При изучении темы «Предельная полезность» по экономике я заинтересовался, как использовать ее на практике при определении урожая плодоносящих деревьев.

Возникновение садоводства тесно связано с историей человечества. Плоды дикорастущих деревьев занимали большое место в питании наших далеких предков и явились для первобытного человека воистину даром природы, так как на их выращивание не надо было затрачивать никакого труда. Плоды и плодовые деревья воспеты во многих древних легендах, в которых подчеркивается не только их польза, но и внешнее очарование и таинственная суть, дарующая людям здоровье, любовь, красоту, молодость.

Физическая норма потребления плодов на человека в год по расчетам Мичуринского научно-исследовательского института садоводства составляет 90-100 кг- это примерно одно яблоко в день. В настоящее время, фактически их потребляется в 5-6 раз меньше - 15-20 кг.

В настоящее время употребление «живых витаминов» очень актуально. Это полезно для здоровья. Многие имеют свои садовые участки и выращивают плодовые культуры и в нашем городе. Те, кто не имеет такой возможности, покупают фрукты на рынке или в магазинах. Для тех, кто занимается выращиванием плодовых культур стоит вопрос об урожае.

Цель – выявление факторов урожайности плодовых культур.

Объект исследования - плодовые культуры.

Предмет исследования - урожайность плодовых культур.

В моей работе рассмотрены факторы урожайности плодовых культур, в частности яблонь. Мною проведено исследование с помощью теории по экономике с применением темы «Предельная полезность». В работе показаны наиболее значимые факторы, от которых зависит урожай яблонь.

При проведении исследования я составил модель дерева- яблони и представил процесс роста дерева и его урожая. Эту модель я построил в программе Paint, где нарисовал это дерево.

Для оформления работы я использовал программу текстового редактора и программу презентаций Power Point.

Для достижения поставленной цели предположил решить задачи:

1. Определить, какие культуры являются плодовыми, привести их классификацию.

2. Рассмотреть понятие урожайности.

3. Определить факторы урожайности распространенных плодовых культур нашего края – яблонь разных сортов.

4. Рассмотреть теорию предельной полезности.

5. Выявить основные факторы урожайности яблонь.

Методы исследования: изучение научной литературы, журналов, словарей, книг, практический (моделирование роста плодового дерева и его урожая, создание модели плодового дерева в программе графического редактора Paint), сравнительный анализ построенной модели с научными данными в различных источниках.

2. УРОЖАЙНОСТЬ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР.

2.1. Понятие плодовых культур и их урожайности.

Плодовые растения (плодовые культуры) — это многолетние растения, плодоносящие многократно.

В садоводстве плодовые растения по характеру плодов делятся на следующие группы: семечковые и косточковые. Плоды семечковых пород содержат по нескольку семян, находящихся в семенных камерах внутри сильно разросшейся мякоти. К ним относятся яблоня, груша, айва, рябина и др. Плоды косточковых пород имеют твердую косточку, содержащую одно, реже два семени, покрытую съедобной мякотью. К ним относятся слива, вишня, черешня, персик,

абрикос.

В моей работе рассмотрю самый распространенный вид плодовых культур в нашем регионе - яблоню домашнюю. Это долговечное растение (до 100 лет). Плодоносит (в зависимости от сорта и условий культуры) на 4—12-й год, продуктивный период 40—50 лет.

2.2. Факторы урожайности плодовых культур.

Я предположил, что урожайность плодовых культур зависит от следующих факторов:

• От погодных условий.

• От возраста дерева.

• От сорта яблок.

• От полива.

• От внесенных удобрений.

• От правильно сделанной обрезки веток.

Рассмотрим, как эти факторы описываются в научной литературе.

Развитие плодовых растений тесно связано с факторами внешней среды. Большинство из них являются светолюбивыми и при затенении снижают урожайность и качество плодов. Чем больше прямого света падает на деревья, тем лучше окрашены плоды, богаче они сахарами и витаминами. В разреженных насаждениях деревья не затеняют друг друга и освещаются лучше. В загущенных посадках большое значение имеет толщина кроны в плоскости ряда. Если она превышает 2 м, то освещение ее внутренней части ухудшается. Густые кроны, особенно с переплетающимися ветвями, не пропускают достаточно света.

Рост и урожайность плодовых культур находятся в прямой зависимости от плодородия почвы. Лучшими являются хорошо дренированные суглинистые и легкосуглинистые почвы. Песчаные, хрящеватые, закаменелые почвы требуют коренного улучшения.

Подкормка растений безвредными удобрениями (карбидом кальция) позволяет поднять урожай многих плодовых культур на 15-20%.

Весенняя обработка яблонь цианидом кальция в концентрации 2-7% способствует увеличению массы плодов и повышает урожайность.

Двукратное опрыскивание яблони специальными препаратами повышает урожайность на 15-20% и ускоряет созревание. Внесение в почву сернокислого цинка (3кг/га) перед цветением повышает урожай яблок на 15%.

