Борьба с вредителями сада и огорода

Сегодня женский сайт «БезДивана» расскажет о способах борьбы с вредителями сада и огорода. С целью сохранить урожай используются химические средства, которыми обрабатываются растения. Кроме того можно использовать свойства самих же растений.

Все чаще для защиты от вредителей огорода и сада применяются универсальные препараты. Они хороши тем, что одним и тем же средством вы можете обработать практически все, что посажено, и кроме того, их действие направлено на разных вредителей.

Как защитить сад и огород? Борьба с вредителями химическими средствами

Из наиболее эффективных инсектицидов можно порекомендовать препарат Би-58. Единственное, что желательно не нарваться на подделку, а оригинальное средство успешно уничтожает и тлю, и паутинного клеща, и яблоневую плодожорку. Важно провести обработку вовремя и предельно точно придерживаться дозировки: недостаточная концентрация раствора не поможет, а избыточная может навредить растениям.

Препарат «Децис Профи» защитит капусту, редис, морковь, свеклу, картофель, томаты и баклажаны от колорадского жук, капустной совки, капустной белянки. «Актара» избавит урожай земляники от нашествия белокрылки и спасет томаты от того же колорадского жука. Защита от вредителей огорода, сада и цветника должна быть системной. Всегда легче предупредить, чем бороться с явлением тогда, когда оно приобрело масштабный характер.

Декоративный сад, огород и борьба с вредителями

В последнее время широко используется такой прием, как создание декоративного огорода, а уж украшать цветами сад давно стало делом привычным. Помимо декоративности цветы дают культивируемым растениям защиту от вредителей. Что посадить рядом с овощными грядками, чтобы отвадить вредителей? Растений, обладающих неприятным для вредных насекомых запахом, много.

Существует два способа использования природных свойств растений-инсектицидов. Первый – это тот, который нас интересует, то есть высаживание в декоративно-прикладных целях.

Можно использовать и лекарственные растения. Тоже будет двойная польза. В борьбе за урожай помогут следующие растения

  • Бархатцы
  • Календула 
  • Пижма
  • Полынь декоративная
  • Пеларгония 
  • Цикорий
  • Клещевина

Сами овощные и зеленные культуры тоже могут быть использованы для борьбы с вредителями. Например, посадив рядом с кустами смородины томаты, вы отпугнете бабочку-плодожорку и огневку. Хрен защитит картофель, а горчица – горох и фасоль.

Но поговорим о цветах. Настурция, цикорий, календула и бархатцы посадите вокруг грядок с капустой, а для моркови подойдет другой сосед – сальвия. Пеларгония или герань отпугнет тлю от тех растений, листья и стебли которых эти мелкие насекомые наиболее предпочитают.

Итак, у нас есть сад и огород, борьба с вредителями предполагается без применения химикатов. Высаживаем:

  • кабачки и огурцы с настурцией, 
  • горох, капусту, землянику с бархатцами, 
  • картофель, цветную капусту с персидской ромашкой,
  • баклажаны, картофель с петунией.

За декоративным огородом и ухаживать проще, и вредителей он не так привлекает как обычный.

Природные свойства растений для борьбы с вредителями сада и огорода

В большинстве случаев для защиты сада и огорода от вредителей необязательно применять химические препараты. Из различных частей самих растений можно приготовить достаточно эффективное средство. Даже если растение обладает очень сильным действием, средство, применяемое для полива или опрыскивания, быстро теряет свою токсичность и не наносит вреда почве.

Помимо полива и опрыскивания есть еще один способ: посыпание порошком. С него и начнем. Для приготовления средства растение надо высушить, измельчить в порошок, смешать с золой и рано утром, еще по росе, обсыпать средством растения на грядках. Для приготовления порошка для борьбы с вредителями и болезнями огородных культур подойдут:

Из различных частей растений можно приготовить отвары и настои, которые используют для полива и опрыскивания. Например, листья хрена (которых много) или стрелки чеснока (которые выбрасывают) можно пустить в дело. Их заливают водой и кипятят на слабом огне в течение получаса, остужают и процеживают. Перед применением отвар надо развести в соотношении 1:3.

Чтобы борьба с вредителями сада и огорода была успешной, в отвары и настои добавляют мыльный раствор (как правило, используется хозяйственное мыло). Это делают для того, чтобы средство дольше оставалось на листьях.

Некоторые растения, подходящие для борьбы с вредителями, следует применять с особой осторожностью. Например, паслен, вех ядовитый (цикута), дурман, вороний глаз, лютик едкий опасны настолько же, насколько и эффективны, так что будьте осторожны и хороших вам урожаев!