Мой сад

Однажды, блуждая в просторах интернета я наткнулась на такую фразу:

 Сад. Это местообитание моей души в тёплый период года. Сад. Это то, о чём я не устаю думать во время холодов и зимней слякоти. Период с ноября по март – это время вынужденного расставания с Садом. Безусловно, физически. Духовно я там, в Саду!

Замечательно, правда! Лучше, пожалуй, и не скажешь.

Наш участок расположен в 39 км от Ижевска. Обладателями его мы стали относительно недавно, 6 лет назад.  Сад находится рядом с лесом, почти на окраине массива и это мне очень по душе. На участке уже росли взрослые яблони, причем только на 3-х сотках  было 6 штук, а всего их — 9. Много, согласна, но убирать очень было жалко, к тому же в жаркие дни они создают приятный теневой навес над газоном. Ежегодно мы с мужем просто делаем регулярную обрезку, а вот с тремя пришлось расстаться.  У одной гниль подобралась к самому камбию и спасти ее уже было невозможно, а на месте двух других муж сделал лавочку. Из цветов были посажены только несколько кустов пионов.

Вначале я не очень представляла, что мне делать, каким я хочу видеть свой Сад. Что я, коренной житель города,  могу и знаю?  Как и все начинающие садоводы, первое время много покупала, сажала и результат хотелось видеть сразу. Но так не бывает и Сад учит терпению,мудрости, наблюдательности. Природа порой сама подсказывает ответы, надо лишь суметь разглядеть их. Например,  как-то посеянная летом морковь очень плохо взошла, несколько корнеплодов так и ушли в зиму, а на следующий сезон морковь зацвела. И столько было на этих соцветиях различных жучков-паучков. И уже много позже я прочитала, что выращивать на своем огороде цветущие зонтичные культуры типа моркови, укропа, аниса как раз и рекомендуется для привлечения и подкормки полезных насекомых.

Однажды попробовала посадить фацелию, очень уж мне понравилась на картинке. Оказалось, что она имеет замечательный аромат и очень  привлекает пчел. О том, что фацелия — хороший медонос, я  узнала позднее уже из литературы… Теперь она — мой любимый сидерат и я отвожу под нее всегда целую грядку.

Увлечение фотографией тоже очень помогает наблюдать за Садом и за его порой невидимой жизнью. Иногда копаешься в земле и вдруг видишь что-то необычное, бежишь за фотоаппаратом, лишь бы не улетело, не уползло, не изменилось.

А вот  несколько снимков некоторых из постоянных обитателей моего Сада. Приходят ежики, в этом году один из них облюбовал наши елочки, ночевал под ними,  зимой часто заходят лоси, следы появления сохатых всегда заметны весной.

Я не сторонник химии, свой Сад  периодически обрабатываю фитоспорином, вношу золу, скошенная трава идет на мульчирование цветов и приствольных кругов. На грядках с ранней весны до осени сею горчицу, клевер, фацелию, а после срезки здесь же и оставляю. Выдернутые сорняки тоже оставляю между грядками. Как-то с мужем в разговоре вспомнили роман Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков» и я подумала, почему бы нет? Сделала такое вино. Получилось весьма недурно. А аромат какой! Так что и одуванчики пригодились….

Только поздно осенью уже по опавшим листьям  в свой последний приезд я весь сад опрыскиваю концентрированным раствором мочевины.

Как-то само собой пришло ощущение, что творить Сад нужно исключительно для себя и под себя. Конечно, соблюдая законы агротехники, и руководствуясь здравым смыслом, который подсказывает, что не стоит сажать что-то прихотливое и экзотическое.  Мы с мужем очень любим рыбалку, путешествия и  это увлечение  тоже влияет на выбор растений в Саду. Предпочтение отдаю многолетникам, декоративным кустарникам. Как ни хороши розы, я сначала от них отказывалась: очень уж капризны. И лишь в прошлом году решила попробовать и посадила две плетистые: Фламентанц и Сантану. Что ж, посмотрим…Сад сам решит, нужны ли ему эти капризные существа… А я доверяю своему Саду.

А первой любовью была и остается астильба. Потом к ней добавятся пионы, хосты, лилейники, гейхеры…  Люблю выращивать полезные растения: эхинацею, монарду, курильский чай, черемшу и др.

Так  сложилось, что все строения в саду   расположены на 3-х сотках. Поэтому на других 3-х сотках я организовала огород, посадила плодовые и декоративные кустарники. Новые посадки  просто стараюсь вписывать в уже имеющиеся.

А в зимний период, когда Сад спит, я  с ним не расстаюсь, постоянно думаю о нем и всегда с ним. Планирую посадки, заглядываю на разные сайты, продолжаю учиться улучшить Сад. Очень много хочется сделать и усовершенствовать. Помогает интернет, где можно найти многое и обо всем, важно только знать, что искать.

Вот еще немного снимков моего Сада.