Опрыскивание обильно цветущих деревьев яблони на 3-4 день цветения 1-3%-ным раствором кальцинированной соды или 0,5-1,5%-ным раствором хлорамина способствует повышению урожайности и качества плодов.

У яблони наивысшая урожайность наблюдается при средней обрезке, когда укорачиваются побеги на 2/3 их длины и удаление части ветвей оставлением 75% объема кроны. Если проводить укорачивающую обрезку для яблонь после 3-4 лет плодоношения, то это улучшает плодоношение в будущем, повышая урожайность на 20%.

2.3. Урожайность различных сортов яблонь.

Позднеосенний сорт яблони Долинское выведен в Северо-Кавказском институте горного и предгорного садоводства.Урожайность - 359 кг с сотки. Максимальная лежкость плодов — 170 дней. Максимальная урожайность — 393 килограмма с сотки.

В Новосибирской области районирован сорт яблони Кулундинское

Средняя урожайность 689 кг с сотки. Сорт зимостойкий.

Сорт Аркад.

Урожайность 213 кг с сотки. При созревании яблоки осыпаются, долго храниться не могут.

Мелба.Скороплодность высокая. Урожайность: 150— 200 центнеров с гектара.

Сорт Коробовка.

Яблочки мелкие, их продавали коробами, как

Урожайность выше средней.

Мечта.

Урожайность 200 - 220 ц с га.

Северный синап.

Урожайность высокая, периодичная.

Тарелочное. Урожайность 150 ц с га.

Папировка (белый налив).

Раннесозревающий сорт.

Урожайность средняя.

Результатом изучения сортов яблонь является сводная таблица по урожайности, зимостйкости и скороплодности.

Таблица 1. Показатели сортов яблонь.

№ Сорт Зимостойкость Урожайность Скороплодность

1 Долинское средняя высокая средняя

2 Кулундинское высокая высокая средняя

3 Аркад низкая средняя высокая

4 Мелба средняя высокая высокая

5 Коробовка средняя низкая средняя

6 Аэлита средняя высокая средняя

7 Витязь высокая средняя средняя

8 Вишневое высокая средняя низкая

9 Дружба народов высокая высокая средняя

10 Мартовское высокая высокая низкая

11 Мечта средняя высокая средняя

12 Северный синап высокая высокая средняя

13 Тарелочное средняя высокая средняя

14 Папировка средняя средняя высокая

Проанализировав данную таблицу, я сделал вывод, что наиболее урожайными сортами яблонь являются Кулундинское, Мартовское, Северный Синап и Дружба народов. Также можно сделать вывод, что наибольшее число сортов яблонь - высокоурожайные.

2.4. Теория предельной полезности.

Понятие предельной полезности впервые введено современными экономистами, создавшими теорию ценности по предельной полезности. Под этим названием они разумеют наименее важный вид пользы, который приносит данное благо в сфере удовлетворения человеческих потребностей.

Предельная полезность - это полезность, которую человек получает от использования ещё одной дополнительной единицы блага.

Хлеб может служить для питания человека, для посева, для корма скота, для винокурения. Даже в отношении одной и той же потребности благо может иметь различную предельную полезность (напр. хлеб — для сытого и для голодного). Предельная полезность повышается при недостатке блага и понижается при его избытке.

Зависимость полезности блага от его количества отражается функцией полезности.

Функция полезности является возрастающей. Люди большее количество блага ценят больше, чем меньшее, и за него готовы заплатить больше. Но здесь возникает вопрос о насыщаемости. Количество блага может достигнуть такой величины, что дальнейшее накопление его приносит нулевую или даже отрицательную полезность. Например, человеку не нужно 100 костюмов, их придется где-то хранить и затрачивать труд на уход за ними. Благом считается то, что нужно человеку для жизни. Излишнее, ненужное количество какого-нибудь предмета или услуги не является благом.

В учебниках по экономике описан закон предельной полезности:

«Первая порция блага приносит наибольшее удовлетворение, после того потребность в этом благе снижается. Каждая следующая порция блага приносит меньшее удовлетворение и имеет меньшую предельную (добавочную) полезность, чем предыдущая».

В литературе указано, что блага являются взаимозаменяемыми, например, к чаю сахар, мед или варенье.

Теория предельной полезности также утверждает, что один продукт будет полезен только в определенных количествах. Например, съедая первое яблоко, человек испытывает удовольствие, полезность от употребления первого яблока высока. При дальнейшем потреблении яблок сразу после приема первого, полезность с каждым последующим съеденным яблоком понижается.

2.5. Использование теории предельной полезности при изучении урожайности плодовых культур.

Теорию предельной полезности я применил к исследованию того, сколько может яблоня дать урожая за один год.

Я построил модель яблони, нарисовал ее в графическом редакторе Paint. На рисунке 1 изображена молодая яблоня без плодов. При дальнейшем росте дерева, яблоня начинает плодоносить и приносит небольшой урожай в зависимости от рассмотренных сортов (рис. 2).

