Лапчатка белая оказывается эффективной при лечении заболеваний щитовидки

Нарушения деятельности щитовидной железы обычно лечатся при помощи заместительной гормональной терапии. Если ситуация безвыходная и железа имеет более сложные патологии, проводится оперативное вмешательство. А вот третий способ, несмотря на свою древность и эффективность, современной медициной часто игнорируется. И зря! Народная медицина может дополнять лечение лекарственными средствами на гормональной основе, снижая потребление последних и повышая эффективность лечения и выздоровления.

Повествование пойдет о лапчатке белой при заболеваниях щитовидной железы. Авторитет этого растения для эндокринологии возрос к 90-м годам 20 века. Целителями же эта трава используется уже несколько веков.

Особенности роста Лапчатки белой

В числе лесных трав насчитывается около 300 видов рода Лапчатка, почти все лапчатки имеют желтые лепестки цветов. Лишь одна из них, Лапчатка белая, имеет белые цветки. Белорусы называют ее дубровкой белой, русские и украинцы – пятилистником или пятипалом из-за ее своеобразной формы. Это целебное растение имеет гораздо меньше противопоказаний при употреблении по сравнению с эндокринологическими препаратами левотироксином, мерказолилом и другими.

Лапчатка белая имеет невысокий рост, около 20-30 сантиметров. У этого многолетнего растения на зиму отмирают листья, а весной вновь появляется пять листьев в виде прикорневой розетки за счет мощного и ветвистого корневища. Насекомые опыляют цветки растения ночью, чем и объясняется белый цвет лепестков. С конца весны до начала лета лапчатка расцветает, а плодоносит в первой половине лета. Созревающие плоды (семянки) относятся к сухому типу, яйцевидной формы, у основания имеют щетинки. Семена распространяются с помощью муравьев, использующих их как запас питания.

Лапчатка распространена в лесах Европейской части, до самой Волги. Излюбленные места обитания – опушки леса, соседство с кустарниками, лесные склоны, луга. В темном лесу лапчатка не растет, а предпочитает сосновый или дубовый лес, где много света. Не склонна к образованию зарослей. Плотность прорастания невысока: на квадратном метре прорастает не более 2-3 экземпляров. Относительно не частая встречаемость и большой сбор этой травы потребовал занесения ее в Красные книги областей Нечерноземья и Белоруссии.

Существует еще одна причина внесения в Красные книги этого растения: лапчатка очень медленно растет. Период прорастания семени и роста растения до растения, которое можно уже использовать в лечебном деле, занимает полтора десятка лет. Не все семена прорастают, сеянцы очень медленно растут, подвержены повреждениям. Корневище длиной до 30 сантиметров имеет очень много спящих почек, участвующих в вегетативном размножении черенками. Удается все корневище разделить на несколько десятков черенков, которые высаживают по зиму или рано весной. За ростом черенков следят около пяти лет, после чего их пересаживают для выращивания взрослого растения. В дальнейшем рост лапчатки идет более медленными темпами. Поэтому важно своевременно и правильно расчеренковать это растение, чтобы заложить плантацию.

Лапчатка в борьбе с недугами щитовидки

Положительная динамика лечения таких болезней щитовидной железы, как гиперплазии, аденомы, тиреотоксикоз, давно подмечена и используется в современности на вооружение.

Симптомы патологии щитовидки в виде холодного пота, тахикардии, одышки исчезают даже в результате месячного курса лечения лапчаткой. Более длительное лечение рассасывает узловые образования, диффузные патологии, нормализуется в целом работа железы.

Кроме заболеваний щитовидки, лапчатка благотворно оказывает влияние на репродуктивную функцию женщины, нормализуя месячный цикл, рассасывая миомы и кисты на яичниках. Наиболее лекарственная часть растения – подземная, обладающая уникальным набором химических веществ. Так, в ней обнаружены натуральные красители – флавоноиды, дубильные вещества, крахмал, сапонины противоопухолевого характера, широкий ряд иридоидов. Высокое содержание кверцитина обусловливает не только противоопухолевый эффект, но и антиоксидантные и радиопротективные качества. Натуральные фенолкарбоновые кислоты обеспечивают противовоспалительное и дезинфицирующее действие (ацетилсалициловая кислота).

