Выращивание Лофанта Тибетского

Лофант Тибетский (возраст 3 недели)

Итак, Лофант Тибетский. по латыни называемый Agastache rugosа, или Многоколосник морщинистый. Растение семейства яснотковые, произрастающее в дальневосточных регионах, в Китае. Имеет белые собранные в колосья, цветки, в отличие от остальных разновидностей Лофанта. Несколько лет назад мы привезли семена этого растения с Алтая и теперь выращиваем Лофант Тибетский в нашем саду.

Полезные свойства Лофанта Тибетского

Лофант Тибетский является одним из основных лекарственных растений в китайской народной медицине, обладает массой целебных свойств, и что немаловажно, может произрастать в наших уральских садах. В народе лофант получил название «северный женьшень» и он сполна этому соответствует. Используется надземная часть взрослых растений. Зеленая масса лофанта тибетского богата витаминами, эфирными маслами, флавоноидами, имеет очень приятный аромат. Благодаря своему уникальному составу, Лофант тибетский при регулярном употреблении нормализует обмен веществ, мягко стимулирует собственные иммунные силы человека, успокаивает нервную систему, восстанавливает сон. Активно применяется для нормализации артериального давления, для лечения болезней пищеварительной системы, почек и органов дыхания. Наружное применение при заболеваниях кожи, волос дает прекрасные результаты. Замечу, что Лофант не вызывает привыкания и не имеет отрицательных побочных эффектов. Но, думаю, что нужно быть осторожными людям, страдающим поллинозом и другими видами аллергий.

Как вырастить Лофант Тибетский

Вырастить Лофант Тибетский на вашем дачном участке очень просто. Для начала приобретите семена. Сразу скажу, что другие виды Лофанта не имеют целебных свойств, и могут представлять интерес лишь как ароматические и декоративные растения.

Посев семян Лофанта Тибетского я провожу в середине марта в торфотаблетки по 3-5 семечек в одну таблетку. Контейнеры с таблетками накрываю прозрачной пленкой. Через несколько дней появляются всходы. Желательно обеспечить сеянцам хорошее освещение и своевременный полив. После появления первой пары настоящих листочков растеньица желательно подкормить слабым раствором комплексных удобрений, например Кемира или Фертика. Это нужно сделать для обеспечения всходам необходимого питания, ведь в торфотаблетке его недостаточно, но зато в ней стерильная среда для прорастания семян.

Рассада Лофанта Тибетского в возрасте 4-х недель

В середине апреля сеянцы из таблеток я пересаживаю в 200 гр. стаканчики с грунтом, предварительно сняв оболочку с таблетки. В них сеянцы будут находиться до высадки на постоянное место. Сделать это можно во второй половине мая, когда установится стабильно теплая погода. Я высаживаю Лофант на гряды по схеме 50*50 см, и обильно поливаю. Иногда дома рассада Лофанта вытягивается, но это не страшно. При посадке в грядку рядом с кустиком достаточно воткнуть небольшой колышек 20-30 см, и аккуратно подвязать к нему молодые стебли Лофанта, обеспечив достаточную свободу растению. Довольно скоро молодые посадки дадут первый прирост. Стебли и листья станут заметно крупнее и будут очень похожи на крапиву. После высадки в грунт дальнейший уход заключается регулярном рыхлении, поливах, подкормках. При необходимости подросшие кустики можно слегка окучить.

В июле Лофант начнет цвести, и этот процесс растянется до конца августа. Именно в конце августа можно провести срезку основной части Лофанта, оставляя на грядке маленькие, недозревшие растения. Они смогут оставаться там вплоть до снега. И у вас будет возможность отрывать свежие листочки Лофанта для чашки чая.

Собираем и сушим Лофант Тибетский

Срезку стеблей нужно проводить на высоте 10-12 см от земли в сухую безветренную погоду. Затем я беру по несколько веток в пучек и попарно связываю пучки между собой. На чердаке мы укрепляем перекладину, перекинув через которую, развешиваем «парки». Снизу под развешенными вниз головой пучками лофанта, можно расстелить чистую пленку, т.к. на нее будут осыпаться созревшие семена. Их можно собрать и на следующий год использовать для посева.

Несмотря на то, что Лофант Тибетский – это многолетнее растение, практика его выращивания показала, что уральские морозы губительны для подземной части растений. Выживают лишь отдельные экземпляры, и довольно долго восстанавливаются весной. В то время как вновь посаженные молодые кустики уже вовсю разрастаются. В итоге, каждый год я готовлю рассаду Лофанта, и не надеюсь на прошлогодние растения.

Как выбрать место для посадки?

Если вы счастливый обладатель шести соток, то выбирать особо не из чего, ведь свободной земли чаще всего нет. Но выделить небольшую грядочку для 10-20 кустов лофанта, думаю можно. Мои знакомые, например, обсаживают Лофантом беседку, и это обеспечивает им нежный и благотворный воздух во время отдыха в беседке, прияные вечерние чаепития, а в композиции с более низкорослыми яркими цветами, весьма эффектный декоративный вид зоны отдыха в саду.

Я пробовала выращивать Лофант в разных частях своего сада, на разных почвах и с разной степенью затенения. Могу сказать, что он вырастет везде, куда бы вы не посадили рассаду Лофанта. Но все-таки комфортнее всего для Лофанта оказались заправленные легкие песчанистые почвы в солнечном месте участка. При посадке в лунку я добавляю немного компоста, золы и щепотку комплексного минерального удобрения. Надо сказать, что в тени Лофант растет существенно хуже, чем на солнечных или слегка притененных участках. В тени Лофант конечно тоже вырастет, но будет низеньким и может даже не поцвести. В идеальных же условиях к концу августа мы имеем метровые раскидистые растения, обильно покрытые листьями и соцветиями, которые невероятно любят шмели и пчелы. Лофант исключительный медонос! Просто находка для пчеловодов. А также находка для тех, кто заботится о своем здоровье с помощью того, что дает нам природа, используя растения, выращенные в своем саду. Можно составлять отменные травяные сборы и лечебные чаи из садовых растений в композиции с Лофантом Тибетским. Ну разве не чудо: самому вырастить свое лекарство?

Нужно лишь иметь желание, терпение и трудолюбие, а также научиться грамотно составлять травяные сборы, с учетом именно ваших потребностей.

Светлана, Пермский край

Оцените статью:

Loading.