Рис. 1 Рис.2

При дальнейшем росте яблони и учете факторов урожайности, рассмотренных выше, можно наблюдать большую урожайность (рис. 3).

Рассмотрим теперь максимально возможный урожай яблони (рис. 4). Какой бы ни была она по размеру, урожай имеет свой предел!

Рис.3 Рис. 4

Рассмотрим теперь факторы, влияющие на урожайность и их максимальное использование.

1. Погодные условия человек не в состоянии изменить сам, поэтому их влияние может быть различным. Предположим, что эти условия идеальны для яблони.

2. Возраст дерева пусть будет наиболее плодоносящий.

3. Сорт яблони из проведенного мною выше анализа наиболее урожайный (Кулундинское, Мартовское, Северный Синап или Дружба народов).

4. Полив яблонь должен быть необильным. Здесь также применяется теория предельной полезности. Определенное количество воды необходимо для питания корней влагой, налива плодов. При избытке воды яблоки могут быть рыхлыми, растрескиваться, скоро портиться.

5. Вносимые удобрения также должны быть ограничены рекомендуемыми нормами.

6. Обрезка веток должна производиться вовремя и тоже по определенной длине. Если обрезать ветки немного, то урожай будет из более мелких плодов. Если обрезать очень длинные ветки, то плоды будут немного крупнее, но их будет мало.

Вывод: при уходе за яблоней необходимо использовать советы садоводов, которые на своем опыте изучили урожайность яблонь. Факторы урожайности подчиняются закону предельной полезности: первая порция блага приносит наибольшее удовлетворение, после того потребность в этом благе снижается. Каждая следующая порция блага приносит меньшее удовлетворение и имеет меньшую предельную (добавочную) полезность, чем предыдущая.

2.6. Результаты исследования.

В результате проведенного мною исследования я сделал выводы:

1. Урожайность яблонь зависит от сорта. Чем урожайнее сорт, тем больший урожай можно ожидать при прочих равных условиях от такого дерева.

2. Каков бы ни был урожайный сорт яблони, учитывая теорию предельной полезности, урожай ограничивается определенным числом, выражается кг с сотки или в центнерах с га.

3. Теория предельной полезности дает понимание того, что все сорта яблонь дают больший урожай при использовании воды, удобрений и обрезки деревьев в определенных рамках. При увеличении этого количества наблюдается закон предельной полезности: увеличение использования ресурса приводит к перенасыщению и не обеспечивает более высокий урожай.

3. ВЫВОДЫ

При изучении темы «Предельная полезность» по экономике применительно к урожайности яблонь сделаны следующие выводы:

1. Плодовые растения (плодовые культуры) — это многолетние растения, плодоносящие многократно.

2. В садоводстве плодовые растения по характеру плодов делятся на следующие группы: семечковые и косточковые.

3. Урожайность яблонь – это количество яблок с одного дерева за один сезон.

4. Наиболее урожайными сортами яблонь являются Кулундинское, Мартовское, Северный Синап и Дружба народов. 600-700 гк с сотки.

5. Факторами урожайности всех сортов яблонь являются: природные условия, возраст дерева, частота полива, количество вносимых удобрений, обрезка веток.

6. Предельная полезность - это полезность, которую человек получает от использования ещё одной дополнительной единицы блага.

7. Каков бы ни был урожайный сорт яблони, учитывая теорию предельной полезности, урожай ограничивается определенным числом, выражается кг с сотки или в центнерах с га.

8. Урожайность яблонь зависит от сорта. Чем урожайнее сорт, тем больший урожай можно ожидать при прочих равных условиях от такого дерева.

9. Рост и урожайность плодовых культур находятся в прямой зависимости от плодородия почвы.

10. Теория предельной полезности дает понимание того, что все сорта яблонь дают больший урожай при использовании воды, удобрений и обрезки деревьев в определенных рамках. При увеличении этого количества наблюдается закон предельной полезности: увеличение использования ресурса приводит к перенасыщению и не обеспечивает более высокий урожай.

Факторы урожайности подчиняются закону предельной полезности: первая порция блага приносит наибольшее удовлетворение, после того потребность в этом благе снижается. Каждая следующая порция блага приносит меньшее удовлетворение и имеет меньшую предельную (добавочную) полезность, чем предыдущая.

Тема показывает связь предметов: биология, экономика, информатика. Она может быть использована на уроках биологии, экономики, а также полезна для общего развития учеников.

4. ЛИТЕРАТУРА.

1. Будаговский В. И. Промышленная культура плодовых деревьев. М.- 2001;

2. Колесников В. А. Частное плодоводство. М.- 1999.

3. Липсиц И.В. Экономика. Учебник.- 4 изд.- М. Вита - Пресс, 2004.

4. Райзберг Б.А. Лозовский Л.Ш. Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь.-4-е изд.-М. 2003.

5. Симиренко Л. П. Помология, т. 1 — Яблоня,- К.- 1981;

6. Ульянищев М. М. Яблоня, 2 изд.- М.- 1998;

7. Журнал «Приусадебное хозяйство» 1997, 1998, 1999 г.г.