Уникальный баланс химических элементов корневища лапчатки дополняет лечебный эффект растения. Качественный анализ вытяжки экстракта корневища показал наличие, в первую очередь, йода и йодистой кислоты. Кроме них, микроэлементов в корневище достаточно: цинк, марганец, селен и пр.

Широкий химический спектр растения позволяет использовать его в лекарственных целях при укреплении иммунитета, реабилитационном периоде после инсультов, анемии, гипертензии, атеросклеротических явлениях, лечении сердечно-сосудистых болезней, расстройствах желудка и кишечных коликах, лечении гнойных процессов.

Подготовка и применение препаратов из лапчатки

Чтобы приготовить настой лапчатки белой, надо взять 50 грамм корневища растения, предварительно высушенного, и залить 500 мл этилового спирта. Настой хранится в темном, прохладном месте в течение двадцати дней. Необходимо проследить, чтобы крышка сосуда была плотно закрыта. По окончании настаивания, жидкость процедить через 8-слойную марлю.

Корень растения лапчатки белой

Эту настойку желательно принимать, разводя в 150 мл чистой воды 30 капель за 30 минут до приема пищи. Курс лечения проводится в течение месяца, после чего надо сделать перерыв в одну неделю. Повторять курс можно при соответствующих показаниях. К примеру, узловой зоб или хронические гинекологические заболевания лечатся в течение трех месяцев даже беспрерывного приема.

Лапчатка белая, как наружное средство

Лапчатка белая при щитовидке может применяться и в качестве наружного средства. В таком случае, из ее корневища делают масляную вытяжку и на ее основе или на спиртовой основе изготавливают мазь. За три месяца втирания этой мази можно снять симптомы узлового зоба.

В том случае, если спирт противопоказан для организма, настой лапчатки проводят на воде. 1 ст. ложку измельченного и высушенного корневища лапчатки помещают в термос и заливают 500 мл кипятка. Настаивают ночь, а утром настой фильтруют. Перед каждым основным приемом пищи надо выпивать по две столовые ложки этого напитка. Таким способом можно лечить не только взрослых людей, но и детей.

Лапчатка и профилактика

Йододефицитное состояние в настоящее время – явление отнюдь не редкое. Лапчатка устраняет этот дефицит, почему и применяют ее не только как лечебное, но и профилактическое средство нормальной работы эндокринного аппарата, избегания патологии со стороны щитовидки, улучшения метаболизма.

Особенно быстро и эффективно устраняется йододефицитное состояние при употреблении лапчатки в сочетании с другими растениями, являющимися аналогами содержания йода (зеленая кожура грецких орехов, дурнишник зобовидный, цетрария исландская).

Хорошим подспорьем при лечении щитовидки лапчаткой будет употребление в пищу продуктов с высоким содержанием йода, ведение здорового образа жизни, досаливать продукты на столе йодированной солью (во время термической обработки пищи подсаливание йодированной солью не имеет эффекта из-за испарения йода вместе с парами воды).

Используя настои и настойки из лапчатки белой в комплексе с режимом дня, рациональным питанием и ведением ЗОЖ можно добиться отступления почти всех нарушений щитовидной железы.

Противопоказания

Ярко выраженных противопоказаний за десятилетия применения у этого растения не выявлено. Пожалуй, только «ярые» гипотоники могут применять этот препарат с осторожностью. Препарат не токсичен. При использовании необходимо наблюдать за работой сердечно-сосудистой системы, так как могут наблюдаться учащение и усиление работы сердца. Если такое обнаруживается, то всего лишь стоит уменьшить дозу потребления. эффект при этом не снижается, а наступает позднее.