Основы ЭМ-технологии.

Препарат Эмочки изготавливается по заказу Клуба Органического Земледелия

на Украине из оригинального препарата Тера Хига ЕМ-1 с технологическим контролем качества. Изготовление ЭМ-препарата в регионе его потребления во-первых, придает ему большую "живучесть" в местных условиях, а во-вторых, должное качество, ведь при длительной транспортировке без соответствующих условий качество любого биопрепарата может пострадать.

ЭМ-препараты очень схожи, удовлетворяют единым мировым стандартам. Абсолютно идентичны их дозировка и методы применения.

Эмочки оказался именно тем, что называется «живой водой». Куда бы он не вносился (почва, поверхность растений, естественные биологические отходы и т. д.) препарат оказывает животворное воздействие. Он способствует более продуктивному развитию среды, очищет ее от патогенной микрофлоры и вредных химических соединений.

В течение 4 лет были проведены многочисленные экспериментальные и промышленные испытания во многих российских регионах и странах СНГ, проведен целый ряд фундаментальных научных исследований. Важные исследования препарата были проведены например в Государственной сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева (Москва) и в Государственном аграрном университете им. Н И. Вавилова (Саратов). во Всероссийском институте сельскохозяйственной микробиологии (С.-Петербург). В любых вариантах применения препарат дает неизменно положительный результат. Гарантировать определенные цифры роста урожайности дать невозможно, так как слишком много факторов влияет на этот рост. Результаты очень сильно зависят от интенсивности применения препарата, правильности соблюдения технологии, характера и степени зараженности почв. Но определенные результаты предсказать можно:
  • Замачивание клубней перед посадкой в ЭМ препарате дает рост урожая на 20-40 % .
  • Замачивание семян перед посадкой в ЭМ препарате дает рост урожая на 10-60 % .
  • Однократное опрыскивание всходов ЭМ препаратом в концентрации 1:1000 дает прибавку
на 10-30 % .
  • Еженедельное опрыскивание растений тем же раствором при условии соблюдения основных правил ЭМ-технологии дает прибавку на 50-150 % для разных культур.
  • При закладке ЭМ-компоста урожай может возрасти в 2-6 раз, в зависимости от его количества и состава.
  • При использовании особых технологий выращивания растений можно достигнуть резкого увеличения урожая в 5-15 раз. Например можно получать с одного куста помидора по 30-70 кг помидоров за сезон.
  • При использовании интенсивных технологий выращивания картофеля возможно получать до 2-4 мешков картофеля с 1 м3 за сезон.
  • В быту можно использовать для очищения тканей и выведения неприятных запахов. Очень эффективен препарат в выгребных ямах.
  • Препарат быстро и эффективно очищает воду. Поэтому его можно применять в быту и рыбном хозяйстве.
  • Отмечается улучшение качества урожая, повышение его хранимости и зимней лежкости. Значительно улучшается вкус и увеличивается количество собранных плодов. Например, у томатов оно увеличивается в среднем в 2, а у огурцов в 3 раза. Многих приятно удивляет, что огурцы начинают завязываться пучками по 3-5 штук. Значительно увеличиваются размеры многих плодов. Это увеличение связано с тем, что в благоприятных условиях растения могут реализовать все генетически заложенные в них возможности. Все опыты показывают явный экономический эффект применения Эмочек. Затраты на дополнительный килограмм полученной с его помощью продукции составляют единицы копеек.

    ЭМ-технология значительно повышает устойчивость растений к болезням, вредителям, к засухам и заморозкам. Многим из огородников уже в первый год ее активного применения удалось полностью избавиться от фитофтороза и других заболеваний. Отмечается уменьшение или полное исчезновение многих вредителей.

    Эмочки являются наиболее эффективным и универсальным из созданных на сегодняшний день в мире биологических препаратов. Многие из них содержат один или несколько штаммов полезных микроорганизмов. Подобные препараты выполняют в основном защитные или антибиотические функции. По причине отсутствия поддерживающего симбиоза они имеют слабый и короткий эффект. Основная же группа модных ныне биопрепаратов содержат не живые микроорганизмы, а лишь их ферменты. Поэтому их эффективность также кратковременна. Вместе с тем, такие препараты весьма продуктивно работает вместе с ЭМ, активизируя их действие.

    Изготовленные и помощью препарата Эмочки биоудобрения являются более ценными и эффективными, чем даже навоз, испокон века считавшийся лучшим биологическим удобрением. Причины простые. Привычный навоз является частично сферментированной в желудках животных травой. По естественным причинам (болезни животных, смешивание с мочой и т.д.) навоз содержит изрядное количество патогенных факторов, которые потом развиваются в почве вместе с регенеративной средой. Все полезные микроорганизмы, имеющиеся в желудке животного, есть и в Эмочках. Потому ЭМ-компост значительно функциональнее. Он способствует и росту, и плодоношению, и защите от болезней, и не содержит патогенных составляющих.

