Лофант тибетский

Рубрика: Медоносная база Автор: Mikola

Лофант тибетский - прекрасный медонос и эффективное лекарственное средство, причем лофант выделяет нектар уже в первый год и цветет до конца лета, когда кончают цвести основные медоносы. Мед на основе лофанта - лечебный.

Значение лофанта в медицине еще больше, чем в пчеловодстве. Он с незапамятных времен применяется в Тибетской медицине и народы Востока считают, что он является сильны биостимулятором, соперничающим с женьшенем.

По данным биохимических исследований он является мощнейшим иммуностимулятором пролонгического действия, равных которому в растительном мире пока не обнаружено. В отличие от женьшеня его воздействие на организм носит более мягкий и пролонгирующий характер, т. е. его лекарственные свойства нарастают постепенно и продолжаются длительное время.

Самое главное его достоинство это то, что он, воздействуя непосредственно на иммунную систему, заставляет ее более активно воздействовать на наши секреторные органы и следовательно поднимать наши внутренние защитные силы.

Все части растения содержат: более 0,5% эфирного масла; незначительные количества алкалоидов, холин; флавоноиды - рутин, кверцитрин, астрагалин, кемпферол-гликозиды; дубильные вещества (до 0,05%), аментофлавон; кислоты - аскорбиновую, кофейную, лимонную, яблочную и следы хлорогеновых. Эфирное масло получают методом гидродистилляции из свежего сырья. Это – легкоподвижная, слегка желтоватая жидкость. В его состав входят: анетол, борнеол, камфен, линалоол, мимол, милонен, пинен, терпинен, тилхавикол, цинеол.

Препараты из лофанта способствуют укреплению и повышению иммунитета, восстанавливает силы после нервных расстройств, инсультов и гипертонических кризов (и предотвращают их), выравнивают давление и снимают зависимость от погоды, при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, болезнях печени и мочевыводящих путей, при лечении ОРЗ, бронхитов, пневмонии и бронхиальной астме.

Постель (матрас и подушка-валик) из травы лофанта в смеси с другими травами и соломой, покрытая простынью из грубого льна, навсегда избавляет человека от головных болей, бессонницы, метеозависимости, грибков и многих других проблем.

Гель из листьев лофанта хорошо излечивает кожные заболевания, вызванные грибками, а мелкодисперсный порошок из соцветий - мокрые экземы.

Спиртовый настой из свежих цветоносов применяют внутрь и наружно при параличах, парезах, дрожании конечностей, при сердечно-сосудистых заболеваниях, а так же для регулирования обмена веществ, как общеукрепляющее и предупреждающее старение средство.

В небольших дозах лофант стимулирует деятельность иммунной системы, тем самым усиливая действие растений составляющих лекарственные сборы.

В больших количествах он угнетает ее деятельность, и поэтому заваренный водный настой (1ст. ложка с горкой чистого лек. сырья лофанта на 0,5 л. кипятка), только из сухого сырья лофанта, принимать не рекомендуется. Так принимают с добавлением спорыша и небольшого количества хвоща полевого только при желчно- и почечно-каменных болезнях для растворения камней в почках и печени.

Заваренный в термосе на 3-4 часа (крышку не закрывать!) водный настой из свежих цветоносов, листьев, и стеблей лофанта (1 ст. ложка на 0.6 литра кипятка) в сборе с другими лекарственными растениями поднимает жизненный тонус, существенно расширяя и просветляя сферу нашего бытия.

Свет в конце туннеля жизни становится ярким, а жизнь прекрасной.

Косметические препараты из лофанта укрепляют корни волос, разглаживают морщины и сохраняют молодость кожи. Листья лофанта используют для ингаляции, лечебно-оздоровительных ванн для пожилых людей, женщин и детей. Употребление в пищу молодых листьев лофанта повышает потенцию у мужчин и эффективно способствует лечению простатита.

Лечебные силы лофанта Вы можете легко проверить на себе: достаточно посидеть у грядки с растениями 20 - 30 минут - вся усталость проходит, появляется большой прилив свежих сил благодаря летучим эфирным маслам, тонизирующим и стимулирующим вашу иммунную систему при переутомлении и упадке сил.

********

ЛОФАНТ тибетский (Агастахис морщинистый) родом из Средней Азии, Китайского Тибета, Гималаев - реликтовое, многолетнее, зимостойкое растение, полутравянистый кустарник высотой до метра, стебли четырехгранные, листья черешковые овальные с редкозазубренными краями, длиной 7-10 см и шириной 4-5 см Корень мочковатый. Цветы обоеполые с длинным устьицем. Соцветия колосовидные, белого, иногда другого цвета, длиной до 20 см и более с анисовым запахом. Вегетативный период продолжается до устой чивых заморозков. В цвету Лофант выдерживает слабые заморозки и временный снеговой покров. В первый год посева семена созревают в конце сентября, а в последующие годы на 2-3 недели раньше.

Начиная со второго года выращивания лофанта можно получать по два урожая лекарственного сырья. Первый раз растение срезают на высоте 35-40 см от земли, а во второй раз, после сбора семян осенью, на высоте 12-15 см от земли. После обрезки лофант окучивают и грядку засыпать слоем перегноя на 15-20 см. и укрыть ветками срезанной малины или лапником. Эта рекомендация относится к Северным зонам России.

Часть растений можно выкопать и растить на окошках в зимний период, что кстати и делают люди живущие на Крайнем Севере.

Укрытый лофант хорошо переносит суровые зимы. Как только сойдет снег, с наступлением теплых дней, быстро набирает силу, идет в рост и дает богатую витаминами, фитоцидами и биологически активными веществами зеленую массу. Молодые листья используют для лечения простатита, как пряное растение для приготовления салатов, витаминного чая т.д. С большим успехом размолотый в пыль сухой лофант используют для отдушки хлебобулочных и кондитерских изделий, а также как пряность при консервации овощей и ароматизации соков и напитков

Лофант размножается семенами, делением куста, черенками, отводками, и каждый может с успехом выращивать его на своем огороде. Самый надежный способ - выращивание рассады из семян. Семена лофанта не намного больше макового зернышка. Семена высевают ранней весной, в марте - апреле в ящики на глубину не более 1 см в хорошо обеззараженную землю, т. е. делают канавку глубиной 3-4 мм, сеют зерна, затем поливают из тоненькой леечки. Вода, впитываясь в землю, втягивает семена за собой. сверху присыпать землей на 3-4 мм. Затем закрыть пленкой до появления всходов. Предварительно их можно выдержать до 30 минут в тряпочке в слабом растворе марганцовки подсушить и затем сутки хранить на верхней полке в холодильнике. Всходы появляются на 5-6-й день. Поливать умеренно между строчек посева с добавлением капельки борной кислоты, т. к. очень слабы и сильно поражаются черной ножкой. При появлении 4 - 5 листьев необходимо провести пикировку растений, опять же в обеззараженную землю, это примерно через 25-30 дней после посева семян.

Внимание! Лофант, выращенный посевом семян под зиму, т.е. из семян, прошедших естественную стратификацию (закалку), содержит больше биологически активных веществ и обладает более ярко выраженными лечебными свойствам в отличии от лофанта выращенного через рассаду.

Похожие сообщения: