Ссылки:

  • Компания фитопанацея
  • Лечение щитовидки
  • Интернет магазин фиточаев и лекарственных растений

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ЛАПЧАТКИ (Poten tilla)

Ботанический род лапчатка ( Potentilla) относится к семейству  розоцветных (Rosacea).Данный род насчитывает более трехсот видов, основная часть которых произрастает в северном полушарии, из них на Дальнем Востоке - 42 вида. Среди представителей  Potentilla есть однолетние, двулетние, а также встречаются и многолетние корневищные расте­ния. Бывают полукустарники с различной формой стеблей: прямостоячими, ползу­чими или приподнимающимися. Форма листьев лапчаток также различная – описаны тройчатые, пальчатые или перистые. Цветки, как правило, желтые, реже встречаются белые, розовые, пурпурные, при этом по расположению цветков – одиночные или собранные в со­цветия. Плод у всех представителей рода лапчатка – многоорешек.

Лекарственные виды лапчаток находят применение в самых разных отраслях медицины. Цветоводы также хорошо знают это растение, используют его и в декоративных растительных композициях, в уст­ройстве цветочных клумб.

Лапчатки нетребовательны к составу почв, но лучше всего развиваются на рыхлых, питательных участках с достаточным увлажнением. Растения рода Potentilla размножаются делением куста, а также отпры­сками, возможны способы - черенками и семенами. Посевной материал можно высаживать в любое время. Сеянцы развиваются достаточно быстро и зацветают уже на второй год.

При культивировании лапчатки полезно помнить, что это растение плодоносит начиная с июня-июля. Лапчатка лучше всего растет на рыхлых, промываемых супесчаных и суглинистых, бо­гатых микроэлементами и перегноем почвах. В то время как тяжелые глинистые почвы для выращивания этого растения не подходят.

Растения рода лапчатка размножаются семенами. Как и другие многолетние растения, лапчатку высевают в запольном клину. Перед посадкой почву готовят по типу полупара. Агротехнология следующая: под основную вспашку вносится навоз (из расчета 30-40 тонн на га) а также комплексная доза минеральных удоб­рений. Сеют лапчатку в феврале-марте. Другой вариант – под зиму. Оптимальная ширина меж­дурядий составляет 40—65 см, глубина, на которую заделывают семена – 1-2 см.

Появившиеся всходы необходимо прореживать на 22—34 см. Уход за прореженными растениями включает в себя: три-пять прополок в рядах и две-три культивации междурядий.

У лекарственных видов корневища выкапывают после отмирания надземной ча­сти растения. Это можно делать на третий год жизни и старше в сентябре—октябре, можно также в апреле—мае. Собранные корневища тщательно промывают и сушат по специальной технологии.

Часто можно встретить и с дикорастущими вида­ми растения, не представляющими лекарственной ценно­сти. Поэтому в данном материале мы приведем сведения, ко­торые позволят не только различать виды лапчатки, но и знать, какую пользу может принести тот или иной вид многочисленного семейства.

Ареал произрастания — центральные районы европейской части России, Кав­каз, Средняя Европа, Балканы. Является многолетним растением, высота 8—25 см, листья и стебель сплошь покрыты прижатыми, шелковистыми волос­ками. Строение прикорневых листьев сложное, пальчато-лопастное, имеются темно-бурые прилистники. Цветки имеет белые, размером до 3 см в диа­метре, на длинных цветоножках, которые собраны по пять штук в рых­лые, зонтиковидные соцветия. Цветет все лето – с мая по август. Культивируется с 1789 года. Неприхотлива, но требовательна к водному режиму, кроме того не переносит солнцепека. Оптимальные условия выращивания – в полутени на богатой гумусом рыхлой почве. Достаточно зимостойка, но для профилактики желательно сухое укрытие. Обладает декоративны­ми свойствами, но больше всего ценится как перспективное средство для лечения заболеваний щитовидной железы.

Лапчатка блестящая ( Potentilla nitida) Встречается, как правило, в южных, а также восточных местах Аппенинского полуострова и Альпийского горного массива, предпочитая почвы, богатые перегноем и доломитом. Очень декоративна при выращивании на альпийских горках: имеет красивое сочетание светло-красных цветков с серебристым или серебристо-белым окрасом травы. При  выращивании в культуре цветет хуже, чем в диких условиях. Выращивание этого вида лапчатки требует определенных условий: место с южной стороны, с хорошей освещенностью и без застоя влаги; почва должна быть легкой, супесчаной или песчаной, даже иногда с примесью известняка.

Лапчатка гибридная (Potentilla x hybrida hort.) Под этим видовым названием понимают гибриды, получаемые при скрещивании нескольких поколений разных видов лапчаток.

Лапчатка гидридная представляет собой многолетнее растение с прямым стеблем до 85-95 см высотой; сильно опушенное, имеющее прикорневые или невысоко расположенным над поверхностью земли листовые пластинки. Нижние листья имеют черешки длиной от 2 до 5 см; стеблевые листовые пластинки, как правило, сидячие, тройчатого сложения. Листья основной части стебля короткочерешковые, тройчато -, реже – пальчатосложные, состоящие из множества широколанцетных, листочков с острыми краями, нижняя эпидерма  которых покрыта плотным слоем волосков. Цветки бывают разной окраски, чаще всего встречаются темно-красные, розовые, желтые, белые, до 5 см диаметром, собранные в соцветия, представляющие щиток или кисть, в зависимости от видов, использованных  соцветия, после цветения образуется плод – как правило, многоорешек. Самыми известными и любимыми садоводами гибридами являются «Мастер Флорис», цветущий в течение всего лета желтыми цветками, а также «Желтая Королева» - высотой около 27-32 см растения с блестящими цветками лимонно-желтого цвета.

