Главные вкладки

Лофант тибетский, агастахис морщинистый – Agastachys rugosa, Louphfantus tibeticus.

Реликтовое растение. Иммуностимулятор.

По данным биохимических исследований он является мощнейшим иммуностимулятором пролонгического действия, равных которому в растительном мире пока не обнаружено. В отличие от женьшеня его воздействие на организм носит более мягкий и пролонгирующий характер, т.е. его лекарственные свойства нарастают постепенно и продолжаются длительное время.

Самое главное его достоинство это то, что он, воздействуя непосредственно на иммунную систему, заставляет ее более активно воздействовать на наши секреторные органы и, следовательно, поднимать наши внутренние защитные силы.

Препараты из лофанта способствуют укреплению и повышению иммунитета, восстанавливает силы после нервных расстройств, инсультов, инфарктов и гипертонических кризов и предотвращают их, выравнивают давление и снимают зависимость от погоды, при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, болезнях печени и мочевыводящих путей, при лечении ОРЗ, бронхитов, пневмонии и бронхиальной астме.

Постель (матрас и подушка-валик) из травы лофанта в смеси с другими травами и соломой, покрытая простыней из грубого льна, навсегда избавляет человека от головных болей, бессонницы, метеозависимости и многих других проблем.

Гель из листьев лофанта хорошо излечивает кожные заболевания, вызванные грибками, а мелкодисперсный порошок из соцветий – мокрые экземы.

Спиртовый настой из свежих цветоносов применяют внутрь и наружно при параличах, парезах, дрожании конечностей, при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также для регулирования обмена веществ, как общеукрепляющее и предупреждающее старение средство.

В небольших дозах лофант стимулирует деятельность иммунной системы, тем самым усиливая действие растений составляющих лекарственные сборы.

В больших количествах он угнетает ее деятельность, и поэтому заваренный водный настой (1 ст. ложка чистого лек. сырья лофанта на 0,5 л кипятка), только из сухого сырья лофанта, принимать не рекомендуется. Заваренный в термосе водный настой из свежих цветоносов, листьев, и стеблей лофанта (1 ч. ложка на 1 стакан кипятка) в сборе с другими лекарственными растениями поднимает жизненный тонус, существенно расширяя и просветляя сферу нашего бытия.

Свет в конце туннеля становится ярким, а жизнь прекрасной.

Косметические препараты из лофанта укрепляют корни волос, разглаживают морщины и сохраняют молодость кожи. Листья лофанта используют для ингаляции, лечебно-оздоровительных ванн для пожилых людей, женщин и детей. Употребление в пищу молодых листьев лофанта повышает потенцию у мужчин и эффективно способствует лечению простатита.

Лечебные силы лофанта Вы можете легко проверить на себе: достаточно посидеть у грядки с растениями 20-30 минут – вся усталость проходит, появляется большой прилив свежих сил благодаря эфирным маслам, тонизирующим и стимулирующим вашу иммунную систему при переутомлении и упадке сил.

Лофант тибетский (агастахис морщинистый) родом из Средней Азии, Китайского Тибета, Гималаев – реликтовое, многолетнее, зимостойкое растение, полутравянистый кустарник высотой до метра, стебли четырехгранные, листья черешковые, овальные, с редкозазубренными краями, длиной 7-10 см и шириной 4-5 см Корень мочковатый. Цветы обоеполые, с длинным устьицем. Соцветия колосовидные, белого, иногда другого цвета, длиной до 20 см и более, с анисовым запахом. Вегетативный период продолжается до устойчивых заморозков. В цвету лофант выдерживает слабые заморозки и временный снеговой покров. В первый год посева семена созревают в конце сентября, а в последующие годы – на 2-3 недели раньше.

Лофант, выращенный посевом семян под зиму, содержит больше биологически активных веществ и обладает более ярко выраженными лечебными свойствам, в отличие от лофанта, выращенного через рассаду.

Лофант тибетский по незнанию путают с лофантом анисовым, или агастахисом крапиволистным (Agastachys urticifolia), но лофант анисовый – пряность, и только, родом из Северной Америки. Хотя оба вида и относятся к семейству многоколосников, но первый отличается от второго не только лекарственными свойствами, но и формой листьев, высотой куста и зимостойкостью (как каланхоэ перистое от каланхоэ Дегремона). В медицинских целях используется только Лофант тибетский (Louphfantus tibeticus).

Желающим могу выслать семена, составы лекарственных и чайного сборов, настоев и поделиться опытом выращивания лофанта тибетского.

Emal: mnzakhvatkin@ gmail.com, мой сайт: www.vashe-zdorovie.ru

630055, г. Новосибирск-55, а/я 76, тел. 8 (383) 332-39-14, к.т.н. и к.б.н. Захваткин Михаил Николаевич.