    Вместе с тем навоз - это отличная питательная среда для размножения ЭМ. При обработке ЭМ уничтожаются все содержащиеся в навозе патогенные микроорганизмы. Добавление навоза в состав ЭМ-компоста даже в небольших количествах, например, 10 % от общей массы, приблизительно вдвое повышает полезные свойства удобрения. ЭМ-компост, который был изготовлен из чистого навоза содержит огромное количество гумуса и ЭМ. Нормы внесения такого компоста в 10 раз ниже, чем чистого навоза, а эффект значительно сильнее.

    Выгоды от применения ЭМ-технологии

    В растениеводстве

    • не наносит вреда окружающей среде
    • не требует больших экономических затрат
    • эффективно восстанавливает плодородие почв за счет переработки органики, что приводит к увеличению количества питательных, легко доступных для растений веществ
    • сдерживает размножение вредных микроорганизмов, защищает прорастающие семена и растения от болезней
    • повышает урожайность сельскохозяйственных культур
    • ускоряет всхожесть, цветение, плодоношение растений за счет создания рыхлой структуры почвы, которая лучше удерживает тепло
    • дает возможность на одном месте несколько сезонов подряд выращивать одну и ту же культуру
    • способствует выращиванию экологически чистой сельхозпродукции, при этом плоды растений имеют высокое содержание полезных веществ и прекрасно сохраняются зимой
    • для большей эффективности ЭМ-препараты рекомендуется применять в растениеводстве, начиная с весны и до глубокой осени, при этом:
    • почти до ноября микроорганизмы восстанавливают гумус, рыхлят почву, накапливают азот, калий, фосфор и микроэлементы в более глубоких слоях почвы
    • микроорганизмы успевают быстро адаптироваться к среде, в которую они попадают весной
    • на месяц раньше происходит пробуждение почвы и восстановление ее плодородия
    • микроорганизмы увеличивают температуру почвы на 2-5°С, поэтому растения более устойчивы к заморозкам
    В животноводстве
    • за счет нормализации кишечной микрофлоры возрастает иммунитет животных к различным заболеваниям
    • у коров увеличиваются надои молока, а у кур - яйценоскость
    • животные быстрее набирают в весе, т.к. улучшается усвояемость кормов
    • уничтожаются запахи и улучшаются условия содержания животных
    В сельском хозяйстве
    • решает проблему заготовки зеленого корма для животных
    • увеличивает урожай зерновых при внесении осенью и весной органических ЭМ-удобрений
    • очищает почву от загрязнений химическими веществами, накопившимися в них за долгие годы
    • позволяет производить ферментированные удобрения и корма
    • позволяет восстанавливать леса
    В быту
    • перерабатывает органические отходы
    • очищает сточные воды
    • реабилитует городские почвы, пропитанные вредными веществами
    • рекультивирует городские свалки
    • очищает хозяйственно-фекальные стоки на станциях аэрации
    • обеззараживает воды в водоемах

    Переход на ЭМ-технологию

    Во-первых, такой переход есть смысл делать в любой момент времени. В этом отношении состояние нашего участка во многом напоминает наше собственное. Вряд ли кто-то ведет идеально здоровый образ жизни, а потому в любой момент есть шанс изменить его. Когда бы мы ни сделали такой шаг, он даст положительные результаты, и чем раньше мы его сделаем, тем лучше. Точно так же — и с нашим участком. В любой момент можно начать его полив ЭМ-экстрактом. заложить ЭМ-компост. защитить растения от вредителей и болезней с помощью ЭМ-5 и т.п. Даже зимой, в домашних условиях можно начать изготовление ЭМ-ургасы. Правило одно — чем раньше, тем лучше.

    Во-вторых, необходимо помнить о коренных последствиях различных технологий. Так, любое внесение в почву минеральных удобрений невольно губит ее естественное плодородие, способность извлекать те же питательные вещества биологическим путем. А потому на следующий год для получения того же урожая возникает необходимость внесения как минимум такого же количества минеральных удобрений.

    В ЭМ-технологии все наоборот. Для того, чтобы вернуть естественное плодородие, ЭМ должны произвести в почве определенный объем работ. Чем больше они сделают в текущем сезоне, тем выше поднимется плодородие почвы и тем меньше работы им останется на будущее. Иными словами, чем интенсивнее вы поработаете в этом году, тем выше будет урожай во все последующие годы. Любое правильное внесение в почву ЭМ и кормящей их органики приближает нас к будущему урожаю.

    В-третьих, не нужно огорчаться, если вы сразу не получите резкое повышение урожая всех культур. Если вы правильно внесли ЭМ, то они в любом случае будут выполнять заложенные в них природой полезные функции. Тот факт, что их старания не привели к резкому росту урожая, означает что почвы были больны и у ЭМ хватило сил только на их оздоровление. А потому в следующем сезоне перспективы будут значительно более благоприятными.

    В-четвертых, если у вас не хватает решимости для резкого полного перехода от химического к биологическому земледелию, не стоит себя насиловать. Используйте для начала только отдельные, наиболее простые возможности ЭМ-технологии и убедитесь в их высокой эффективности. Например, замочите в ЭМ семена, опрыскайте часть всходов, полейте парочку ягодных кустов и сравните полученные результаты, а главное — качество выращенных плодов.

