Как повысить морозостойкость плодовых и ягодных культур

Хотя зимо- и морозостойкость плодовых растений зависит главным образом от их сортовой наследственности, на нее все же можно повлиять. В точности так же, как способны приучить себя к холоду путем закаливания сами люди, можно закалить и растения.

Правда, прежде чем разобраться в этом вопросе, первым делом стоит понять разницу между зимостойкостью и морозостойкостью. Многие воспринимают эти слова как синонимы, хотя это не совсем так. Зимостойкость — понятие более общее и в то же время более относительное, оно подразумевает способность растения без ущерба для себя переживать зимы, свойственные для тех или иных климатических зон со всей их спецификой, а не только в плане способности переносить низкие температуры. Так, например, о теплолюбивых культуре или сорте можно сказать, что они «достаточно зимостойки в условиях юга Украины». А вот под морозостойкостью подразумевается способность растений переносить именно мороз — слишком низкие зимние температуры. Более того, морозостойкие растения при выращивании в слишком теплых для них регионах могут одновременно оказаться недостаточно зимостойкими, из-за того что, например, во время зимних потеплений, к которым они не приспособлены, их стволы станут подпревать.

Морозостойкость многолетних растений развивается постепенно, причем это касается как ежегодного процесса, так и «жизненного опыта» конкретного растения в целом. Чтобы понять механизм этого процесса, нужно обратиться к анатомии и физиологии. Самой распространенной причиной зимней гибели садовых деревьев и кустов является их вымерзание, характеризующееся образованием кристаллов льда сначала в проводящих сосудах древесины, затем в межклеточных пространствах соседних тканей и только в самом крайнем случае (в случае слишком быстрого охлаждения) — внутри клеток. Одновременно с этим происходит сильное обезвоживание клеток (заледеневшая вода становится недоступной) и, как следствие, повышение внутри них концентрации веществ, что в совокупности может привести к гибели растения, даже если лед в самих клетках не образовался (когда такое происходит, клетка обречена).

Морозостойкие растения отличаются от остальных тем, что без повреждения выдерживают образование льда в межклеточниках и сопряженные с ним процессы. Происходит это благодаря тому, что в их клетках в достаточных количествах вырабатываются и накапливаются некоторые специальные фитогор- моны и защитные вещества, срабатывающие при холоде аналогично антифризу. Одним из таких веществ во внутриклеточных условиях является обыкновенный крахмал, точнее не он сам, а сахара, на которые он расщепляется при понижении температуры.

В случае годичного постепенного повышения морозостойкости в его развитии можно выделить несколько этапов. Во время первого этапа происходит обычное для начала периода покоя постепенное снижение физиологической активности. Второй этап является уже началом естественного закаливания.

Именно во время него начинается перестройка на зиму органических соединений и структур клеток и накопление в них защитных веществ, однако произойти это может при условии постепенного понижения температуры и при наличии хорошего освещения, способствующего активному фотосинтезу. Длится этот этап в среднем до ноября. В ноябре начинается третий этап (вторая фаза закаливания). Во время него, если в предшествующую фазу в клетках успели накопиться защитные вещества, под действием низкой температуры начинает изменяться протоплазма («заполняющее» сложное вещество клеток, представляющее собой конгломерат из жидкости и плавающих в ней больших и не очень молекул), так что ее устойчивость к механическим воздействиям повышается.

На то, как будет происходить закаливание и произойдет ли оно вообще, оказывает влияние и скорость снижения температуры. В идеале первую фазу закаливания деревья или кустарники должны пройти при низких положительных температурах, а вторую — при медленном снижении температуры к О °С и ниже, вплоть до небольших морозов. В природе это происходит далеко не всюду и не всегда, заморозки и оттепели осенью могут сменять друг друга так быстро, как картинки в калейдоскопе. Противостоять этому может только уже закаленное «опытное» дерево.

Какой практический вывод можно из всего этого сделать? С одной стороны, мы можем облегчить плодовым деревьям и кустарникам естественное закаливание, а с другой — закалить саженцы, если они еще не высажены на постоянное место.

Повлиять на температуру и ее перепады мы, к сожалению, не в состоянии. Зато можем заранее узнать прогноз погоды и воспользоваться этими сведениями в своих целях. Например, задолго до того, как начнутся настоящие морозы, можно в случае необходимости начать временно утеплять растения, накрывая их матами, соломой, лапником, а когда заморозок окончится, снимать утепляющие материалы. В этом случае плодовые деревья и кусты от резких перепадов не пострадают, а их освобождение от утеплителя в теплую погоду позволит им лучше приспособиться к предстоящим более серьезным изменениям.

Конечно, эти процедуры отнимут гораздо больше времени, чем требуется просто на утепление деревьев и кустов (лишь только начались заморозки, чаще всего садоводы так и делают). Однако если растения недостаточно закалились, вполне вероятно, что времени придется затратить еще больше, приводя их весной в чувство, для того чтобы получить от них урожай хотя бы еще через год.