Лапчатка прямостоячая. Калган.

Лапчатка прямостоячая (калган) — Potentilla  erecta L.

Многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, семейства розоцветных. Корневище толстое, деревянистое, неравномерно утолщенное или клубневидное. Цветки мелкие желтые, невзрачные, на длинных цветоножках. Цветет с мая по август. От других видов лапчатки отличается четырьмя желтыми лепестками в цветке (у лапчатки других видов — 5 лепестков).

Растение неприхотливое, распространено почти по всей европейской части России, преимущественно в разреженных хвойных лесах, на полянах, лугах, пастбищах.

Собирают. Для лечебных целей используют корневища, которые собирают в сентябре-октябре или в апреле-мае до появления корневых листьев. После сбора корневища подвергают очистке. Затем сушат в сушилках или на открытом воздухе.

В готовом виде сырье представляет собой  высушенные куски корневищ длиной 3—7 см, шириной 1—3 см, снаружи темновато-бурого, на изломе красно-бурого цвета, без запаха, сильновяжущего вкуса.

Этот вид лапчатки не менее ценен, чем гусиная. Впрочем и сравнивать их не приходится, потому что действующие вещества и функции у них совсем разные. Раз уж из одного семейства – потому и лапчатка. А в семье даже родные братья и сёстры наделены различными талантами и характерами.

У калгана характер крутой. У него одних дубильных веществ более тридцати процентов. Это в корневищах, которые чаще всего используются в лечении целого ряда болезней. Заготавливают также стебли, листья и цветки – во время цветения.

Применение. Корневища оказывают вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Местный противовоспалительный эффект связан с дубильными веществами, способными создавать биологическую пленку, защищающую ткани от химических, бактериальных и механических воздействий, сопровождающих воспаление. Вместе с тем понижается проницаемость капилляров и сужаются сосуды. Эти особенности действия хорошо проявляются на воспаленных, покрасневших слизистых оболочках при фарингитах, стоматитах, гингивитах, а также при гастритах и энтеритах.

Лапчатка применяется как полоскание при воспалительных заболеваниях полости рта, глотки и гортани. Внутрь принимают при энтеритах, энтероколитах и диспепсиях. Настои и отвары из листьев, стеблей и соцветий лапчатки прямостоячей используются при лечении больных острыми и хроническими гепатитами и циррозом печени с застойными явлениями (отеки, асцит). У больных нормализуется содержание билирубина в крови, увеличивается диурез, уменьшаются геморрагии, отеки и асцит. В основе механизма лечебного действия лежит способность дубильных веществ и флавоноидов лапчатки уменьшать проницаемость капилляров и клеточных мембран. При золотухе помогает сок, разведенный с водой, настой уменьшает зубную боль.

Наружно используют в виде аппликации при геморрое, при ожогах, экземах и воспалительных заболеваниях кожи. Пластырь из корня лапчатки излечивает раны и лишаи.

Отвар лапчатки: залить стаканом кипятка 30 г измельченных корневищ растения с корнями, кипятить 15 мин. процедить и принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 1 — 1 /2 ч. до еды при заболеваниях желудка и кишечника, при ревматизме и подагре.

Настойку лапчатки готовят на 40%-м спирте в соотношении 1:10. Пьют при желудочных заболеваниях, дизентерии, поносе, при заболеваниях сердца, матки, при кровотечениях. Наружно настойку употребляют для примочек при экземе, ожогах. Настойкой корня смазывают полость рта при стоматитах, гингивитах.

Если носить траву лапчатки на шее, как говорят в народе, получишь желаемое, станешь ученым и ни в  чем не будешь иметь отказа

Отвар и настойка корневищ в фитотерапии назначаются внутрь при поносах, энтеритах, энтероколитах, дизентерии, язвенных колитах с кровотечением из кишечника, при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, как желчегонное средство при желтухе, холециститах, холангитах, острых и хронических гепатитах, циррозах печени, в том числе и в отечноасцитической стадии, при подагре, ревматизме, язвенном колите. Отвар корней – при нефрите.

Отвары употребляют при гиперменорее и маточных кровотечениях различного происхождения, при внутренних кровотечениях. При кольпитах, вагинитах, эрозиях шейки матки отвар используют для спринцевания.

В дерматологии лапчатка прямостоячая внутрь назначается при васкулитах, наружно – при экземе, нейродермите, трещинах кожи рук и ног. Отвар употребляют для примочек влажно высыхающими повязками (в охлаждённом виде) при мокнущей экземе, ожогах. В виде аппликаций отвар применяют при геморрое, экземе, ожогах, нейродермитах, трещинах кожи, потливости ног. Порошком корня присыпают мокнущие раны, наружные кровотечения. Кроме того, отвар калгана используют при туберкулёзе лёгких, эмфиземе, малокровии, ахилии желудка, подагре, ревматизме.

Отвар травы калгана – антигельминтное средство, настой листьев эффективен при лихорадке. Из порошка корней готовят мазь от кожных заболеваний.

Вот сколько полезных свойств у лапчатки прямостоячей. В народе уверены, что если носить траву лапчатки на шее, получишь желаемое, станешь учёным и ни в чём не будешь иметь отказа.

АДЕНОМА ПРОСТАТЫ. Надо взять в равных по весу частях измельчённый корень калгана, корень солодки и корень крапивы. Смешать. Залить 100 г смеси 0,5 л водки, настоять в тёмном месте 1 месяц, периодически встряхивая. Процедить. Принимать настойку по 30 капель 3 раза в день до еды, запивая настоем листьев мелиссы.

СТОМАТИТ. Залить 1 чайную ложку измельчённого корня 1 стаканом воды, сначала настоять 5 часов, потом прокипятить. Полоскать рот в течение дня.

ЭКЗЕМА МОКНУЩАЯ. Залить 3 столовые ложки корня 0,5 л воды, довести до кипения и кипятить 10 минут,наcтоять 4 часа, процедить. Делать примочки на поражённые места.

ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ. 25 г сухой измельчённой травы и 5 г корня калгана залить 600 мл кипятка, оставить на 30 минут на водяной бане, настоять 30 минут, процедить. Принимать в тёплом виде по 50-100 мл 3 раза в день за 2 часа до еды ежедневно в течение 1,5-2 месяцев и профилактически 2 раза в год в течение месяца весной и осенью (лечение цирроза печени после перенесённого инфекционного гепатита). Соблюдать диету, ограничить соль до 3-4 г и жидкости до 500-600 мл в сутки на время лечения.

Противопоказания во многом совпадают с лапчаткой гусиной: атонические запоры, высокие показатели протромбинового индекса, гипертония, так как может понизиться проницаемость капилляров и произойти сужение сосудов.