    В-пятых, ЭМ-технология — наука творческая. До сих пор постоянно открываются ее новые возможности. Например ЭМ эффективно разлагают до безопасного для человека состояния соли вредных тяжелых металлов. Потому тем, кто привык к творческому подходу к земле, не следует делать исключения для ЭМ-технологии. Возможности для плодотворных поисков в этом направлении фактически безграничны.

    В-шестых, нельзя забывать, что эффективность работы ЭМ зависит от соблюдения нами самых элементарных агротехнических постулатов ЭМ-технологии.

    Основные постулаты ЭМ-технологии

    Любая химическая подкормка действует на почву как наркотик, ухудшая ее биологические свойства. Например, внося в почву макроэлементы — такие, как калий, азот, фосфор, мы конечно, способствуем формированию мощной корневой системы. Но при этом из почвы выносятся последние остатки микроэлементов, например селена. При отсутствии селена растение не в состоянии сформировать эффективную защитную систему.

    Не имея эффективного иммунитета, растение впоследствии заболеет, с которой вы по привычке вынуждены будете бороться различными химическими средствами.

    Таким образом, эта порочная цепь замыкается из года в год, все более истощая и заражая почвы. Как вы думаете, какого качества получится продукция в результате такого «комплекса» агротехнических мероприятий?

    Следует кормить не сами растения, а питающие их живые организмы. Они в свою очередь, полностью обеспечат растения всеми питательными веществами. Во-первых, эти организмы переводят в удобоваримую для растений форму имеющиеся в верхних слоях почвы полезные вещества. Во-вторых, они поднимают эти вещества по пищевым цепям, как своеобразный биологический насос, из более глубоких слоев почвы, до которых растения не в состоянии дотянуться своими корнями.

    Не человек должен определять, какие именно и в каком количестве должны содержаться в почве органические соединения, микро- и макроэлементы. С этой задачей значительно лучше, быстрее и дешевле справятся эффективные микроорганизмы. Этим они и занимались на протяжении тысяч лет, даже до появления человечества.

    Чем больше в почве ЭМ осенью, тем выше ее плодородие весной. Эффективные микроорганизмы вносятся в почву с помощью полученных на основе ЭМ-препарата удобрений. Однако необходимо учитывать, что при передозировке любые стимуляторы роста оказывают противоположный эффект. Поэтому в период вегетации растений препараты ЭМ необходимо применять только в рекомендуемых количествах. В многократных дозах ЭМ можно вносить только на отдыхающую землю.

    Нельзя копать землю, ограничьтесь только поверхностной обработкой почвы на глубину до 5-10 см. В поверхностном слое почвы на глубине до 10 см обитает группа аэробных микроорганизмов, которым для жизни необходим кислород. Далее, на глубине до 15 см можно встретить представителей как аэробной, так и анаэробной группы. Глубже 15 см обитают только микроорганизмы анаэробной группы, для которых кислород является ядом.

    Таким образом, переворачивая пласт земли толщиной более 15 см, вы загоняете аэробов вниз, а анаэробы поднимаются на поверхность, в результате гибнет большинство и тех, и других. На их место заселяется патогенная микрофлора, а далее мы имеем ту же пагубную цепь, которую рассматривали выше. При глубокой вспашке разрушается микроструктура поверхностных слоев почвы, разрушаются микроканалы, по которым в эти слои проникают влага и кислород, в результате чего почва высыхает и покрывается коркой.

    При глубинной вспашке разрушается также структура биологического насоса, который снабжает верхние слои почвы необходимыми растениям макро- и микроэлементами.

    Естественная, живая структура почвы наилучшим образом защищается путем ее мульчирования. Данная процедура дает неизменно положительный результат. Мульча способствует усиленному поглощению почвой влаги и питательных веществ из воздуха, создает благоприятные условия для почвенных обитателей. Для мульчирования подходят полностью сферментированный компост или навоз или любая другая мелкая органика, включая торф, зеленую и сухую траву, опилки, измельченную бумагу и т.д. Помимо защитных свойств, мульча обладает еще одним ценным качеством: только на границе почвы и мульчи может существовать целый ряд чрезвычайно полезных грибковых микроорганизмов.

    Одним из важных путей органического обогащения почвы является посадка на всех свободных кусочках земли так называемых сидератов. Сидератами могут быть любые однолетние жизнестойкие растения, например, бобовые, злаковые, крестоцветные. Сидераты оживляют почву, снабжают ее зеленой массой, структурируют своими корнями ее верхний слой. Поэтому их не выдергивают, а срезают под корень, а далее зеленая масса слегка прикапывается и при возможности поливается сверху ЭМ-раствором в концентрации 1:200. Сеют сидераты очень плотно, например, норма высева семян озимой ржи на сотку составляет около 2,5 кг.

    Подробно читайте в книге: "Биопрепараты в органическом земледелии"