрепляющее и предупреждающее старение средство, но также при:

- стрессе,

- воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте,

- болезнях печени и мочевыводящих путей,

- ОРЗ, бронхитах, пневмонии и бронхиальной астме,

- кожных заболеваниях, вызванных грибками.

- параличах, парезах, дрожании конечностей,

- нарушениях обмена веществ,

- при выпадении волос,

- при морщинистой коже лица,

- при импотенции,

- при простатите.

Однако онкологическим больным, перенесшим хирургическое вмешательство, принимать препараты и лекарственные сборы на основе лофанта нельзя.

Измельченный в порошок сухой лофант используют для отдушки хлебобулочных и кондитерских изделий, а также как пряность при консервировании овощей и ароматизации соков и напитков.

Начиная со второго года выращивания лофанта можно получать по два урожая лекарственного сырья. Первый раз растение срезают на высоте 35-40 см от земли, а во второй раз - после сбора семян осенью, на высоте 12-15 см от земли.

Вся ссылка _http://msforum.samaradom.ru/lofiversion/index.php/t307.html

Дальше я комментирую.

В Гугле и прочих 90 процентов ссылок ведет на лофант анисовый. Это многолетник, на широте Москввы цветет на 2-й год сиренево - фиолетовыми метелками. Я пробовал английскую селекцию _www.heronswood.com/prodinfo.asp?number=06565A, фигня и вымерзает. От Нии Пчелоловодства вымерзает одновременно. Лофант тибетский - многолетник, зацветает в первый год. Семян в первый год не дает. 5-10 семян в метелке. Пчелы, шмели и прочие стрекозы работают. Нектаропродуктивность, смотрите англоязычные ссылки. Зелень приятная во многих отношениях. Можно в салаты, можно в чай. Имунномодулятор проверить не могу, хожу без шапки с 1971 года.

Всякие прочие импотенции, ну не знаю я, что это такое. Два лета назад слопал за час содержимое 24 маточников (2 рамки по 12 ). Ничего я не почувствовал.

Теперь самое главное: 1. Лофант тибетский цветет белыми метелками.

2. В предыдущем сообщении я лоханулся, по латыни будет Agastache rugosa.

Посмотрел в Гугле картинки - кидалово 95 % _www.pflanzen-vielfalt.de - вот это настоящий тибетский, все остальные на первой странице - это лофант анисовый.

Сообщение отредактировал Valery - Понедельник, 08 Января 2007, 19:21

To be or not to be? - Пчела или не пчела?