Лапчатка гусиная, или гусиная лапка ( Potentilla anserinа ) Очень часто встречающийся в дикой природе и культивируемый вид лапчатки в России, Беларуси и в Украине, имеющий перистые листья светло-зеленого цвета и мелкие желтые цветки на стебельках размером 3-5 см. Лапчатка гусиная имеет длительный вегетационный период, ее цветение продолжается с весны и до поздней осени. Растение неприхотливо и абсолютно нетребовательно к условиям окружающей среды и может расти даже в таких экологически неблагоприятных районах, как обочины автодорог, где не может нормально размножиться ни одно другое растение. Этот вид лапчатки употребляется в пищу (из листьев готовят высокопитательный весенний витаминный салат), а также  косметической промышленности для изготовления натуральных колорантов для кремов и лосьонов, которые в том числе, благодаря содержанию экстракта лапчатки, используются в качестве вяжущего и противовоспалительного средства при различных проблемах, связанных с метаболизмом кожи.

Лапчатка золотистая (Potentilla aurea I.) Представляет собой многолетнее растение, пришедшее в Россию из европейских стран, а также некоторых районов Малой Азии. Этот вид характеризуется блестящими листовыми пластинками, эпидерма нижней части листа покрыта шелковистыми волосками, край листа немного зазубрен; листья пальчатосложные; цветки на небольших цветоножках, желтого или золотистого цвета.

Лапчатка крупноцветковая ( Potentilla megalantha = P. fragiformis) Вид интродуцирован из Японии; при соблюдении определенных условий агротехники и выдерживании солнечной экспозиции цветет крупными желтыми цветками с начала лета до поздней осени. Растение зеленовато-серого цвета, опушенное, имеет в высоту 7-9 см, характеризуется земляничным типом кущения и может разрастаться до 30 см в диаметре. Наиболее часто используется российскими садоводами-любителями в качестве почвопокровного растения, а также как украшение на альпийских горках.

Лапчатка обманчивая (Potentilla anibigua camb.) Вид пришел в Россию с Гималайского хребта, растение высотой 7-10 см, неприхотливо к меняющимся условиям окружающей среды, морозо- и засухоустойчиво, цветет в течение всего лета. При благоприятных условиях и достаточной влажности корневища этого вида могут проникать даже под камни.

Лапчатка прямая (прямостоячая), калган ( Potentitla erecta ( I.) Raeusch.)   Этот вид лапчатки встречается практичеки на всей территории Европейской части России, в Малой Азии и других странах. Растение предпочитает лужайки, берега рек и ручьев, опушки леса, хорошо освещенные солнцем и защищенные от ветров. Калган представляет собой растение высотой 14-41 см, с сильно ветвистым тонким стеблем, с тройчатыми листьями и многочисленными желтыми цветками на коротких цветоносных стебельках. Сырье калгана используется в кожевенной и ткацкой промышленности в качестве красящего и дубящего средства, а также входит в состав многих вяжущих и противовоспалительных лечебных травяных сборов.

Лапчатка темно-кроваво-красная ( P. atrosanguinea Lodd.)   Этот вид лапчатки интродуцирован в России из Гималаев, представляет собой многолетнее травянистое растение, с тройчатосложными листьями, нижний эпидермис которых покрытым белыми пушистыми волосками; нижние стеблевые листья имеют черешок размером 1-2 см, а верхний – безчерешковые, сидячие. Растение цветет в течение всего лета, цветки крупные, около 6-7 см диаметром, темно-красного цвета, собранные в соцветие метелка или щиток. Данный вид лапчатки отличается повышенной морозостойкостью и имеет несколько близкородственных гибридных форм, самой известной из которых является сорт «Гибсон Скарлет».

 

Лапчатка серебристолистная ( P. argyrophylla Wau.) Родиной этого вида считается центральный район Гималайского хребта; растение не выше 25-27 см высотой, цветет в начале-середине лета и имеет несколько гибридных сортов.

Лапчатка непальская (P. nepalensis Hook. ) Родиной этого вида являются западные районы Гималайского хребта, а также Непал. Л.непальская представляет собой растение до 55 см высотой, с красными ветвистыми стеблями; крупными, буро-зелеными листьями до 25-27 см длиной. Этот вид цветет с середины лета до поздней осени: цветки крупные, блестящие, светло-розового или красного цвета, собранные в соцветие метелка. Среди наиболее известных гибридных форм часто встречаются сорта: «Мисс Вильмотт» (вишнево-красного цвета) и «Роксана» (цветки лососево-оранжевой окраски с красно-коричневыми прожилками на лепестках).

Лапчатка трехзубчатая (Potentilla tridentata Soland.) Многолетнее травянистое растение до 25-28 см высотой с маловетвистыми стеблями; цветет в конце лета белыми цветками.