Удобрения Байкал: суть и преимущества ЭМ-препаратов, использование концентрата

Удобрение Байкал – успешная отечественная разработка, основанная на применение микробиологических факторов воздействия на растения. Это, в некотором роде, «живая» подкормка, которая состоит не из привычных всем компонентов минеральных и органических удобрений – азота, фосфора, калия, кальция, бора и прочих полезных для растений элементов таблицы Менделеева. Байкал производят из микроорганизмов. Увлечение минеральными удобрениями, применением которых в промышленном земледелии зачастую злоупотребляли, сыграло с аграриями дурную шутку. За многие десятки лет интенсивного использования почвы обеднели, урожайность снизилась. Именно в это время ученые пришли к пониманию, что курс развития пора менять, и что только живая почва сможет прокормить человечество.

Байкал ЭМ-1 принципиально отличается от всех известных удобрений. Он, как хороший доктор, не лечит симптомы, а воздействует на первопричину болезни, создавая новую, здоровую и естественную микросреду в обедневшей почве.

ЭМ-технологии за последние годы набирают все большую популярность. При помощи этих инновационных изобретений выращиваются более вкусные продукты, которые положительно влияют на тонус человека и поднимают иммунитет, благодаря оздоровительному воздействию на печень и желудочно-кишечный тракт. Также, применяя жидкое удобрение Байкал, аграрии в разы повышают урожай и качество продукции.

Состав ЭМ-препаратов

  • Молочнокислые бактерии. Они очищают землю от вредных химикатов. На бедных почвах по максимуму помогают выделить труднодоступные питательные вещества. Так же эти микроорганизмы помогают бороться с сорняками, разлагая их отсеченный после прополки корень, оставленный в земле.
  • Дрожжи (аэробные и анаэробные пласты). Вырабатывают вещества, защищающие растение от болезней. В состав комплекса включен новый вид этих микроорганизмов — (Torulopsis Curunga), открытых создателем препарата, П.А. Шаблиным.
  • Азотофиксирующие бактерии – не дают азоту покидать почвенно-удерживающий комплекс, испаряясь в виде аммиачных соединений. Положительно влияют на развитие растений на всех этапах.
  • Фотосинтезирующие бактерии. Омолаживают растение, регенерируя клетки и ткани.

В общей сложности, в этой микробиологической подкормке содержится около 1 миллиарда эффективных микроорганизмов на 1 литр объема. Так же в жидкости содержаться остатки жизнедеятельности и питательная среда, на которой эти бактерии выращивались.

При покупке данного препарата необходимо спрашивать сертификат соответствия, так как последнее время рынок наводнили подделки. Один из способов избежать обмана – покупать удобрение Байкал в больших садовых гипермаркетах.

Применение микробиологических удобрений очень выгодно. Для применения Байкал разводят в пропорции 1:1000, то есть из одного литра препарата получается 1000 литров удобрения. Далее, полученной смесью поливают почву, расходуя 10 литров на 2-5 м.кв. Можно использовать ЭМ-удобрения еще более экономично – землю просто опрыскивают, тогда норма расхода снижается в разы.

Подготовка к применению

Чтобы раскрыть весь потенциал этого удобрения, существуют различные хитрости. Прежде, чем использовать, его надо подготовить. По отзывам садоводов, Байкал лучше действует на растения, если смешать его с глюкозой или сахарозой. например с сахаром, медом, патокой. Для приготовления берут 3 л кипяченной или фильтрованной воды, добавляют в нее пару ложек меда, и около 30 мл Байкала. Настаивают неделю, после этого расходуют.

Видео: приготовление удобрения из концентрата Байкал ЭМ-1

Способы использования

  • Корневые подкормки. Пользоваться этим удобрением можно только тогда, когда почва прогреется до 12-15ºС, иначе оно не произведет должного воздействия, бактерии замерзнут. Для этого вида обработки препарат разводят стандартно, по инструкции, 1:1000.
  • Подкормка «по листу» очень актуальна в весеннее время для деревьев, лоз и кустарников. Разводить препарат для опрыскивания необходимо в пропорции 1: 20000.
  • Обработка грядок Байкалом – мероприятие очень полезное. Оно помогает восстановить естественное плодородие земли. Грядки еще с осени мульчируют опилками, и поливают ЭМ-препаратом. Весной повторяют обработку анаэробными бактериями.

Следующий этап – рыхление. Его проводят только мотыгой или тяпкой, вертикально, не сдвигая пласты, это противоречит естественному процессу почвообмена, и нарушает структуру почвы.

Затем в землю можно внести либо вермикомпост, либо диких земляных червей. Они сами уйдут в рыхлую землю грядки, а подготовленная с помощью Байкала почва – очень комфортная для них среда обитания.

  • Компост практически все садоводы делают своими руками. Чтобы ускорить процесс, можно применить ЭМ-технологии, они сокращают сроки компостирования в 2-3 раза. На самом деле все просто. Для его создания все лето собирают органические остатки, которые укладывают слоями, пересыпая землей. Уплотнять нельзя, это замедляет разложение клетчатки. В сентябре получившийся бурт поливают жидким удобрением Байкал, который разводят в пропорции 100 мл на 10 л воды. Весной компост, богатый биологически активными организмами готов к применению.

Преимущества концентрата Байкал

  1. Активно ускоряет рост растений и созревание плодов. что помогает эффективно использовать полезные посевные площади, снимая по несколько урожаев в год.
  2. Если использовать это удобрение для замачивания семян. то можно улучшить такие показатели, как всхожесть и укоренение. Для проведения процедуры 1 ч.л. удобрения разводят в литре воды. Действуя по инструкции, семена выдерживают в этом растворе 10-12 часов, но можно сократить период до – 7-9 часов, этого вполне достаточно.
  3. Байкал М-1 очень полезен для цветов – они намного пышнее и ярче цветут, если использовать его в качестве подкормки. Лучше всего он подходит для многолетников, особенно в осенний период, так как полностью убивает патогенную среду в почве вокруг корней, и они уходят зимовать в хорошем состоянии. Для полива разводят его по инструкции.
  4. Анаэробные (ЭМ-препараты) активно применяют для устранения неприятных запахов. появляющихся при разложении органики. Эту жидкость используют не только для компостов (которые, кстати, не пахнут после ее применения), но и для нейтрализации запахов при сбраживании травы, в выгребных ямах и скотниках.
  5. Удобрение Байкал восстанавливает естественное плодородие почвы. путем возрождения в ней естественной микробиологической среды.
  6. Быстро понижает уровень нитратов в поспевающих овощах и фруктах, нейтрализует соли тяжелых металлов. Поэтому эту биологическую добавку необходимо применять через неделю после последнего внесения минеральных удобрений, и за 10 дней до уборки урожая.

Благодаря естественности и натуральности получаемой подкормки, качество плодово-овощной продукции растет, улучшаются ее вкус, она приобретает оздоровительные свойства, срок хранения увеличивается.

Видео: применение Байкала ЭМ-1 — закладка компоста, удобрение посадок