Натуральные стимуляторы образования корней

05.05.2015

С приходом весны каждый дачник спешит высадить как можно больше новых растений в своем саду и огороде. Если ваш сосед по даче наконец поделился с вами саженцем, который был долго вашей мечтой, а он плохо образует корни — воспользуйтесь советами опытных огородников. Натуральные стимуляторы образования корней обладают мощной биологической активностью. Они усиливают деление клеток и ускоряют их рост.

Такие вещества регуляторы называются фитогормонами и относятся к биостимуляторам. Регулируя все процессы жизнедеятельности в растительном организме, помогают значительно увеличить процесс роста. На сегодняшний день садоводам и огородникам доступны несколько разновидностей стимуляторов – народные средства содержащие фитогормоны и искусственно созданные вещества, являющиеся аналогами растительных.

Натуральные народные стимуляторы средства образования корней.

1. Ива. Это дерево способно выделять соки, имеющие в своем составе активные стимуляторы для роста корневой системы растений. Ветви ивы ставят в ведра с водой. Когда она пускает корни, все прутья удаляют, а получившую жидкость используют для трудно укореняемых черенков. Таким же действием обладает тополь, багульник и верба.

2. Мед. Натуральный мед обладает целым комплексом полезных веществ. Он стимулирует рост, оказывает противомикробное, антисептическое, иммуномодулирующее действие необходимое при укоренении. В трех литрах воды развести 2 ложки меда и поставить черенки так, чтоб они были погружены в жидкость больше чем наполовину. Достаточно выдержать ростки в этой воде 12 часов.

3. Картошка. Картофель насыщает черенки крахмалом, витаминами и др. веществами. Чтоб использовать клубни в качестве питания растений, необходимо сделать небольшой разрез, куда поместить черенки. Не забывайте ежедневно поливать картошку водой.

4. Алоэ. Сок алоэ (столетника) вызывает активное деление клеток, повышает иммунные и защитные функции растений. Корневая система будет развиваться быстрее, если в воду с черенком выдавить несколько капель из листка алоэ.

5. Дрожжи. Дрожжевой раствор богат витамином В и фитонутриентами, необходимыми для роста корней. Готовя черенки к посадке, их рекомендуется сутки выдержать в 2-х литрах оды с 200 гр. дрожжей. Далее черенки помещают в чистую воду для дальнейшего укоренения. Оставшуюся смесь с дрожжами выливать не стоит, это прекрасное органическое удобрение для клумб с цветами или овощных грядок.

Использование регуляторов роста.

• Помогают в укоренении черенков, усилении роста, увеличении периода цветения комнатных растений.

• С помощью стимуляции корневой системы стимулирующие средства помогут вылечить слабые и омолодить старые растения.

• Дают возможность получить более мощную коневую систему. Растения получают максимум полезных элементов из почвы.

• Повышают сопротивляемость к заболеваниям и вредителям.

• Активируют гормональную и ферментативную систему, вызывая нарастание вегетативной массы.

Стимуляторы корнеобразования оказывают незаменимое действие, как для зеленых, так и для одеревеневших черенков. Препараты общего назначения тоже дают хорошие результаты. Их применяют для быстрейшего укоренения и формирования более мощной корневой системы. Черенки обрабатывают пудрой из стимулятора в смеси с древесным углем и помещают в подходящую емкость с водой до получения нужного результата.

Стимуляторы роста видео.

Натуральные стимуляторы образования корней подтверждают свою эффективность уже долгие годы использования опытными садоводами и начинающими дачниками. Сильная и здоровая корневая система делает растения более устойчивыми к заморозкам, резким перепадам температур и повышают приживаемость при пересадке. Каждый может решить самостоятельно – использовать ему химические вещества или прислушаться к народной мудрости. Пусть ваши растения отзываются на вашу заботу с благодарностью и дают богатый, здоровый урожай.