пресс-центр

Клара Лучко вошла а кинематограф стремительно. Ее первое появление на экране состоялось в фильме «Молодая гвардия».

информация о фильме

Красные листья

Режиссер: Владимир Корш-Саблин

Сценаристы: Аркадий Кулешов . Алесь Кучар

Оператор: Юлий Фогельман

Композитор: Николай Крюков (II)

Художники: Владимир Белоусов . Армен Григорьянц

Производство: Беларусьфильм

Премьера: май 1958 (Минск), 8 декабря 1958 (Москва)

Актеры: Эдуардс Павулс . Ия Арепина . Михаил Жаров . Клара Лучко . Евгений Карнаухов . Геннадий Мичурин . Владимир Чобур . Владимир Дедюшко . Ростислав Янковский . Николай Бармин . Здислав Стомма . Степан Бирилло . Константин Адашевский . Сергей Карнович-Валуа

Жанр: киноповесть

1936 год. Районы западных областей Белоруссии охвачены революционным движением. Молодой повстанец Андрей Метельский по заданию коммунистического подполья направляется в соседний район, чтобы предупредить крестьян о концентрации сил полиции и отмене намечающейся демонстрации.

По дороге Андрей был тяжело ранен и, уже теряя сознание, добрался до дома отставного майора пана Шипшинского, у которого работала служанкой его невеста Стася.

Стася выдаёт Андрея за своего брата. Пан Шипшинский вначале поверил ей. Но в бреду Андрей назвал адрес явки и пароль. Шипшинский заявляет в полицию. Однако жандармам не удалось схватить Метельского.

В подпольный центр с паролем "Старик собирает красные листья, к празднику не будет" является человек, который называет себя Андреем Метельским (исполнить эту "роль" начальник полиции уговорил актера-неудачника Ермаловича). Он настаивает на немедленном выступлении крестьян.

По дороге нескончаемым потоком движутся люди. Над ними лозунги с требованиями хлеба и земли. А в лесу, припав к пулемётам, прячутся каратели. Они открыыают огонь по безоружным крестьянам.

Буржуазные газеты прославляют имя Андрея Метельского, а подпольный центр обвиняет его в предательстве и приговаривает к смерти. Настоящему Метельскому с трудом удается спастись от пули своих товарищей.

Идёт суд над арестованными коммунистами. Свидетелем выступает "Метельский"-Ермалович. И вдруг из задних рядов раздаётся звонкий голос Стаси: "Неправда! Это не Андрей Метельский!" По залу идёт человек. Его правая рука заложена за борт пиджака. Приблизившись к провокатору, он в упор стреляет в него.

Андрея Метельского приговаривают к смерти. Но по стране прокатывается волна демонстраций. В паровозных депо, в цехах заводов, в крестьянских избах говорят о Метельском. Народ требует его освобождения. За несколько минут до казни коммунисту Андрею Метельскому объявляют о помиловании.

В основе сюжета — судьба Сергея Притыцкого, по фильму молодого революционера, борца за воссоединение Белоруссии Сергея Метельского. Сергей Притыцкий — один из настоящих героев белорусской истории. Это он в 1936 году прямо в зале Виленского суда, где шел процесс над западнобелорусскими революционерами, привел в исполнение смертный приговор провокатору, на совести которого был арест его товарищей. За что сам жестоко поплатился: тяжелым ранением, арестом, смертным приговором, замененным на пожизненное заключение. Скорее всего, финал того сюжета мог бы стать трагическим. Но пришел 1939 год и с ним освобождение.

Фильм тогда стал, как теперь сказали бы, хитом советского экрана. Лидер проката (1958, 5 место) - 33.14 млн. зрителей.

Рейтинг: 10 / 5 голосов